close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: Хирургия – древнейшая из медицинских наук

Среди множества современных медицинских наук древнейшими считаются терапия и хирургия. Само слово «хирургия» (cheirurgia) - греческого происхождения, означающее «рукодействие»  (cheir – рука,   ergon – действие).

Следы хирургической деятельности человека, относящиеся к далекому прошлому (5 тысячелетий до нашей эры), обнаружены при раскопках древнеегипетских гробниц. Именно там найдены некоторые хирургические инструменты – ножи, шины и т.п.

Древнеримский ученый-энциклопедист Авл Корнелий Цельс в трактате «О хирургии, ее истории и о качествах наилучшего хирурга» предъявляет высокие требования к врачам, выполняющим хирургические операции, к их мастерству и к качеству их работы. Вот что он пишет: «Хирург должен быть человеком молодым или близко стоять к молодому возрасту (35-40 лет).  Он должен иметь сильную, твердую, не знающую дрожи руку. Левая его рука должна быть также готова к действию, как и правая. Он должен обладать зрением острым и проницательным. Душа его должна быть сострадательной и в то же время бестрепетной настолько, чтобы он желал вылечить того, кого взялся лечить, но чтобы он, будучи взволнован его криками (все операции тогда производились без обезболивания), не спешил больше, чем того требует дело, но и оперировал не дольше, чем это необходимо. Пусть он все делает так, будто крики больного нисколько его не задевают».

Кстати, великий китайский врач Пян Чиао, прекрасный диагност, живший более двух с половиной тысяч лет назад, хотя и предпочитал лечение травами, но при необходимости прибегал к хирургическим операциям. И делал он их совершенно безболезненно, давая своим пациентам специальную настойку. Пян Чиао, скромный человек, ведущий аскетический образ жизни, часто оказывался на грани нищеты, так как не брал за свои услуги никакой платы. Некоторые его коллеги, не слишком талантливые, но корыстолюбивые и завистливые, не раз подсылали к нему наемных убийц.  К сожалению, рецепт изобретенного им обезболивающего средства до нас не дошел, но до сих пор у подножия горы Чиао возвышается прекрасный храм, возведенный в честь великого врача.  

Однако, пожалуй, намного раньше, чем в Египте, Греции, Риме и Китае, хирургия как важнейшая часть медицины возникла в древней Индии. Более того, ни один народ древности не достиг в области оперативного лечения такого совершенства, как индийцы. Согласно сохранившимся медицинским текстам, древнеиндийские хирурги качественно производили ампутации, извлечение мочевого камня, грыжесечения, проколы грудной клетки и т.д.

Индийские врачи достаточно успешно проводили операции на глазах, например, по удалению помутневшего хрусталика. Кстати, в древних индийских трудах по медицине дано описание 76 глазных болезней и разработаны методы, в том числе и оперативные, их лечения.

Древнеиндийским хирургам были подвластны даже пластические операции – восстановление ушей, носов, губ. Для восстановления недостающей части лица хирурги брали лоскут кожи на здоровом соседнем участке. Так будущий нос формировался из лоскута кожи, вырезанной на сосудистой ножке на лбу или щеке больного, и приживлялся в нужное место.

В области пластической хирургии Индия намного опережала Европу. Там подобные операции начали осуществлять только в 16 веке и для пересадки брали кожный лоскут из отдаленной части тела.

Успехи древнеиндийской хирургии во многом объясняются тем, что хирурги сумели добиться строгого соблюдения чистоты во время операций, хотя в те времена еще не существовало таких понятий, как «антисептик», «асептик». Хирургические инструменты изготовлялись с ювелирной точностью  опытными кузнецами из особой стали, которую в Индии научились производить в глубокой древности. Затачивались они так, что ими можно было разрезать волос на лету. Перед каждой операцией эти инструменты тщательно обрабатывались, а  хранили их в специальных деревянных коробках, изготовленных из особых пород деревьев, чья древесина считалась целебной.


Существовала хирургия и в Древнерусском государстве. Историк медицины Н.А. Богоявленский, специалист по древнерусскому врачеванию, перечисляет заболевания, которые тогда считались «хирургическими». Это были ранения, переломы, вывихи, «расшибение с коней», «хапление (растерзание) зверем», «убиение скотом», «подавление кусом», «ожары» (ожоги), «кила» (паховомошоночная грыжа), «недуг, егда в очи власы врастають» (трихиаз), пролежни после «огневицы» (сыпного тифа), «томление женок при родах», «болезни зубом и скороньи (челюстей)», «кровавые кусы мяса во афендроне» (геморроидальные шишки) и пр.
В старинной рукописи ХI века - «Изборнике Святослава» - указывалось, что врач должен уметь оказывать хирургическую помощь:  разрезать кожу, ампутировать конечности, прижигать раны, бороться с нагноением. Врачи, выполняющие операции, назывались «резалниками». Кстати, сам Святослав перенес хирургическую операцию. Резалник удалил ему опухоль (по-видимому, гранулему). Однако операция оказалась безуспешной, князь умер. В летописи об этом сказано так: «… преставился Святослав, сын Ярославль, от отрезания желвей…»

Чаще всего резалники занимались тем, что сейчас мы называем «малой хирургией»: лечением ран и ожогов, удалением зубов, кровопусканием и пр. Но проводили они и более крупные операции: лечение переломов, ампутации…

Случались даже такие сложнейшие хирургические вмешательства, как трепанация черепа. Подтверждения этому найдены археологами при раскопках на берегах Днепра, близ славянского города Белая Вежа и др. В могильниках, относящихся к IХ-ХII векам, найдены черепа со следами прижизненной трепанации: гладкие края и правильная форма трепанационных отверстий в теменных и лобовых костях свидетельствуют о том, что операции проводили с помощью специальных инструментов.

Резалники Древней Руси при своих манипуляциях использовали различные инструменты: «ножь врачевьский», «бричь» (бритву), «копьецо для прокола мозолей» (к «мозолям» тогда относили и чумные бубоны, и сибиреязвенные карбункулы). Были еще «кроило», которым рассекали подкожные нарывы, пила, «свердло», «щипьци», иглы, ложечки, щупы, пинцеты, клещи, инструменты для кровопуска и пр.

Хирургические инструменты («снасти», «уряд», «рудие») содержали в специальных ящичках («лагалище», «ларець», «ковчежець»). Упрощенное изображение подобных «ковчежьцев» можно видеть на древнейших иконах Луки, Кузьмы и Домиана, Анастасии-целительницы в коллекциях Русского музея (Санкт-Петербург) и Третьяковской галереи (Москва).

Так в древние времена зарождалась та медицинская наука, которая будет развиваться весьма бурно, в скором времени опередит в этом развитии самые смелые прогнозы и переживет в ХХ столетии свой «золотой век». Вернуться к статьям