close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: История аптекарского дела

Пролог

Дорогие читатели! Как Вы знаете, мы регулярно проводим авторские экскурсии на тему "Истории медицины", описание которых Вы можете найти в разделе «Мероприятия». Но т.к. наш проект набирает популярность и за пределами Москвы, не все наши читатели могут посетить экскурсии и пообщаться в живую с авторами нашего проекта.  

Именно поэтому мы решили расширить возможности и создать колонку нашего Экскурсовода - Людмилы Товашовой, в которой регулярно будут освещаться интересные страницы истории отечественной медицины. Мы будем рады Вашим отзывам и предложениям об интересующих Вас темах. Давайте оставаться на связи!

15 sep 09 003.jpg
 

История аптекарского дела

Так часто забегая в аптеку по соседству за некой обычной мелочью, мы даже не задумываемся, какое это интересное, а порой и таинственное место.

Например в Таллине в Ратушной аптеке 13-14 веков продавались: 

- снадобья из потрохов волка или сердца кролика,
- сушеные жабы, гениталии различных животных, 
- высушенный на солнце помет собаки,
- настойка древесных вшей,
- сушеная лягушачья икра, 
- копыта жеребца.

Как ни удивительно, но в этом списке были даже препараты из человеческих органов: сок мумии (порошок из заморских мумий, смешанный с водой), человеческий жир, спиртной напиток из человеческой мочи и ремень из человеческой кожи.

И на Киевской Руси широко были известны порошки, мази, настои и отвары. Лекарственные препараты хранили в специальных погребах, которые считаются прообразом аптек. Однако аптек в современном понимании этого слова не было, не существовало и разделения профессиональных обязанностей между врачами и аптекарями.

Первые аптекари в России появились в 1547 г., когда Иван Грозный отправил своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для царской семьи. Одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. Также известно, что в 1567 г. русский посол Дженнин привез в Россию врача Майкла Рейнольдса и аптекаря Томаса Варвера, погибшего в 1571 г. во время пожара в Москве. В 1581 г. в Москву на службу к Ивану Грозному королева Елизавета I Английская отправила нескольких специалистов, в том числе и аптекаря Джеймса Френча, которого в России прозвали Яковом Астафьевым. 

В Кремле напротив Чудова монастыря им была открыта первая в России аптека для царской семьи.

Лекарственные вещества, необходимые для московских аптек, приобретались отчасти за границей, a отчасти добывались и в пределах России, для чего в ведении Аптекарского приказа устраивались особые «аптечные огороды» с целью акклиматизации и разведения лекарственных злаков. В качестве снотворного средства применялся мак, от различных простудных заболеваний — лук, чеснок, растирания, сало, настойки и др.

Во второй половине XVII в. в России существовали уже 2 аптеки: Старая аптека, созданная еще аптекарем Д. Френчем при правлении Ивана Грозного для царской семьи и Новая, основанная в 1672 г., продавала лекарства для людей различного сословия и помещалась в Гостином дворе. Обе аптеки контролировал Аптекарский приказ. 

В 1873 г. Министерство внутренних дел России утвердило правила открытия аптек, в которых указал число жителей на 1 аптеку, расстояние между аптеками. В 1870 г. было разрешено открывать заводы и фабрики для изготовления лекарственных средств и оборудования для аптек и лабораторий. В 1898 г. в России таких предприятий было более 15.

В любые времена и в любой стране, в аптеках могло продаваться много необычного. В конце 18 века, в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали именно в аптеках.

В рассказе АП Чехова "Аптекарша" 1886 года описывается, как в аптеке продавалось красное французское вино как лекарство. А в начале 20 столетия В Москве германский кокаин продавался в аптеках по рублю за коробочку. До 20-х годов XX века кокаин продавался также в виде капель от насморка.

2454969.jpg

Герои произведений классиков американской литературы 19-20 веков пили кофе и ели мороженое в аптеке, а действующие лица романа Ремарка "Тени в раю" даже назначали в аптеке романтические свидания. На рубеже XIX – XX вв. , американские аптеки уже были по сути мини-супермаркетами с небольшим аптечным отделом. Подобная тенденция прослеживается и в наше время. Сейчас в аптеках можно купить,помимо лекарств, некоторые напитки и продукты питания.

К счастью, наука не стоит на месте, и провизор не позволит Вам купить ничего лишнего.

Будьте здоровы! 

Автор: Людмила Товашова, гид-экскурсовод проекта "Профессия-Врач".

Вернуться к статьям