close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Известный терапевт, преподаватель медицины Боткин Сергей Петрович

61817_Kb16.jpg

Сергей Петрович Боткин (1832-1889) – известный русский терапевт, работавший над рациональной организацией системы здравоохранения и созданием системы подготовки врачебных кадров. Был председателем «Общества русских врачей Санкт-Петербурга», одного из старейших обществ врачей в России, носил звание гласного в Петербургской думе, был личным врачом императрицы.

Детство в блестящем окружении.

Знаменитый врач родился 5 (17) сентября 1832 года в очень большой семье купца, в которой было 25 детей. Сережа был одиннадцатым ребенком от второго брака его отца. Петр Кононович был преуспевающим торговцем чая, который имел достаточно средств, чтобы оплатить учебу своих детей. Он обращал очень большое внимание на их образование, именно поэтому все дети в семействе Боткиных с самых ранних лет обучались учителями правописанию, не зря среди многочисленных братьев и сестер Сережи были будущие художники и литераторы. Дом, в котором жила семья, был облюбован московской интеллигенцией, даже не смотря на то, что Боткины не были дворянами, их гостями бывали лучшие умы Москвы.

В таком отличном окружении, среди умнейших людей своего времени и рос маленький Сережа. Его образованием занимался старший брат Василий Петрович. Он отметил выдающиеся способности Сережи и посоветовал отцу отдать его в частную школу Эннеса. Таким образом в 1847 году будущий врач начал свою учебу в одной из лучших школ Москвы того времени. Преподавателями в ней были многие молодые ученые, которые впоследствии стали крупными и уважаемыми светилами отечественной науки.

Поступление на медицинский факультет.

Немного повзрослев, Сергей собрался поступать на математический факультет Московского университета, но осуществлению этих планов помешал указ царя Николая I, который ограничивал число обучающихся студентов. Именно поэтому в 1850-ом году Боткин поступил на единственный открытый для недворян медицинский факультет. Решение о поступлении на эту специальность нелегко далось будущему врачу – ему пришлось раз и навсегда расстаться с мечтой стать математиком и заниматься точными науками.

Пять лет учебы в университете достаточно быстро и незаметно пролетели для будущего врача. В 1854-ом году он отличился тем, что участвовал в ликвидации эпидемии холеры, которая разразилась в Москве. Окончив в 1855-ом году университет, Боткин отправился на Юг, в Крым, чтобы лечить раненых в боевых действиях на фронтах Крымской войны. Там он работал вместе с начальником Военно-полевой медицинской службы, уже известным и состоявшимся врачом Пироговым. В начале своей карьеры врача, Сергей Петрович собирался стать хирургом, но плохое зрение мешало ему проводить сложные операции и отделять мелкие сосуды, именно поэтому от карьеры хирурга ему тоже пришлось отказаться.

Поездка за границу и получение кафедры.

12926963324.jpg

Во время учебы в университете, Боткин отчетливо понял несовершенство современной ему системы медицинского образования, он явственно понимал наличие у себя серьезных пробелов в образовании, которые его сильно угнетали. Именно поэтому он решил после своей учебы в университете отправиться за дополнительным образованием в Европу. Особенной своей удачей на том этапе жизни он считал встречу с известным врачом Вирховым, в чьей лаборатории он проработал некоторое время, перенимая передовой опыт и знания.

В 1859-ом году Боткину, а также Якобовичу и Сеченову, было предложено заведование кафедрами на медицинских факультетах российских вузов. Сергей Петрович принял предложение и в сентябре 1860-го года стал заместителем руководителя академической клиники четвертого курса. Между заведующим этой клиникой, Шипулинским и его заместителем случился конфликт, в результате которого Шипулинскому пришлось уйти в отставку. Во многом столь удачный для Боткина результат противостояния был следствием поддержки студентов, которые быстро полюбили нового преподавателя.

Эти счастливые обстоятельства позволили Сергею Петровичу начать полноценно заниматься делом всей своей жизни – преподаванием и подготовкой будущих врачей. Ему нравилась преподавательская деятельность, он любил читать лекции, получал истинное удовольствие от общения со своими студентами.

Частная практика и общественная деятельность.

Вскоре Боткин начал также и свою частную практику. Качество его лечения было столь высоко оценено, что вскоре многие состоятельные жители Петербурга обращались только к нему. Он стал одним из первых в России, кто открыл амбулаторию для больных. Специального персонала у него не было, поэтому его помощниками были его же студенты.

Желание как можно выше поднять уровень образования студентов привело к тому, что Сергей Петрович занялся общественной деятельностью. Он был назначен гласным в Петербургскую думу. Благодаря этому он смог обращать внимание властей на проблемы медицины, консультировал чиновников по вопросам функционирования медицинских учреждений, помогал целесообразней организовать работу врачей. Прогрессивность взглядов известного терапевта находила свое отражение и в отношении к вопросу о равноправии полов. Боткин стал инициатором разрешения женщинам получать высшее образование наравне с мужчинами и даже принял к себе в клинику первую женщину-врача Кошевару-Рудневу.

Для того чтобы не отставать от научного прогресса в медицине и постоянно развивать свои навыки и умения, Сергей Петрович каждые 3-4 года выезжал за границу, приобрести новые знания и узнать о вновь введенных практиках в медицине. Обычно он делал это летом, во время каникул, чтобы ни в коем случае не прерывать образовательный процесс у своих студентов. Он посещал различные клиники в Европе, ходил на лекции ведущих иностранных врачей, в том числе и к своему учителю Вирхову.

Смерть сына и болезнь.

Боткин был очень трудолюбивым человеком. Постоянная преподавательская деятельность, прием амбулаторных больных, частная практика и работа допоздна в своем кабинете не могли не сказаться на здоровье. В 1882-ом году у него случился сильный приступ стенокардии. 3 дня он находился в кровати, не имея возможности встать. В 1886-ом году в семье случилось несчастье – умер его пятилетний сын, что надолго выбило его из колеи и нанесло значительный вред здоровью. Болезнь прогрессировала, ему становилось все хуже, и 24-го декабря 1889-го года он умер на 57-ом году своей жизни.

Вернуться к статьям