close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Иван Данилович Косачев – врач на пределе возможностей

Polkovnik-medsluzhby-Ivan-Kosachev.jpg

Профессиональная деятельность врача всегда сопряжена с риском. Она требует постоянной концентрации и самосовершенствования, а также спокойствия и рассудительности в самых сложных и порой экстремальных ситуациях. Впрочем, все эти трудности с легкостью можно помножить в несколько раз, когда речь заходит о военных врачах, работающих в «горячих точках» практически на передовой. Они вынуждены буквально ежедневно сталкиваться с тяжелейшими случаями, и оказывать помощь другим при постоянном риске собственной жизни и реальной нехватке времени, а также технических средств.

И если говорить о российских военных хирургах, то нельзя не рассказать об Иване Даниловиче Косачеве – выдающемся специалисте, всю свою жизнь изучающем пределы человеческих возможностей и спасавшем жизни в тяжелейших условиях, во время военных столкновений в Афганистане.

Начало пути

Еще с самого детства Иван Данилович стремился стать врачом. К этой мысли он пришел, после того как его отец вернулся с фронта с тяжелейшей раной, которую тогда никто не мог прооперировать. И понятное дело, что среди всех направлений деятельности молодой человек решил выбрать военную хирургию. Его всегда впечатляли сильные и, казалось бы, способные на все военные, и потому его исследовательское начало стремилось изучить то, насколько выносливым может быть человек в самых сложных для себя обстоятельствах.

В каком-то смысле Ивана Даниловича совершенно справедливо можно назвать не только талантливым врачом, но и ученым-естествоиспытателем, объектом исследования которого очень часто становился он сам. После окончания учебы в военно-медицинской академии С.М.Кирова в 1962 году он несколько лет проработал врачом ракетного батальона, а затем и начальником хирургического отделения. Далее он работал исключительно как военных хирург и постепенно рос в звании, параллельно занимаясь так сильно интересовавшей его научной работой. 

Еще во время учебы он занимался изучением аспектов гомотрансплантации кожи, а уже во время собственной практики плотно занялся вопросами лечения костно-суставных панарициев. В этой области он узе в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а еще через пару лет даже написал на ее основе популярную в медицинских кругах монографию «Панариций». Данная работа до сих пор является очень актуальной и прогрессивной ведь рассказывает о методиках лекарственного лечения панарициев. 

Спустя несколько лет Иван Данилович отправился в одну из своих самых интересных и познавательных командировок, ведь он участвовал в XX советской антарктической экспедиции в качестве врача. В Антарктиде он провел зимовку на станции «Ленинградская», где проводил полевые эксперименты и оказывал необходимую медицинскую помощь в действительно непростых условиях. Там же он создал и подготовил исследования по адаптационным особенностям человеческого организма в условиях экстремально низких температур. Этот ценный опыт сам профессор неоднократно называл одним из важнейших в своей жизни, а его работы представляют огромную научную ценность.

Война в Афганистане

После прибытия из Антарктиды в 1976 году в течение нескольких лет Иван Данилович активно работал над собственной докторской диссертацией, основной тематикой которой были вопросы военно-полевой хирургии. Успешно защитил ее он в 1983 году, незадолго до начала военных действий в Афганистане, в которых принимал очень активное участие. 

32.jpg

Попав в условия совершенно экстремальных условий в составе 40 армии Иван Данилович Косачев проявил свои организаторские способности, для того чтобы оперативно сформировать и внедрить уникальную двухэтапную систему эвакуацию раненых. Он разработал ее с учетом крайне агрессивного жаркого и сухого климата, способствующего быстрому ухудшению пациентов, быстрому развитию заражений, и возникновению многих других неприятных последствий. Уже в первые месяцы войны эта система продемонстрировала себя как наиболее простая и эффективная. Она заключалась в отправку раненых по воздуху в военные госпитали для оказания первой экстренной помощи. Затем, также по воздуху раненых направляли уже в армейский госпиталь, где им могли предоставить полное медицинское обслуживание. 

Сам же Иван Данилович на протяжении всех военных действий постоянно перемещался между госпиталями, находившимися ближе всего к линии военных действий, в которых его помощь требовалась больше всего. Стоит также отметить, что благодаря внедрению идей доктора Косачева огромное количество (более 52%) так называемых «безнадежных» больных с очень тяжелыми и порой несовместимыми с жизнью травмами удалось спасти. 

Из-за жаркого лимата большой проблемой стали инфекционные заболевания, в частности малярия и брюшной тиф, однако по совету Косачева отделы инфекционной терапии были усилены профессиональными хирургами и медсестрами, что позволило значительно сократить число осложнений.

Одной из особенностей войны во Вьетнаме стало наличие большого количества травм от мин и взрывной техники. До этого в военных действиях никогда не использовалось такого количества взрывчатки, и именно доктор Косачев создал уникальную классификацию связанных с этим повреждений и травм, назвав ее «Взрывные поражения» и издав в 1986 году.

За время войны профессор Косачев провел сотни сложнейших операций, и разработал множество уникальных методик лечения пациентов в полевых условиях. 

После окончания войны Иван Данилович был назначен заместителем начальника Военно-медицинской академии. В этой должности он поспособствовал развитию и модернизации медицинской инфраструктуры. Ну а по окончании военной карьеры в 1995 году он занял должность профессора кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии, где смог продолжить свою исследовательскую деятельность, а также проявить себя в роли талантливого наставника и преподавателя.
Вернуться к статьям