close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Известный русский невролог В.М. Бехтерев

25sd.jpg

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) – известный русский невролог, психиатр и психолог, который является основоположником целой научной школы. Фундаментальные труды по физиологии, анатомии и патологии нервной системы стали неоценимым вкладом в развитие медицины. Автор трудов по половому воспитанию, социальной психологии, основатель рефлексологии. Создатель и первый руководитель Психоневрологического института, который ныне носит его имя.

Детские годы Бехтерева и учеба в академии.

В.М. Бехтерев родился в январе 1857 года в Вятской губернии в семье мелкого государственного служащего. Когда Володе исполнилось всего 8 лет, его отец, Михаил Павлович, скончался от туберкулеза, поэтому все заботы о благополучии семьи легли на мать будущего врача, Марию Михайловну.

В 1867-ом году Вова начал свою учебу в одном из старейших учебных заведений России - в Вятской гимназии. После 7 классов гимназии он успешно сдал экзамены в Медико-хирургическую академию Санкт - Петербурга.

Во время своей учебы в академии Бехтерев активно участвовал в общественной жизни, принимал участие в демонстрациях, на которых выдвигались политические требования. При этом молодой врач никогда не забывал о своих приоритетах – он активно занимался учебой и на 4-ом курсе выбрал свою будущую специальность – он посвятил себя невропатологии и психиатрии.

В 1877-ом году профессор академии, в которой учился Бехтерев, известный врач С.П. Боткин, призвал студентов принять участие в разразившейся русско-турецкой войне. Владимир Михайлович, не задумываясь, вступил в санитарный отряд и отправился на Балканы. С театра военных действий он вернулся больным «болгарской лихорадкой» и в течение двух месяцев находился на лечении в клинике.

Выпуск из академии и женитьба.

В 1878-ом году он успешно сдал все экзамены, став одним из трех лучших выпускников, благодаря чему получил премию в 300 рублей и возможность держать экзамен в Институт усовершенствования врачей, который в то время был организован при академии. Бехтерев легко сдал экзамены, получив высший балл, однако, не смотря на это, в институт зачислен не был. Вскоре Владимир Михайлович стал врачом-стажером в клинике душевных и нервных болезней, которую возглавлял тогда И.П. Мержеевский.

В 1879-ом году молодой выпускник академии был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. В том же году он женился, его избранницей стала девятнадцатилетняя Наталья Петровна Базилевская, которая обучалась на женских педагогических курсах.

Молодая семейная пара снимала квартиру недалеко от Медико-хирургической академии. В это время Владимир Михайлович начал свою научную деятельность, стал печататься в различных журналах.

Докторская диссертация и поездка за границу.

В 1881-ом году он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Проведенные им исследования подтверждали теории сторонников того, что у психических заболеваний есть материальная основа. Диссертация через некоторое время после защиты была издана в форме монографии на немецком и русском языках.

В 1884-ом году Бехтерев был зачислен в клинику душевных болезней в качестве штатного врача. К тому времени он имел уже более пятидесяти различных научных работ, посвященных различным исследованиям процессов нервной деятельности человека. Не случайно именно его выбрали и отправили за границу для совершенствования научных знаний. Он посетил Берлин, Париж, где встречался с ведущими учеными и докторами своего времени.

bekhterev_1913a.jpg

Кафедра в Казани и научная деятельность.


После своей поездки в 1885-ом году Бехтерев принял кафедру психиатрии в Казани. Здесь он приступил к планомерному изучению сущности нервной деятельности человека, исследованию его психики. В первую очередь он занялся исследованием строения мозга. Благодаря своей научной работе, Владимир Михайлович написал множество научных трудов, в которых, в частности, он доказывал, что различные зоны коры больших полушарий мозга выполняют совершенно разные функции.

На протяжении всей своей жизни Бехтерев оставался убежденным в том, что четкая грань между нервными и психическими заболеваниями отсутствует. Он постоянно обращал внимание на то, что очень часто нервные болезни влекут за собой и психические расстройства.

Работа в Военно-медицинской академии.

В 1893-ем году уже состоявшийся врач и известный исследователь занял кафедру нервных и душевных болезней в Петербургской Военно-медицинской академии. Сразу по прибытии в столицу, он начала свою активнейшую деятельность, организовал первую в России нейрохирургическую операционную. Главной его мечтой было создание специализированной нейрохирургической службы. В это время Бехтерев просто поражал своей трудоспособностью, ежегодно он публиковал 14-20 научных работ по исследованию нервной системы и болезням с ней связанным. За свою активную научную деятельность в 1899-ом году он был награжден золотой медалью Российской академии наук.

Работа «Основы учения о функциях мозга», увидевшая свет в 1902-ом году систематизировала все существовавшие на тот момент знания о деятельности головного мозга. Опираясь на четко систематизированную научную базу, Владимир Михайлович создал новую науку - рефлексологию. Не останавливаясь на достигнутом успехе, он также изобрел несколько приборов, позволяющих измерять болевую чувствительность.

Создание Психоневрологического института.

В 1908-ом году на общественные средства был создан Психоневрологический институт, который он и возглавил. Этот институт стал единственным в России учреждением, занимавшимся исследованием и лечением различных психо-неврологических расстройств. В настоящее время это учреждение по праву носит имя Бехтерева. В годы разразившейся Мировой войны врачи института оказывали активную помощь пострадавшим, занимались лечением и реабилитацией раненых.

Революция и последние годы жизни.

Владимир Михайлович тайно поддерживал большевиков еще до революции, поэтому переворот 1917-го года он принял восторженно. В 1918-ом году он с разрешения совнаркома организовал институт по изучению головного мозга и психической деятельности, который возглавлял до самой смерти.

С этого времени он стал заниматься также психологией, изучением процесса развития личности, то каким образом коллектив оказывает воздействие на индивидуум.

В 1927-ом году Бехтерев получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в декабре неожиданно умер. Кончина врача была настолько внезапна, что породила слухи о возможном насильственном ее характере. Официальной версией причины смерти стало «отравление консервами».

Вернуться к статьям