close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Как разрабатывали лекарство от туберкулеза

Как разрабатывали лекарство от туберкулеза


История туберкулеза легких делится на 2 эпохи: доантибактериальную и собственно антибактериальную. До тех пор, пока не было обнаружен действенный способ борьбы с возбудителем, легший в основу лекарств от туберкулеза, это заболевание приводило к неминуемой гибели больного. Переломный момент наступил в 1944 году, когда был открыт стрептомицин – первый препарат, который показал клиническую эффективность при лечении этого летального на тот момент заболевания.


Ранее, когда не было специфической терапии, все усилия врачей направлялись на укрепление организма и замедление инфекционного процесса. В этом отношении большое значение уделялось усиленному питанию, богатому животными жирами. В частности, рекомендовалось выпивать в день не менее 2 литров молока, употреблять большое количество масла или сливок.


Кроме того, одно время была популярна теория лечебного воздействия климата. Большое развитие получило санаторное лечение в высокогорной местности, в частности, санатории по методу лечения Бремера-Детвейера. Основными элементами лечения были признаны усиленное питание и чередование покоя и физической активности. При этом большое внимание уделялось нахождению на свежем воздухе, для чего были придуманы веранды и кушетки для лежания. Пациенты санатория должны были соблюдать часы покоя: 2 часа днем после обеда и 10 часов ночью.


Большие надежды возлагались на лечение туберкулином, которое было предложено Р.Кохом – первооткрывателем туберкулезной палочки. Однако при дальнейших исследованиях выяснилось, что данный препарат приводит к развитию большого количества тяжелых осложнений, а риски превышают ожидаемый положительный эффект.


Какое-то время одним из ведущих методов лечения туберкулеза был искусственный пневмоторакс – это метод, при котором в плевральную полость вводится воздух, что приводит к спадению легкого и его иммобилизации. И действительно, во многих случаях патологический процесс затихал или получал обратное развитие. Эта процедура до сих пор используется во фтизиатрии по определенным показаниям.



Первое лекарство для лечения туберкулеза

Как это ни парадоксально, но самое первое эффективное лекарство от туберкулеза разработал человек, занимающийся почвоведением. Это был Зельман Ваксман, который, кстати, получил за это открытие Нобелевскую премию.


Ученые давно заметили, что туберкулезные палочки, попадая в почву, быстро погибают, поэтому было решено подробнее изучить данный аспект. В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к профессору Зельману Ваксману, известному микробиологу сельскохозяйственного колледжа Рочестерского университета, для исчерпывающего исследования этого феномена.


Первым делом ученый поместил микобактерии туберкулеза в почву, и через некоторое время действительно обнаружилось, что все они погибли. Ваксман сделал вывод, что к их гибели имеет отношение один из почвенных микроорганизмов. Иными словами, туберкулезные палочки гибнут из-за микробного антагонизма, то есть угнетения одного вида микробов другим. Вначале предполагалось, что антагонистическими действиями обладают обычные бактерии, однако ученый инстинктивно чувствовал, что более серьезную роль в этом могут играть грибы и актиномицеты (особый вид бактерий, способных формировать мицелий на некоторых этапах жизненного цикла). Именно этим микроорганизмам он отводил ключевую роль в формировании антибактериального эффекта, поэтому среди них Ваксман начал искать эффективное противомикробное средство.


Около 4 лет группа Ваксмана изучала десятки тысяч почвенных микроорганизмов на предмет бактерицидности, но антибиотик обнаружить не удавалось. Только лишь в 1940 году был выделен актиномицин, который был высоко эффективен в уничтожении микроорганизмов, но и столь же токсичен. Использовать его в медицинских целях было нельзя. Потребовалось еще около 3 лет, чтобы выделить стрептомицин. Именно это вещество долгие годы оставалось основным лекарством против туберкулеза. Оно показало эффективность и в отношении бактерий, которые уже на тот момент демонстрировали устойчивость к имеющимся антибиотикам.


Кстати, именно Ваксманом впервые применен термин «антибиотик», причем сугубо для практического удобства. Он определял его так: «вещество, производимое одним микробом для борьбы с другим».


Стрептомицин начал применяться для лечения туберкулеза в 1946 году, а массовое производство его было запущено в 1949 году. С этого времени химиотерапия широко распространяется в лечении бактериальных заболеваний. Ученые открывали новые, все более действенные препараты. Разработки Ваксмана вдохновили других исследователей на изучение почвенных микроорганизмов, и уже в начале 50-х годов изыскания принесли внушительные плоды – были открыты лекарственные препараты на основе почвенных микробов: эритромицин, мицетин и др.


Вернуться к статьям