close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Иван Петрович Павлов - лауреат Нобелевской премии по медицине

Ivan_Pavlov_nobel.jpg
Иван Петрович Павлов (14.09.1849 – 27.02.1936) – самый известный российский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности, академик Академии Наук СССР, лауреат Нобелевской премии по медицине.

Детство будущего ученого.

Петр Дмитриевич Павлов, отец будущего Нобелевского лауреата, был простым выходцем из крестьянской семьи. Служил священником в одном из приходов Рязанской губернии. Варвара Ивановна, его жена, также была родом из семьи священника. В этой небогатой, но набожной семье и появился маленький Ванечка. Он был первым ребенком в семье (всего Варвара Ивановна родит 10 детей). Ваня рос здоровым ребенком. Играл с младшими сестрами и братьями, помогал отцу в хозяйстве.

Примерно в восемь лет Ванечка стал учиться грамоте и с опозданием, вызванным травмой, поступил в школу. В 1864-ом году он успешно окончил Рязанское духовное училище и был сразу же принят в духовную семинарию. Здесь он показал себя очень работоспособным учеником, став одним из лучших в своем классе. Он даже давал частные уроки, получив репутацию хорошего репетитора. Во время своего обучения, Павлов впервые познакомился с научным трудом М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Во многом именно эта новая заинтересованность, в бурно развивающейся в то время науке, заставила его отказаться от продолжения духовной карьеры.

Учеба в университете.

В 1870-ом году Иван Петрович переехал в Санкт-Петербург. Его единственной целью было поступление на естественное отделение физико-математического факультета университета. Но в силу слабой подготовки, которую ему давали в семинарии, будущему исследователю пришлось поступить на юридический факультет. Однако, спустя всего 17 дней после зачисления, молодого студента по решению самого ректора перевели на физико-математический факультет.

С самого начала обучения Иван Петрович привлек внимание преподавательского состава свои живым и пытливым умом. На втором курсе ему была назначена обычная стипендия, а на третьем – императорская. В то время на факультете, на котором обучался Павлов, преподавали такие выдающиеся ученые, как Менделеев и Бутлер. Одной из первых научных работ молодого студента было исследование по физиологии нервов поджелудочной железы, проведенное совместно с Афанасьевым. За это исследование он получил золотую медаль совета университета.

Начало научной деятельности.

В 1875-ом году Павлов окончил университет и получил степень кандидата естественных наук. Павлову было уже 26 лет. И.Ф. Цион предложил ему работу в качестве своего ассистента в Медико-хирургической академии. Спустя некоторое время, он стал ассистентом К.Н. Устимовича, который заведовал в то время кафедрой физиологии на ветеринарном отделении все той же Медико-хирургической академии. Одновременно с этим Иван Петрович продолжал обучение на медицинском отделении. В это время он опубликовал несколько ценных работ по физиологии кровообращения. В 1877-ом году, накопив небольшую сумму денег, Павлов побывал в Бреславле, где познакомился с работами известного физиолога Р. Гейденгайна.

Исследовательские работы молодого физиолога привлекли внимание широких научных кругов, вот почему в 1878-ом году он был приглашен С.П. Боткиным в его клинику. Не отвлекаясь от своих научных исследований, Павлов получил столь желанный диплом врача в 1879-ом году.

Работа в области исследования нервной активности.

Pavlov_operation.jpg

Вскоре после этого Петр Иванович начал работать в небольшой лаборатории над тематикой, которая в то время называлась «нервизм». В 1883-ем году в рамках своих исследований он опубликовал монографию о центробежных нервах сердца, которая затем стала и темой его докторской диссертации. Блестящая защита этой работы была отмечена также и золотой медалью.

В 1884-ом году он отправился в Германию, где работал вместе с Р. Гейденгайном и К. Людвигом. Как затем отмечал в своей автобиографии сам ученый, его работа вместе с этими выдающимися физиологами многое ему дала в плане жизненного опыта и мировоззрения.

По возвращении на Родину, Павлов стал активно читать лекции в Военно-медицинской академии по тематике физиологии, а также стал часто печататься в российских и зарубежных журналах. За 12 лет работы в лаборатории клиники Боткина он стал видным физиологом, как в России, так и за рубежом.

Профессура и Нобелевская премия.

В 1890-ом году, несмотря на многие препятствия, которые чинили ему некоторые представители медицинских кругов и чиновничьего аппарата, Иван Петрович занял должность профессора фармакологии в Военно-медицинской академии. Именно здесь он провел свои самые главные научные исследования. Работы в области изучения физиологии пищеварительных желез принесли ему мировую известность. Его работы в области исследования условных рефлексов очень быстро стали настоящим прорывом в медицине. В 1904 году была основана Нобелевская премия в области медицины, и ее первым лауреатом стал именно Павлов.

В 1901-ом он стал членом-корреспондентом, а в 1907-ом действительным членом академии наук. Научное признание за рубежом вылилось в то, что он стал почетным членом сразу нескольких иностранных академий наук.

Революция и жизнь в новой стране.

Февральскую революцию Иван Петрович встретил настороженно, считая, ее несвоевременной в условиях продолжающейся войны. Также он встретил и революцию Октябрьскую. Отношения с большевиками носили весьма натянутый характер. Однако Павлов не собирался покидать Родину, а правительство старалось делать все возможное, чтобы удержать ученого от эмиграции. Ученый возражал против многих реформ правительства, в том числе он считал ошибочной отмену докторских диссертаций, а также считал нецелесообразным создание институтских кафедр, на которых не проводятся никакие исследования.

Кроме того, после событий 1928-1929 годов, связанных с выборами в Академию наук, когда государство стало напрямую указывать тех, кто должен войти в ее состав, Павлов перестал посещать заседания Академии и никогда больше в ней не появлялся.

До конца своих дней он вступал в активную оппозицию к государству по всем вопросам, которые касались науки. Он не стеснялся выражать свое недовольство, и открыто указывал на допущенные промахи и ошибки.

В 1936-ом, когда ученому было уже 87 лет, Иван Петрович простудился и заболел воспалением легких. Организм, уже ослабленный несколькими перенесенными до этого пневмониями, не выдержал и все усилия врачей спасти Павлова оказались тщетными.

Вернуться к статьям