close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Казанская государственная медицинская академия

После октябрьской революции в стране очень остро встал вопрос о качественной подготовки врачебных кадров. Существующие медицинские факультеты выпускали в основном военных врачей. Было принято решение создавать дополнительные образовательные медицинские учреждения. 

Идея открыть институт в Казани была поддержана Народным комиссариатом здравоохранения Российской Федерации и Правительством Татарстана.

В то время, 20-е гг. 20 века, Казань являлась одним из старейших центров медицинского образования с высоким научным потенциалом.

Кроме того, ситуация сложилась таким образом, что на тот момент в столице Татарстана образовалась группа высоко инициативных врачей, среди которых были Р.А. Лурия, В.И. Иорданский, В.П. Первушин.

Так 20 апреля 1920 года был учреждён Казанский клинический институт им. В.И. Ленина на торжественном заседании Казанского губернского исполнительного комитета, посвященного 50-летию В.И. Ленина. 

Роман Альбертович Лурия* был назачен директором института. 

Институт испытывал огромные финансовые трудности. Не смотря на это, в 1920 году удалось сформировать
клинику внутренних болезней на 70 коек с рентгеновским кабинетом и центральной клинической лабораторией (заведующий – профессор Р.А. Лурия), 
клинику нервных болезней на 30 коек (заведующий – профессор В.П.Первушин), 
клинику ортопедии и травматологии на 35 коек (заведующий – профессор М.О. Фридланд), 
клинику кожных и венерических болезней на 40 коек (заведующий – профессор А.Л. Хитрово), 
клинику акушерства и женских болезней  на 60 коек (заведующий – профессор А.И. Тимофеев), 
клинику болезней носа, горла и ушей на 20 коек (заведующий – профессор М.А. Чалусов).

Из-за тяжелого экономического положения в стране, невероятного голода один за другим закрывались научные и учебные учреждения. Особенно тяжёлыми стали 1920-1921 гг. Та же участь должна была постигнуть и Казанский клинический институт им. В.И. Ленина, но этого не случилось.

В октябре 1921 года Н.А.Семашко, глава правительственной комиссии по оказанию помощи голодающим, народный комиссар здравоохранения, советовал директору института Р.А. Лурия: «Свернуться, сколько возможно, но крепко держать в руках это учреждение. Держите до лучших времен, когда можно будет его развернуть».

Через 2 года институт получает новое название - «Государственный институт для усовершенствования врачей им. В.И. Ленина» и его переводят с местного бюджета на бюджет РСФСР. 

В институте открываются новые кафедры и клиники:
хирургическая клиника на 50 коек (заведующий – профессор А.В. Вишневский), 
клиника глазных болезней на 30 коек (заведующий - профессор В.Е. Адамюк), 
трахоматозный институт (директор - профессор В.В. Чирковский), 
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии (заведующий – профессор В.А. Гусынин), 
кафедра патологии (заведующий – профессор К.Г. Боль), 
кафедра бактериологии (заведующий -  профессор М.П. Тушнов). 

Кроме того, организовывают центральную библиотеку.

В первой половине дня врачи работали в госпиталях и гражданских медицинских учреждениях, а после обеда приходили в институт слушать лекции, участвовать в клинических обходах, операциях, амбулаторных приёмах и лабораторных занятиях.

К началу Великой Отечественной войны в состав ГИДУВа входили 26 кафедр и 1 доцентский курс. 

В годы войны свыше 160 сотрудников института были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд.

В первые годы после войны в институте были развёрнуты исследования по проблеме долечивания инвалидов и ликвидации санитарных последствий войны.

К 1990 году в институте функционировало уже 3 факультета (хирургический, медико-профилактический, терапевтический) и 40 кафедр. Институт принимает к защите кандидатские и докторские диссертации.

В 1995 году ГИДУВ был преобразован в академию. В 2003 году академия стала называться Казанской государственной медицинской академией Минздрава РФ. С 2005 года академия носит своё современное название.

В настоящее время Казанская государственная медицинская академия – это один из крупнейших центров последипломной подготовки врачей РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Более 7 000 человек ежегодно получают и совершенствуют своё медицинское образование в стенах Казанской государственной медицинской академии.

*Р.А. Лурия (1874 - 1944) - учёный-медик, терапевт и гастроэнтеролог, организатор здравоохранения, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. 

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям