close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Известный российский нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева

behtereva.jpgНаталья Петровна Бехтерева (7.07.1924 – 22.06.2008) – известный российский нейрофизиолог, академик Академии Медицинских Наук СССР, научный руководитель Центра «Мозг» при Академии Наук, института мозга человека РАН, доктор медицинских наук, профессор, внучка В.М. Бехтерева.

Семья и детство Натальи Петровны.

Наталья Петровна Бехтерева родилась в 1924-ом году в семье Бехтеревых – древнем дворянском роде. Дедом был В.М. Бехтерев – выдающийся русский врач-психиатр, невропатолог и физиолог, ставший основоположником рефлексологии в России. Отец, Петр Владимирович, был инженером, изобретателем, работал в конструкторском бюро отдела Остехбюро. Мать, Зинаида Васильевна была врачом. В семье родилось трое детей. Наталья была старшим ребенком. В 1938-ом году, когда Наташе было 14 лет, ее отец был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Мать была репрессирована и отправлена в лагерь. Дети Бехтеревых, оставшись сиротами, были отправлены в детский дом.

Учеба в институте и начало научной карьеры.

В 1941-ом году Наталья Петровна поступала в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Всю Великую Отечественную Войну она провела в этом городе, пережила блокаду Ленинграда. В 1947-ом году она закончила институт и поступила в аспирантуру, которую проходила в Институте физиологии ЦНС СССР.

Свою научную карьеру Наталья Петровна начала в 1950-ом году. Она стала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины Академии Медицинских Наук СССР. Здесь она проработала 4 года.

В 1954-ом году она перешла в Нейрохирургический институт им. А.Л Поленова Минздрава СССР. Проработав 8 лет в этом учреждении, она прошла путь от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории, а затем – заместителя директора.

Работа в Институте экспериментальной медицины.

В 1962-ом году Бехтерева становиться заведующей отделом нейрофизиологии человека в Институте экспериментальной медицины Академии Медицинских наук СССР. В это время Натальей Петровной исследуются принципы надежности деятельности мозга. В 1968-ом году ею открыт мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности, названный детектором ошибок. Явление детектора ошибок стало важным при исследовании мозга здорового и больного человека. Детектор ошибок стал важным механизмом поддержания устойчивого патологического состояния больного.

В 1970-ом году она становиться директором Института экспериментальной медицины и продолжит занимать этот пост в течение 20-ти лет, до 1990-го года. В это же время Наталья Петровна участвует и в общественной жизни страны – с 1970-го по 1974-ый годы она является депутатом Верховного Совета СССР. Свою общественную деятельность она продолжит и в дальнейшем – с 1989-го по 1991-ый она была народным депутатом СССР.

Исследования в области нейробиологии.

За время работы в институте экспериментальной медицины, Бехтерева провела ряд фундаментальных исследований, на основе которых была создана оригинальная научная школа. Применяя в нейрофизиологии возможности физики, нейробиологии и математики, она создала комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека. В рамках этих исследований была создана методология для изучения механизмов мышления, памяти, эмоции и творчества.

Бехтеревой была выдвинута теория о том, что мозговая организация мыслительной деятельности человека подобна системе из жестких и гибких звеньев. Она открыла свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи в качестве элементов системы, которая обеспечивает мыслительную деятельность.

С 1974-го по 1980-ый годы Наталья Петровна является вице-президентом Международного союза физиологических наук, а с 1982-го по 1994-ый – вице-президентом Международной организации по психофизиологии. Параллельно с этим она работает главным редактором журнала «Физиология человека» РАН, а также принимает участие в работе международного журнала International Journal of Psychology.

Стереотаксическая неврология.

В 1985-ом году ей была присуждена Государственная премия СССР в области науки за исследования физиологии мозга больного и здорового человека. Под руководством Бехтеревой создается новая ветвь нейрохирургии и неврологии – стереотаксическая неврология, в рамах которой осуществляется разработка технологий компьютерного стереотаксиса. Суть данной технологии в том, что хирургическое вмешательство осуществляется малоинвазивным путем, причем доступ к целевой точке внутри тела пациента осуществляется с использованием специальной пространственной схемы, которая создается по заранее просчитанным координатам по трехмерной Декартовой системе координат. Этот метод особенно актуален для нейрохирургии головного мозга, когда требуется добиться исключительной точности доставки инструмента в зону хирургического воздействия.

За свой вклад в развитие медицины, Бехтерева получает в 1975-ом году звание академика Медицинских наук, а в 1981-ом – становится академиком Академии наук СССР. В 1990-ом году она возглавляет Центр «Мозг» Академии наук СССР, который впоследствии становиться Институтом мозга РАН. Она руководит работой научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Работа в Институте мозга РАН.

В 1993-ем году Наталья Петровна становиться иностранным членом Американской академии медицины и психиатрии. В 1997-ом – действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

В 2003-ем году под руководством Бехтеревой в Институте мозга человека РАН было проведено научное исследование, касающееся нейрофизиологических коррелят детекции ошибок. Эти исследования основной акцент ставили на изучении детекции ошибок в условиях творческой деятельности. Это работа стала своего рода мостом между двумя основными направлениями научной деятельности Натальи Петровны – изучением мозговой организации творческой деятельности и мозговых механизмов детекции ошибок.

Умерла Наталья Петровна в 2008-ом году в возрасте 83-ех лет после продолжительной болезни в Гамбурге.

Вернуться к статьям