close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Как был изобретен микроскоп

С древних времен человек хотел увидеть вещи, куда более мелкие, чем может воспринять невооруженный глаз. Кто первый начал использовать линзы, сейчас сказать невозможно, но достоверно известно, например, что наши предки более 2 тысяч лет назад знали о том, что стекло способно преломлять свет.

Во втором веке до нашей эры Клавдий Птолемей описывал, как “изгибается” палка, которую окунули в воду, и даже очень точно подсчитал постоянную рефракции. Еще ранее в Китае делали устройства из линз и наполненной водой трубки, чтобы “видеть невидимое”.

В 1267 году Роджер Бэкон описал принципы работы линз и общую идею телескопа и микроскопа, но только в конце XVI века Захарий Янсен и его отец Ганс, производители очков из Голландии, начали экспериментировать с линзами. Они поместили несколько линз в трубку и обнаружили, что предметы, обозреваемые через нее, выглядят значительно больше, чем под простым увеличительным стеклом.

Но этот их “микроскоп” был скорее диковинкой, нежели научным прибором. Сохранилось описание инструмента, который отец и сын сделали для королевской семьи. Он состоял из трех скользящих трубок общей длиной в 45 с небольшим сантиметров и диаметром в 5 сантиметров. В закрытом виде он увеличивал в 3 раза, в полностью раскрытом - в 9 раз, правда, изображение получалось немного размытым.

В 1609 году Галилео Галилей создал составной микроскоп с выпуклыми и вогнутыми линзами и в 1612 представил этот “оккиолино” (“маленький глаз”) польскому королю Сигизмунду III. Через несколько лет, в 1619-м, нидерландский изобретатель Корнелиус Дреббель продемонстрировал в Лондоне свою версию микроскопа, с двумя выпуклыми линзами. Но само слово “микроскоп” появилось только в 1625 году, когда, по аналогии с “телескопом”, его придумал немецкий ботаник из Бамберга, Иоханн (Джованни) Фабер.

От Левенгука до Аббе

[BIO6_02-06]_[PF_03].jpg

В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук усовершенствовал увеличительный инструмент и открыл элементарные единицы строения, клетки, изучая кору пробкового дуба. Через 10 лет после этого голландский ученый Антони ван Левенгук сумел получить еще более совершенные линзы. Его микроскоп увеличивал предметы в 270 раз, при том, что остальные подобные приборы едва достигали 50-кратного увеличения.

Благодаря своим качественно отшлифованным и отполированным линзам, Ленвенгук сделал множество открытий - он первым увидел и описал бактерии, дрожжевые клетки, наблюдал движение кровяных телец в капиллярах. Всего ученый изготовил как минимум 25 разных микроскопов, из которых до нашего времени дошли лишь девять. Есть предположения, что некоторые из утерянных приборов имели даже 500-кратное увеличение.

Несмотря на все достижения в этой области, в последующие 200 лет микроскопы практически не изменились. И только в 1850-х немецкий инженер Карл Цейс начал совершенствовать линзы для микроскопов, которые производила его компания. В 1880-х он нанял Отто Шотта, специалиста по оптическим стеклам. Его исследования позволили значительно улучшить качество увеличительных приборов.

Еще один сотрудник Карла Цейса, физик-оптик Эрнст Аббе, усовершенствовал сам процесс производства оптических инструментов. Прежде все работы с ними выполнялись методом проб и ошибок; Аббе же создал для них теоретический фундамент, научно обоснованные методы изготовления.

С развитием технологии и появился микроскоп, который мы знаем сейчас. Однако теперь оптические микроскопы, способные фокусироваться на объектах, размер которых превышает или равен длине волны света, уже не могли удовлетворить ученых.

Современные электронные микроскопы

800px-Micromet3m.jpg

В 1931 году немецкий физик Эрнст Руска начал работу над созданием первого электронного микроскопа (просвечивающий (трансмиссионный) электронный микроскоп). В 1986 году за это изобретение он получит Нобелевскую премию.

В 1936-м немецкий же ученый Эрвин Вильгель Мюллер изобрел электронный проектор (автоэлектронный микроскоп). Прибор позволял увеличить изображение твердого тела в миллионы раз. Через 15 лет Мюллер же сделал еще один прорыв в этой области - автоионный микроскоп, который дал физику возможность впервые в истории человечества увидеть атомы.

Параллельно велись и другие работы. В 1953 году голландец Фриц Цернике, профессор теоретической физики, получил Нобелевскую премию за создание фазово-контрастной микроскопии. В 67-м Эрвин Мюллер усовершенствовал свой автоионный микроскоп, добавив к нему время-пролетный масс-спектрометр, создав первый “атомный зонд”. Это устройство позволяет не только идентифицировать отдельно взятый атом, но и определять массу и кратность заряда иона.

В 1981-м Герд Бинниг и Генрих Рорер из Германии создали сканирующий (растровый) туннельный микроскоп; через пять лет после этого Бинниг и его коллеги изобрели сканирующий атомно-силовой микроскоп. В отличие от предыдущей разработки, АСМ позволяет исследовать и проводящие, и непроводящие поверхности и фактически манипулировать атомами. В том же году Бинниг и Рорер получили Нобелевскую премию за СТМ.

В 1988 году трое ученых из Великобритании снабдили “атомный зонд” Мюллера позиционно-чувствительным детектором, что дало возможность определять положение атомов в трех измерениях.

В 1988-м японский инженер Кинго Итая изобрел электрохимический сканирующий туннельный микроскоп, а три года спустя был предложен кельвин-зондовый силовой микроскоп - бесконтактная версия атомно-силового микроскопа.

Вернуться к статьям