close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Изобретение стетоскопа

kak_vybrat_stetoskop.jpg

Одним из важнейших аспектов развития кардиологии и диагностики сердечнососудистых заболеваний стало создание стетоскопа. Данное изобретение позволило получить надежный и качественный инструмент для определения состояния различных внутренних органов, и оперативной постановки диагноза без вмешательства в работу организма. Его создатель положил начало уникальной диагностической методике аускультации, которая обладает массой преимуществ, вследствие чего активно и эффективно используется и в наши дни.

История изобретателя

Изобретателем стетоскопа стал Рене Лаэннек – потомственный французский врач и исследователь, активно занимавшийся вопросами диагностики и изучением особенности работы внутренних органов. Он родился в 1781 году и воспитывался своим родственником – известным врачом, который с самого детства привил ему любовь к науке и обучил многим премудростям профессии. Еще в молодости во время обучения Лаэннек показывал очень хорошие результаты, и несмотря на свой весьма своеобразный характер с легкостью добивался уважения среди именитых преподавателей.

После учебы и начала практики он поступил на службу в должности хирурга, где смог наглядно продемонстрировать и отточить свои умения. В связи с этим после службы его пригласили работать в одну из ведущих парижских клиник, в которой он работал под началом личного врача самого Наполеона – Корвизара. Там он активно принялся за научную деятельность, выпустил несколько интересных статей и начал специализироваться на изучении работы сердечной мышцы, начиная с трудов Гиппократа, впервые описавшего строение и особенности этого органа, и заканчивая знаниями современников, а также технологиями диагностики, такими как прикладывание ладони и перкуссия. Во Франции того времени с помощью этих методов врачи определяли особенности работы сердца и могли быстро поставить диагноз.

Гениальная идея

Однажды в его практике произошел интересный случай, который и послужил причиной создания уникального прибора, а впоследствии и принципиально нового диагностического метода. Лаэннек был приглашен на осмотр к одной известной даме, испытывающей боли в грудной области, но прибыв к ней, обнаружил, что из-за ее излишнего веса и крупной жировой прослойки стандартные методы на ней просто не работали. 

После некоторых размышлений он вспомнил интересную забаву, которую узнал еще в детстве – если прислонить ухо к одной стороне большого бревна, а с другого конца легко стучать по нему иглой, звук будет слышен очень отчетливо. Тогда доктор скрутил журнал, прислонил один его конец к груди, а к другому приложил ухо. Таким образом, он смог очень отчетливо услышать все особенности биения сердца, а качество звука навело его на мысль о том, что данный метод может применяться также и при изучении других органов. 

После этого случая он самостоятельно приступил к созданию прототипа, перепробовал множество различных вариантов и в конце концов выбрал ореховое дерево, из которого выточил полый цилиндр. Именно так «Le Cylindre» он и назвал собственное изобретение, которое сразу же продемонстрировало поразительные результаты. Использовав свое устройство, он смог полностью описать клиническую картину, и предложил наиболее эффективный способ лечения. 

Развитие изобретения

Около года ему понадобилось на то, чтобы провести необходимые исследования на различных больных. Затем в 1818 году он представил французскому медицинскому сообщество свое открытие, и прочитал доклад о новой методике непрямой ауксультации. Тогда же он более детально рассказал о болезнях сердца, которые ему удалось выявить, используя стетоскоп, название которого он к тому времени уже изменил. Еще одним его выдающимся достижением, которое он представил перед коллегами, это описание особенностей туберкулеза легких. Этому заболеванию он уделял очень много внимания, и предоставил эффективные методики по лечению этого заболевания.

Дальнейшая карьера Лаэнека была прочно связана с использованием стетоскопа, для определения особенностей того или иного заболевания. В своих научных исследованиях он опубликовал массу интересной информации об особенностях целого перечня заболеваний легких, сердца и других внутренних органов. Впрочем, стетоскоп с большим интересом начали использовать и другие врачи, благодаря чему это изобретение, а с ним и вся новая технология диагностики всего за пару десятков лет стала действительно популярной и эффективной.

Со временем, уже после смерти автора, скончавшегося от туберкулеза, в конструкцию устройства были внесены некоторые изменения, и его модифицировали до устройства под названием фонендоскоп, обладающим специализированной мембраной, позволяющей с еще большей легкостью слышать особенности работы различных внутренних органов и даже измерять артериальное давление. 

Фонендоскоп на данный момент стал одним из важнейших и незаменимых инструментов в работе практически каждого врача, и большую часть необходимой важной информации о пациенте специалисты узнают, именно используя его. Открытие стетоскопа открыло совершенно новую главу в области диагностики, и позволило медицине совершить огромный скачок.

Вернуться к статьям