close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Как появилась диетология

slide-nutrition.jpg

В современном мире слово “диета” обычно четко ассоциируется с похудением. Однако диетология - это вовсе не наука о том, как похудеть. Она изучает вопросы питания, в том числе и лечебного; направлена на обеспечение его безопасности, его улучшение и персонализацию - в зависимости от состояния здоровья и потребностей.

Первая задокументированная рекомендация по питанию была найдена в районе Вавилона - на каменной табличке, датируемой примерно 2500 гг. до нашей эры. Надпись предупреждает, что человеку, испытывающему боль внутри тела, не рекомендуется есть лук в течение трех дней.

Но, разумеется, это еще нельзя назвать диетологией. Существует мнение, что изучение вопросов питания началось примерно в VI веке до нашей эры. В Китае появляется понятие “ци” (дух, ветер), сходное с более поздним понятием “пневма” (жизненная сила, дух), введенным в Древней Греции. Древнекитайские врачи полагают, что болезни вызываются недостатком определенных элементов в организме (огня, воды, земли, дерева, металла), и что этот недостаток можно восполнить с помощью правильной диеты.

Примерно в 475 году до н.э. греческий философ Анаксагор утверждает, что пища, которую потребляет человек, имеет некие “производительные элементы”, подразумевая то, что сейчас мы называем питательными веществами. Гиппократ, в своем “Гиппократовском корпусе”, призывает быть умеренными в еде и уделять внимание физическим упражнениям.

Во II веке до н.э. Катон Старший полагает, что капуста может исцелять болезни желудочно-кишечного тракта, язвы и бородавки. Авл Цельс разделяет пищу на “сильную” (например, хлеб, некоторые овощи) и “слабую” (огурцы, моллюски, оливки). Гален в 1 веке нашей эры, убежденный в правоте теории Гиппократа о четырех “соках” организма, рекомендует в качестве лечения диеты, которые бы восстанавливали баланс этих “соков”.

В Средние века вопросам диетологии уделяется довольно мало внимания. В XIII веке лечебное питание упоминается в одном из трактатов Салернской врачебной школы, в XVI Парацельс критикует взгляды Галена на питание согласно “сокам” организма.

Веком позже английский врач Томас Сиденгам разрабатывает разные диеты для лечения определенных заболеваний, например, подагры, и настаивает на правильном питании. В то же время итальянский врач Санторио начитает измерять вес тела, а голландец Герман Бургаве в XVIII веке моделирует пищеварительный процесс. В 1747 году британский доктор Джеймс Линд открывает полезные свойства лаймового сока при лечении и профилактике цинги.

В 1827 году Уильям Праут, британский химик, первым разделяет пищу на углеводы, жиры и белки. В 1860-м французский медик Клод Бернар обнаруживает, что излишки глюкозы в крови откладываются в качестве гликогена или жира. 

Первым человеком, который популяризовывает диету в качестве способа сбросить вес, становится англичанин Уильям Бантинг. Располнев, он пытается поститься, заниматься упражнениями, посещать бани, но ничего не помогает - до тех пор, пока врач по имени Уильям Харви не советует ему изменить питание. Бантинг ограничивает потребление углеводов, худеет и публикует брошюру о своем опыте.

В начале 80-х годов XIX века японский военно-морской врач Такаки Канехиро экспериментирует с диетой моряков: японские матросы, чей рацион состоит практически полностью только из белого риса, часто страдают от болезни бери-бери, в отличие от британских матросов и даже от морских офицеров в той же Японии. Введение в диету различных овощей и мяса помогает решить проблему - матросы начинают получать витамин В1 в достаточном количестве и перестают болеть.

В конце XIX века диетология активно развивается и в России. Такие знаменитые врачи как Сергей Боткин, Григорий Захарьин, Алексей Остроумов применяют диету как обязательный момент при лечении пациентов. Иван Павлов открывает основные механизмы пищеварения. Позже Иван Разенков исследует влияние пищевых режимов на возбудимость пищеварительных желез, а также на условные и безусловные рефлексы. Мануил Певзнер разрабатывает “лечебные столы” - диеты при определенных заболеваниях, которые используются до сих пор в комплексной терапии.

В начале XX века немецкие физиологи Карл фон Фойт и Макс Рубнер независимо друг от друга измеряют затраты калорий у разных животных, применяя принципы физики к питанию. В 1907 году американские биохимики Стивен Бабкок и Эдвин Харт начинают четырехлетний “эксперимент одного злака”. Опыт, в течение которого ученые исследуют группы коров, питавшихся только одним видом злаков, становится одной из основ развития трофологии - науки о питании.

В 1912-м польский биохимик Казимир Функ вводит термин “витамин”; вскоре после этого американец Эльмер Макуоллум открывает витамины А и В, в 1927-м Адольф Виндаус синтезирует витамин Д, а в 1935-м Альберт Сент-Дьердьи искусственно создает витамин С. Эти открытия, а также разработка вопросов о необходимости тех или иных минеральных веществ в питании больных значительно продвигают формирование диетологии как науки.

Ее развитие продолжается и сейчас. Так, например, в 1992 году Министерство сельского хозяйства США публикует первую “пищевую пирамиду”; в 2002-м году исследования позволяют установить связь между питанием и случаями агрессивного поведения.

Вернуться к статьям