close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История создания контактных линз

6a364689a7eab9cc809a614cf37b6d94.jpg


Одним из фундаментальных изобретений в сфере оптики и офтальмологии стало создание корректирующих зрение контактных линз, сумевших полностью заменить для многих людей очки. Это простое на первый взгляд изобретение, изменило жизни миллионов людей и притом обзавелось действительно интересной историей создания и развития, ведь к нему приложили руку многие величайшие умы нашей цивилизации.

О таком современном изобретении как контактные линзы, ученые задумывались еще в XVI веке. В работе великого Леонардо ДаВинчи «Кодекс Глаза» были описаны мысли о преломлении солнечных лучей. В своей работе великий изобретатель также создал рисунок глаза со специальной надетой на него линзой с жидкостью внутри, передняя часть которой имела выпуклую форму. ДаВинчи предполагал, что такая технология сможет изменить восприятие человека, однако сам ни создал ничего подобного, остановившись лишь на идее.

Первые прототипы

Ну а первый полноценно работающий прототип, созданный на основе технологии преломления лучей линзами, создал известнейший математик Рене Декарт. В его записях от 1627 года упоминается и описывается специальная трубка заполненная водой, и имевшая внешнюю выпуклую линзу. Ее необходимо было прикладывать непосредственно к глазу, для получения долгожданного эффекта коррекции различных патологий зрения.  Конечно же, это изобретение было несовершенным, например использовавший его человек не мог моргать, однако это стало первой ступенью в длительном процессе разработки и создания современных контактных линз.

В следующий раз упоминания о данной технологии выплывают больше чем через сотню лет, когда в 1730 году Де Ламуар в собственной диссертации обосновал потенциальную возможность создания контактных очков с линзами. Но следующий рабочий прототип был разработан еще значительно позднее, в 1801 году другим знаменитым ученым – англичанином Томасом Юнгом. Он сконструировал трубку, похожую на изобретение Декарта, правда его вариант был значительно короче, и оканчивался специальной биконвексной линзой. Эксперименты с разработкой продемонстрировали, что устройство превосходно компенсировало недостатки рефракции. 

Именно с этого времени данной технологией всерьез заинтересовались многие специалисты и изобретатели, видя в ней серьезный потенциал. Одним из них был Джон Гершель, который своими исследованиями в 1845 году смог доказать эффективность использования контактной коррекции зрения при лечении астигматизма.

Создание гидроскопа

Интересной интерпретацией работ Декарта и Юнга стал так называемый гидроскоп. Это изобретение представляло собой полумаску очкового типа, которая была весьма громоздкой и неудобной, однако имела и определенные преимущества, из-за чего ее даже использовали некоторые пациенты, с особенно тяжелыми проблемами зрения.  

Стеклянные склеральные линзы

Практически одновременно с этим в 1888 году известный офтальмолог Адольф Фик создает статью, в которой описывает собственную разработку – контактную линзу, выполненную из полированного с обеих сторон стекла толщиной в 7 миллиметров. Ученый был уверен, в прогрессивности своего изобретения, но из-за определенных опасений, долгое время проводил свои эксперименты на животных и только после этого решился приступить к клиническим исследованиям с пациентами.

Параллельно с ним экспериментами с похожими линзами начал заниматься француз Юджин Кальт, который довольно активно проводил клинические испытания. И одновременно с этим, еще один исследователь Август Мюллер также использовал подобную технологию, используя помощь известнейшего оптика Гиммлера. Поскольку все эти ученые даже не знали о работах своих коллег, то всех их причисляют к числу первооткрывателей контактных линз, хоть их изобретения, по сути, и были лишь прогрессивными глазными протезами. Они были склеральными и имели большой диаметр, ну а для комфортного соединения с поверхностью глаза использовался физраствор или жидкость с повышенным содержанием глюкозы. 

На протяжении пары следующих десятков лет различные специалисты по всему миру понемногу совершенствовали структуру контактных линз. Они использовали наработки самых известных стеклодувов, экспериментировали со слоями, прозрачностью, выпуклостью линзы и способом обработки, сделав в итоге линзы значительно более эффективными и удобными для использования.

Массовое производство

Начиная с 1914 года, компания Carl Zeiss занялась массовым производством контактных линз, добившись в этом вопросе очень большого успеха. Они создавали линзы различных размеров, и добивались большего удобства их ношения, благодаря уникальной фирменной технологии шлифовки и полировки.

Начиная с 1929 года, несколько известных специалистов поспособствовали совершенствованию технологии создания контактных линз, предложив индивидуальную подгонку линзы на основе предварительного слепка. Среди этих ученых стоит выделить Иштвана Чаподи и Джозефа Даллоса. Ну а полноценно воплотил их план в жизнь  американский врач Теодор Обригом. 

Использование пластика

Однако настоящая революция произошла в 1937 году, когда сначала американец Фаайнблум создал линзы с пластиковой склеральной и стеклянной оптической частью, а немного позже уже упомянутый Обриг и его коллега Дьерфи смогли создать полностью пластиковую линзу из полиметилметакрилата. Новый материал открыл перед офтальмологами всего мира совершенно новые перспективы, и значительно улучшил качество, а также удобство использования изделий. Ну и, конечно же, стоит отметить, что наконец-то изобретение стало совершенно безвредным для ношения, и благодаря этому быстро стало популярно среди широкого круга пациентов по всему миру. 

Роговичные контактные линзы

Спустя какое-то время в 1948 году изобретатель Кевин Туохи разработал и воплотил в жизнь первые роговичные линзы, которые и стали прародителями современных, повседневных линз, ведь удобство их ношения и возможности резко возросли в несколько раз с уменьшением размера. С тех пор было проведено множество усовершенствований структуры линз, и технологии их индивидуального подбора, а начиная с 1981 года, контактные линзы прочно вошли в повседневную жизнь, и с тех пор стали неотъемлемыми для десятков тысяч людей по всему миру. 


Вернуться к статьям