close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Как правильно оформить больничный

К сожалению, никто не застрахован от болезни, ОРВИ или гриппа, или даже травм, поэтому вопрос о том, как оформить больничный на работе, возникает достаточно часто. Конечно, это касается только тех, кто оформлен официально. Дело в том, этот документ подтверждает уважительную причину пропуска работы и служит основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности от фонда социального страхования.

Больничный лист: когда и зачем нужен


Вряд ли кто-то не слышал об этом документе. Он выдается лечащим врачом и свидетельствует о необходимости некоторое время отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Выписывается при:
- болезнях, требующих карантина, например, ОРВИ, ОРЗ, ангина или грипп;
- необходимости ухаживать за больным родственником или ребенком;
- беременности и предстоящих родах.

Больничный лист выдается даже во время отпуска. При этом отпуск продлевается на срок нахождения на больничном. Однако больничный не выдается, например, в случае получения травмы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также больничный не предусмотрен в период отгулов без сохранения заработной платы (за свой счет).

Где оформить больничный


Чтобы получить лист временной нетрудоспособности, нужно обратиться в организации, которые имеют лицензию на оказание медицинских услуг. К таким относятся:
- поликлиники государственной и коммерческой форм собственности;
- больничные стационары, в которых проводится лечение;
- профильные диспансеры, такие, как психоневрологический.

Важно отметить, что выписать больничный может и врач, вызванный на дом, если появиться в лечебном учреждении самостоятельно у больного нет возможности. Хотя, в любом случае, для закрытия документа придется посетить клинику. Кроме того, оформить сотруднику справку может врач, проведение процедур у которого возможно только в рабочее время. Например, стоматолог. Такие справки выдаются обычно на один день.

Также нужно помнить, что врачи скорой помощи не оформляют больничные листы. Не имеют на это права и работники санаторно-курортных учреждений, домов отдыха и различных баз отдыха. Для посещения таких учреждений нужно брать отпуск за свой счет или делать это во время планового.

Как официально взять больничный


В этом нет ничего сложного, главное, действовать по процедуре:
в первый день болезни вызвать врача или посетить больницу;
пройти обследование;
получить у доктора подтверждение о наличии заболевания и открытии больничного листа;
приходить на прием в назначенное время для продления или закрытия справки.

При этом, больничный лист можно получить, как для себя, так и по уходу за родственником или если заболел ребенок. Кстати, в последнем случае, больничный может взять любой близкий родственник, а не только родители.

Правильно оформленная справка должна иметь печати и название учреждения, где выдается, указание периода болезни, личную печать врача и его фамилию. А вот информация о самом заболевании не указывается, считаясь врачебной тайной. Образец справки предусматривает поле, в котором пишется диагноз, но оно либо оставляется пустым, либо заполняется кодовым обозначением.

Если же сотрудник неправильно оформил больничный лист, то придется снова отправиться в поликлинику, чтобы сделать это заново. Важно учесть, что в 2018 году недействительным считается бюллетень, в котором есть исправления. Такие справки требуется переделывать, ведь фонд социального страхования не принимает их и не оплачивает.

Принципиально отличается больничный по беременности (по родам). Его выдают на тридцатой неделе беременности так, чтобы срок действия охватывал семьдесят дней до родов и еще семьдесят после. Отличается и процедура расчета компенсации.

Получить больничный можно, обратившись в местное учреждение здравоохранения. Делать это обязательно, ведь болезнь снижает трудоспособность, грозит осложнениями и может сказаться на всем рабочем коллективе.

С недавних пор появилась альтернативная возможность оформлять электронный больничный. Это намного удобнее - он не потеряется, да и доступен в любое время через Интернет. Прочитать об оформлении электронного больничного можно тут.
Вернуться к статьям