close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История создания Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

1341598894_x_d5a3634e.jpg

История создания Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – это старейший и самый крупный медицинский вуз в России. За свою более чем 250-ти летнюю историю он множество раз переименовывался, менял свой статус и учебные здания. Однако он всегда оставался лучшим медицинским образовательным учреждением нашей страны, всегда верный своему девизу «Primus inter pares», то есть «первый среди равных».


Создание медицинского факультета

Датой образования Первого МГМУ принято считать 1755-ый год, когда по предложению графа И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова был образован медицинский факультет при Императорском Московском Университете. Для первых студентов факультет открылся в 1758-ом году. Первыми русскими профессорами факультета стали С.Г. Зыбелин и П.Д. Вениаминов. После образования факультет начал свое развитие, добавлялись новые предметы и специальности, а к концу XVIII века на факультете было уже 3 кафедры.


Студенты и преподавательский состав факультета активно участвовали в помощи больным во время вспышки чумы в Москве в 1771-ом году. В 1791-ом году Московский университет наделили правом присвоения ученой степени доктора медицины, первым это звание получил Ф.И. Барсук-Моисеев.


Первая половина XIX века

В это время факультет продолжал свое планомерное развитие. К 1804 году факультет имел 3 собственных института - хирургический, повивальный и клинический, а также 3 кафедры.


В 1812-ом году студенты и преподаватели медицинского факультета принимали активное участие в войне с Наполеоном – некоторые помогали раненым, некоторые защищали свою Родину с оружием в руках. Пожар в Москве стал тяжелым бедствием для факультета – пострадало несколько зданий, в том числе библиотека и Анатомический театр.


Развитие естественных наук толкало вперед и медицину. В 1847-ом году впервые в России была проведена операция под наркозом, ее осуществил профессор Ф.И. Иноземцев, а всего несколько дней спустя такую же операцию совершил известный русский врач, также выпускник факультета, Н.И. Пирогов.

Золотой век медицины

Вторая половина XIX-го века стала подлинным расцветом медицины. Научно технический прогресс в сочетании нововведениями в организации системы здравоохранения позволили значительно продвинуть вперед качество медицины, сократить смертность, увеличить продолжительность жизни. В эти годы впервые проводились и внедрялись в повседневную практику такие процедуры, как переливание крови, использование антисептиков.


Стали постоянно выпускаться журналы медицинской тематики, которые позволяли врачам быть в курсе новых методик лечения, совершенных открытий. Не зря вторую половину XIX-го и начало XX-го веков называют золотым веком медицины. В это время открывались новые кафедры: топографической анатомии, нервных и душевных болезней, фармакологии, медицинской физики, химии, гистологии. Тогда же, как самостоятельная научно-учебная дисциплина появилась педиатрия, ярким представителем которой был профессор Н. Ф. Филатов. Здесь же учился и А.П. Чехов, великий русский писатель и драматург, который получил профессию врача именно на медицинском факультете.


Склифосовский и Сеченов

Sklifosovskiy.jpg

Деканом факультета в то время был Н.В. Склифосовский, с чьим именем связана продажа земли и старых зданий на Рождественке и постройка новых клиник, чьей планировкой и расписанием штатной структуры он сам и занимался. Строительство новых клиник шло как за государственный счет, так и благодаря частным пожертвованиям.


В 1888-ом году открылась кафедра бактериологии, которая затем положила начало преподаванию бактериологии в России. В 1889-ом году на кафедру физиологии в качестве приват-доцента пришёл работать сам И.М. Сеченов, который спустя 2 года возглавил её.


Революция и война

Медицинский факультет давно был известен своим вольнодумием, именно поэтому нет ничего удивительного в том, что студенты и преподавательский состав принимали активное участие в революции 1905-1907 годов. Именно поэтому после революционных событий была практически полностью уничтожена факультетская автономия. В знак протеста 130 профессоров ушли из факультета и вернулись лишь после Февральской революции 1917-го года.


Важным этапом в истории факультета стала Первая Мировая Война. В нем по ускоренным программам готовились врачи, так необходимые на фронтах Великой войны. Подготовка шла в невероятно стесненных условиях, аудитории совершенно не отапливались, учебников катастрофически не хватало, но, не смотря на это, факультет выпустил 1336 врачей.


Создание Первого Московского медицинского института и ВОВ

В 1930-ом году произошло знаменательное событие. Факультет выделился из состава МГУ и на его базе создали Первый Московский медицинский институт. В 1941-ом более половины студенческого и преподавательского состава института в первый же день войны ушли на фронт. Несколько человек получили звание героя Советского Союза, а многие студенты защищали Москву в составе дивизий московского ополчения. Несмотря на все трудности за годы войны было подготовлено 2632 врача. За заслуги перед страной, героям-медикам на народные средства был воздвигнут памятник, который располагается на территории института.


Послевоенные годы.

В 1945-ом году институт перешел на шестилетнее обучение, что способствовало лучшей подготовке врачебных кадров. В 1955-ом году институту присвоено имя И.М. Сеченова, а в 1958-ом на правах факультета в него влился Московский фармацевтический институт.


В послевоенные годы Институт приобрел славу ведущего медицинского вуза страны, в нем обучалось множество людей со всех уголков земного шара.


От академии до университета. 1-ый МГМУ сегодня

2.jpg

В 1990-ом году институт был преобразован в Медицинскую академию, а совсем недавно, в 2010-ом – в университет.


В наше время, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – это огромнейший медицинский центр, в котором преподают более 2000 тысяч преподавателей. Он состоит из 14 факультетов, 160 кафедр, 5 клинических больниц, 5 научно-исследовательских институтов и 70-ти лабораторий.


В настоящее время ректором Первого МГМУ является профессор Петр Витальевич Глыбочко, доктор медицинских наук.

Вернуться к статьям