close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Как изменилась медицина в последние 20 лет

1423857068_cropped-d09cd095d094d098d0a6d098d09dd0a1d09ad098d099-d0a6d095d09dd0a2d0a0-d093d095d0a0d0a6d09bd098d0af-d09ed09fd095d0a0d090d0a6d098d09ed09dd09dd090d0af.jpg

Люди, не связанные с медициной напрямую, редко видят, как она развивается. Кажется, что все ее достижения всегда были с нами. Но это, конечно, не так. Каждый год ученые, врачи открывают новые методы лечения, диагностики, профилактики - ради спасения и улучшения жизни.

Современное лечение


Эндоваскулярная операция при аневризме сосудов головного мозга.

Долгое время единственным способом лечения этой аневризмы было клипирование - внутричерепная операция, требующая трепанации и работы врача прямо на открытом мозге. Современная медицина предлагает другие, гораздо менее инвазивные и травматические методы, например, койлинг. Такая эндоваскулярная операция не требует вскрытия черепа - специальный гибкий катетер вводится в один из отдаленных сосудов, затем продвигается до аневризмы и помещает в полость аневризмы микроскопическую спираль, которая закупоривает ее и не позволяет разорваться.

Среди других плюсов такой операции - возможность добраться до глубоко расположенных сосудов и использование даже после разрыва аневризмы. И, поскольку вся процедура менее травматична, она лучше переносится пациентами и сокращает время реабилитации.

Таргетная терапия рака

Новые “таргетные” (то есть целевые) препараты позволяют воздействовать на саму опухоль, не повреждая другие ткани организма (как это происходит при лучевой или химиотерапии). Лекарства действуют на конкретные “мишени”, либо включая процессы их уничтожения, либо доставляя к ним токсичные вещества, либо отключая сигналы о необходимости деления.

Таргетная терапия работает для многих видов онкологии - это все типы рака крови, молочной железы и матки, печени, поджелудочной железы, ЖКТ и так далее.

ВААРТ при ВИЧ

Одна из главных проблем при лечении ВИЧ-инфекции - высокая способность этого вируса к мутациям. Именно поэтому один препарат не способен бороться с ним - тот быстро приспосабливается и перестает реагировать на медикамент. Чтобы продлить продолжительность жизни и улучшить ее качество, для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов была разработана высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), известная также как тритерапия.
Как понятно из названия, для подавления вируса используется комбинация из трех (и даже четырех) препаратов. Они останавливают воспроизведение ВИЧ, восстанавливают иммунную систему организма и, в большинстве случаев, не допускают развития СПИДа.

Анти-VEGF-терапия для сохранения зрения

Потерять зрение в любом возрасте - большая трагедия. Такие заболевания как возрастная макулярная дегенерация (дистрофия сетчатки глаза), диабетическая ретинопатия, которые приводят к слабовидению и слепоте, теперь поддаются лечению благодаря анти-VEGF-терапии. Специальные препараты ингибируют особый белок, VEGF (сосудистый эндотелиальный фактор роста). Это уменьшает прогрессирование заболеваний, а в некоторых ситуациях даже способно улучшить зрение.

Роботизированная хирургия и телехирургия

Операции с помощью специального робота - еще одно новое слово в лечении пациентов. У этой методики много плюсов. Операция проводится сквозь маленькие разрезы, то есть врач, проводящий процедуру с помощью роботизированных инструментов, имеет доступ в такие области, куда рука хирурга или обычные хирургические инструменты не смогут попасть без значительного повреждения окружающих тканей. Это означает отсутствие большой раны и шва, быстрейшее выздоровление и легкое возвращение к обычной жизни. К тому же врач на дисплее видит изображение нервов и сосудов, других мельчайших деталей, и сообразно им двигает инструменты. В результате - меньшая кровопотеря, меньшие побочных эффектов и максимальная защита внутренних органов.

Телехирургия, разновидность роботизированной хирургии - это возможность проводить удаленные операции. При этом врач может находиться где угодно, хоть на другом континенте. Первая в истории медицины телеоперация, когда техническое оснащение позволило передавать данные на скорости, достаточной для проведения процедуры, прошла 7 сентября 2001 года. Врачи из Нью-Йорка,  сделали холецистэктомию пациентке, удаленно управляя роботизированной системой Zeuss, установленной во Франции.

Современная диагностика


3D-модели

Многослойная компьютерная томография - новое слово в диагностике заболеваний. МСКТ позволяет получать изображение органа и наблюдать происходящие в нем процессы практически в режиме реального времени. К тому же она значительно сокращает время самого исследования. Получаемые трехмерные модели (например, сердца) дают возможность определить его особенности - где находится очаг аритмии или участки ишемии, имеются ли воспалительные процессы, степень стеноза сосудов. Этот метод по точности не уступает инвазивным исследованиям и, в отличие от последних, более безопасен.

Геномика

Расшифровка ДНК позволяет не только определить расположенность человека к тем или иным заболеваниям, но и установить причину болезни, которую невозможно выяснить стандартными методами. Сейчас анализ генома - дорогая и не распространенная процедура, но весьма вероятно, что со временем она сможет изменить всю медицину в целом, как и само понятие болезни и лекарств. Знание генома человека даст врачам возможность применять те методы и лекарственные средства, которые будут эффективны именно для этого пациента, а также проводить профилактику заболеваний, к которым имеется склонность, чтобы в принципе не допустить их развития.

Современное протезирование


Бионические протезы и эндопротезирование

Бионические протезы - это не просто возможность косметического восстановления конечности. Эти приборы, хоть и изготавливаются из искусственных материалов, позволяют человеку управлять ими с помощью собственных мышц, будто утерянной рукой или ногой. Даже больше - некоторые из таких протезов дают возможность ощущать прикосновение, тепло или холод. Принцип их работы - в использовании целевой мышечной и сенсорной реиннервации. Специальные датчики фиксируют сигналы от реиннервированной мышцы или нерва и передают их протезу.

Эндопротезы, хоть и используются уже много лет, в последние годы стали значительно совершеннее. Современные технологии позволяют заменить эндопротезами различные суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой), а также позвоночные диски.

Это - далеко не полный перечень достижений современной медицины за последние 20 лет. Еще столько можно сказать о новых лекарствах, новых методах лечения, профилактики, новых открытиях, диагнозах, технологиях. Медицина не стоит на месте. Теперь анализы, к примеру, на глюкозу или холестерин, можно делать в домашних условиях; сильно недоношенные младенцы получили шанс выжить и вырасти здоровыми людьми, а процент выживаемости раковых больных значительно увеличился. Изменились и сами пациенты - стали более образованными в медицинском плане, более внимательными к лечению и собственному здоровью.

Вернуться к статьям