close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Как узнать, что лекарство испортилось

5ca6e75212c614ea1cf2dc14196b8bea9fd490c9.jpeg

В домашней аптечке каждого из нас, без сомнений, находится множество разнообразных лекарственных препаратов – таблеток, пилюль, мазей, порошков, растворов и так далее. Мы покупаем их, используем лишь часть и потом убираем на хранение, на случай, если старый недуг вернется вновь. Однако вы даже не подозреваете, какому риску подвергаете свой собственный организм, ведь большинство ваших медицинских препаратов уже наверняка испортилось, и применять их, значит делать себе только хуже.

Притом даже легкие, на первый взгляд лекарства, такие как сироп от кашля или жаропонижающие таблетки в испорченном виде могут нанести вам огромный урон, а значит, от них непременно необходимо избавится. Но как же определить, что лекарство испорчено, и как предотвратить это в дальнейшем? Именно об этом мы и расскажем вам в данной статье.

Существует несколько основных признаков, по которым можно определить, испортилось ли ваше лекарство, давайте начнем по порядку.

Срок годности

Каждое лекарство, как и вообще любой продукт, имеет свой срок годности, по истечении которого может производить совершенно непредсказуемое воздействие на ваш организм. Как правило, применение лекарства с истекшим сроком годности в значительно большей степени способно вызвать у вас побочные эффекты, написанные в его инструкции к применению. И если вы хоть раз читали описания препаратов, то знаете, что даже у самых безобидных лекарств порой бывают очень серьезные побочные эффекты.

Срок годности любого медикамента находится на его упаковке рядом с датой производства и другой важной информацией, такой как номер серии и партии. Важно также понимать, что за любые неприятные последствия, вызванные приемом медикаментов с истекшим сроком годности, несет сам покупатель, а справиться с ними бывает достаточно сложно даже опытным врачам, ведь если препарат обладает непредсказуемым эффектом, то нет никакого стандартного решения по тому, как избавится от его воздействия.

Состояние лекарств

Даже если срок годности лекарства еще не закончился, это еще не значит, что оно совершенно безопасно для применения, и узнать о его плохом состоянии достаточно часто можно просто внимательно взглянув на него.

Таблетки представляют опасность в том случае, если они потрескались или раскрошились без вашего участия. Также стоит обратить внимание на то, что в любой инструкции указан цвет таблеток, если же он изменился, то это верный признак того, что применять их опасно.

  • Капсулы нельзя применять, если они слиплись, ощутимо деформировались, изменили исходную форму, или просто разрушились, частично потеряв содержимое.
  • Жидкости и капли можно считать испорченными в том случае, если они потеряли прозрачность, приобрели или изменили цвет, обзавелись осадком на дне или стенках, или же начали источать запах.
  • Мази перед использованием стоит проверить на наличие комков, излишнюю текучесть, водянистость, а также проверить ее цвет, который не должен меняться. Если что-то из перечисленных пунктов вызывает у вас подозрение, то такую мазь использовать не стоит.
  • Суппозитории могут представлять опасность, если их цвет изменился, они приобрели странный, непривычный запах, или на их поверхности возникли трещины.
Если вы заметили физические несоответствия лекарственного препарата его товарному виду, то гораздо проще будет отказаться от его применения, чем потом справляться с непредсказуемыми последствиями.

Где и как хранить лекарства

Абсолютно все лекарственные препараты чувствительны к условиям хранения, и испортится до истечения срока годности, они могут только из-за неправильных условий. Все медикаменты по температурному режиму хранения делятся на два основных типа. Первый из них необходимо хранить при, так называемой, комнатной температуре от +16 до +22 градусов Цельсия. Другая категория должна храниться при более низкой температуре от +5 до +15 градусов Цельсия.

Что касается первой категории медикаментов, то хранить их нужно отталкиваясь не только от температурных показателей, но и от других факторов. Место для лекарств нужно выбирать тщательно, ведь на большинство жидкостей не должны воздействовать прямые солнечные лучи, а многие капсулы и даже таблетки могут быть чувствительны к повышенной влажности, и потому хранить их, например, в ванной может быть далеко не лучшим вариантом.

Если же говорить про вторую категорию, то эти препараты разумнее всего хранить в холодильнике, на отдельной, специально выделенной для этого полке. Желательно также изолировать их от любых воздействий с продуктами питания, закрыв в пластиковый контейнер. Более того, стоит отметить, что большинство людей предпочитают хранить лекарства на самых верхних внутренних полках, зачастую находящихся напротив морозилки, это совершенно неправильно, ведь температура в морозильной камере приблизительно -2, -5 градусов Цельсия, что значительно ниже необходимой лекарственной нормы.

Препараты, которые должны храниться при пониженных температурах, необходимо транспортировать очень внимательно, иначе вы рискуете уже принести домой испорченное лекарство. Они очень чувствительны именно к резким перепадам температуры, а потому из аптеки их лучше всего забирать в термосумках или термоконтейнерах, которые должны быть в продаже в любой аптеке.

Какие медикаменты нельзя применять ни в коем случае

Существует несколько факторов, позволяющих быстро определить, что это лекарство лучше не использовать для собственной безопасности, вот они:

  • Срок годности закончился, или же у вас нет возможности его прочитать.
  • Упаковка лекарства повреждена.
  • Вы не можете прочитать название, даже если думаете, что точно его помните.
  • Потерялась инструкция к применению.

Следуя этим не сложным советам, и внимательно относясь к процессу принятия и хранения медикаментов, вы сможете качественно обезопасить себя от любых проблем и сложностей, обезопасив себя и членов своей семьи.

Сохраните памятку ниже и поделитесь ей с друзьями

d13fe58af0909d9f7a10ddf53fe7a355e1009bdd.jpeg
Вернуться к статьям