close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Новая международная классификация болезней

В мае 2019 года ВОЗ планирует представить её на утверждение ассамблее стран-участников ВОЗ. Текущий выпуск сделан для того, чтобы страны-участники успели начать работу над внедрением 11 выпуска Международной классификации болезней в систему здравоохранения своей страны, в т.ч. подготовить переводы на национальные языки, провести подготовку специалистов, ознакомить с новшествами представителей медицинских учреждений. Новая МБК вступит в силу в январе 2022 г.

МБК: историческая справка

Целью является создание универсального языка, одинаково понятного медикам, страховым компаниям и другим заинтересованным организациям всего мира. Это всемирная систематизация причин смертности, существующих диагнозов болезней, других патологий здоровья.

Начало классификации положено ещё в восемнадцатом веке благодаря стараниям Франсуа Босье де Лакруа, который предпринял первую попытку систематизировать болезни. До 1893 года в классификации описывались состояния, которые могут стать причиной летального исхода. Десятый, действующий на данный момент вариант МБК принят в 1989 году. Его основным новшеством было введение алфавитно-цифровой системы кодирования.

Новшества в МБК-11

Новая классификация – это результат десятилетней работы рабочей группы. В работе принимали участие специалисты из разных стран. В ходе работы проведено множество конференций, собраны и обработаны мнения фармацевтов, медиков, других специалистов. В результате обработки более 10000 предложений по изменениям к старой классификации (МБК-10), в нее были внесены следующие изменения:

• Народная медицина и ее методы наконец получили законное признание и удостоены отдельного раздела в обновленной МБК-11.
• Тема болезней репродуктивного аппарата и проблем, связанных с сексуальным здоровьем также получила свой раздел, ранее эти болезни включались в другие разделы.
• Коды противомикробных препаратов изменены так, чтобы их можно было соотнести с единой Глобальной системой эпидем. надзора.
• Развитие компьютерных технологий привело к появлению новых болезней, таких как игромания, что тоже отражено в новой МБК.

Структура новой МБК полностью адаптирована под справочное использование в базах данных медицинских учреждений, страховых компаний, организаций, курирующих вопросы охраны труда и других учреждений и организаций. В МБК-11 упрощена структура кодирования и разработан электронный инструментарий. МБК-11 будет выпущена как в печатном виде, так и в электронной форме, полностью готовой к использованию в электронных базах данных.

Также разработаны таблицы перехода от МБК-10 на МБК-11. Они помогут специалистам в соотнесении кодов старой и новой системы. Всемирная организация здравоохранения будет оказывать содействие всем странам в переходе на новую классификацию болезней.

Система МНН ВОЗ для фармацевтических субстанций

Новая МБК связана с утвержденными ВОЗ международными непатентованными наименованиями фармацевтических субстанций, что является основой стандартизации и унификации лекарственных препаратов. Система международных непатентованных названий ВОЗ существует уже около 50 лет, но все еще мало распространена в странах СНГ. Система МНН позволяет однозначно идентифицировать действующее вещество, что упрощает обмен фармацевтической информацией на международном уровне.
Вернуться к статьям