close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Клавдий Гален – великий врач и не менее великий писатель Древнего Рима

galen.jpg


История медицины полна неординарных и уникальных личностей, на многие поколения опережавших своих современников в плане мышления и ширины взглядов. И одним из таких выдающихся умов, безусловно, является известнейший античный врач, исследователь и писатель Клавдий Гален, медицинские теории которого были так прогрессивны, что активно использовались еще более тысячи лет после его смерти.


Юные годы, занятия философией

Римский ученый с греческими корнями Клавдий Гален родился в 129 году нашей эры в городе Пергам, и был сыном богатого и известного архитектора Никона. Как позже писал сам Гален в своих работах, именно отец привил ему тягу к познанию, так как сам он был очень любознательным человеком, интересовался математикой, физикой, астрономией и литературой. Своими обширными познаниями отец Галена активно делился с сыном, так что еще в очень юном возрасте будущий врач имел очень широкий кругозор и был на порядок умнее и развитие всех своих сверстников.


Отец Галена мечтал, чтобы его сын занялся политикой или философией, а потому он не жалел сил и средств, и уже в 14 лет Галена, в совершенстве знающего все философские системы того времени, представили перед кругом самых известных римских философов. Под их руководством он воспитывался на протяжении последующих двух лет, но в 16 лет отец Галена достаточно внезапно потратил массу средств, для того, чтобы отдать молодого человека обучаться медицине. В своих трудах Гален писал, что такое решение было принято после того, как его отцу во сне явился Асклепий, и указал обучать сына медицине.


Медицинская карьера и путешествия

Так или иначе, в 16 лет Гален попал в Асклепион – храм и больницу, в которой проходил обучение, познавал азы медицины и даже имел возможность лечить очень разных людей, так как порой сюда приезжали известные политические деятели из самого Рима. Однако, по словам самого Галена, всю необходимую ему информацию он выучил достаточно быстро и его рост замедлился, так что когда в 19 лет его отец умер, оставив ему все свои средства, Гален начал путешествовать и обучаться медицине у лучших специалистов по всей Европе. 


В этих поездах он изучал анатомию, биологию, исследовал свойства различных растений, препарировал животных, учился у фармацевтов, и развивался сразу во всех направлениях. Для этого ему понадобилось четыре года, и после он вернулся в Пергам, где начал работать врачом гладиаторов. В этом деле он очень серьезно преуспел и смог накопить ценный практический опыт, так как гладиаторы поступали к нему с всевозможными травмами и болезнями. За 5 лет его работы умерло всего 5 воинов, в то время как ранее каждый год насчитывалось 50-60 смертей. 


В 33 года Гален перебрался в Рим, где начал работать врачом. Посетителей у него становилось все больше, однако его методы были такими инновационными, а подходы такими необычными, что он очень быстро поссорился со всеми крупными и известными коллегами. Конфликты стали столь серьезными, что Гален был вынужден покинуть Рим, опасаясь отравления или подлого убийства. Однако там он успел заработать себе имя, и когда в 166 году в Риме началась великая эпидемия, Галену приказали вернуться, чтобы сопровождать Марка Аврелия и Луция Вера.


Антониновская чума

Антониновская чума стала одним из самых серьезных испытаний, с которыми столкнулся Гален, да и вся римская империя. Эта губительная эпидемия началась в 166 году и фактически длилась до 169 года, уничтожив огромное количество людей (от 3,5 до 5 миллионов).


Хоть многие врачи того времени предпринимали меры для борьбы против заболевания, только Гален системно подошел к его изучению, выделили и описал симптомы, а также составил курс лечения. До наших времен дошли его записи, которые позволяют предположить, что смертельным заболеванием оказалась оспа. Благодаря действиям Галена, которого на время приблизили к правящей верхушке, смертность от болезни удалось снизить до 7 процентов почти с 15. Однако сил Галена не хватало на все, а друге врачи активно ставили ему палки в колеса. Изначально он всегда сопровождал Марка Аврелия и Луция Вера, однако спустя какое-то время его отправили следить за наследником Коммодом. Ну а спустя несколько лет и Луций Вер и Марк Аврели оба погибают от чумы.


Стоит также отметить, что спустя десяток лет, уже при царствовании Коммода чума появилась вновь, и была даже еще более смертоносной (в день погибало более 2 тысяч человек). И судя по всему, только благодаря мерам, разработанным Галеном, она не уничтожила всю римскую нацию.


Исследования и научные труды

Работая при дворе наследника Коммода, Гален получил возможность не только активно работать, но и заниматься исследованиями, а также сотрудничать с некоторыми иностранными врачами. Здесь он писал много как научной, так и художественной литературы. В это время он описал более 300 мышц, представил доказательства того, что по артериям движется кровь (ранее считалось, что пневма), исследовал нервы, их важность в человеческом организме и многие другие вопросы. За свою жизнь он написал более 400 работ, около сотни из них дошли и до наших дней.


Гален был первым врачом, создавшим теорию кровообращения, исследовал животных, перерезал спинной мозг свинье, для того, чтобы продемонстрировать полное отсутствие чувствительности всех конечностей. Также он систематизировал различные знания по фармакологии и другим направлениям медицины, написал множество философских трактатов и исторических произведений.


Его работы по анатомии использовались для обучения студентов во всей Европе до 1543 года, пока Андрес Везалия не создал свой труд « О строении человеческого тела». Ну а теория кровоснабжения Галена считалась верной до 1628 года вплоть до появления работ Уильяма Гарвея. 


Гален был выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в мировую науку, а прогрессивность его взглядов до сих пор поражает исследователей со всего мира. Именно благодаря этому римскому врачу с греческими корнями современная медицина имеет такой облик, который все мы знаем.

Вернуться к статьям