close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История сестринского дела

medsestra.jpg

Профессия медицинской сестры развивалась на протяжении многих веков: менялись методы работы, роль, которую играли сестры, отношение к ним. Неизменным оставалось одно: ее суть, которая заключается в заботе и помощи.

Самые первые медсестры, разумеется, не имели специального образования. В Европе роль ухаживающих за больными, бедными и умирающими часто брали на себя служительницы при церквях и монахини. Появлялись даже целые ордены, посвящавшие себя именно уходу за нуждающимися. В XVIII-XIX веках задача сестер милосердия расширилась: они начали ухаживать за солдатами, пострадавшими в ходе многочисленных войн. Поворотным моментом в восприятии роли медицинских сестер стала деятельность британской аристократки по имени Флоренс Найтингейл.

Дочь богатых и образованных родителей, которая могла бы прожить всю жизнь в роскоши и довольстве, она поставила себе целью заботу о людях, исцеление их от болезни и страданий. Преодолев сопротивление семьи, она получила сестринское образование в христианской общине и начала путешествовать по разным странам, изучая состояние сестринского дела в этих государствах.

В 1854 году Найтингейл, вместе с группой монахинь и сестер милосердия, отправилась на Крымскую войну. Там эти женщины во главе с Флоренс не только ухаживали за ранеными, но и установили определенные стандарты чистоты, которые позволили резко уменьшить случаи распространения инфекций. Смертность среди солдат сразу же значительно сократилась.

Несмотря на это, Найтингейл пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением. Многие представители “приличного общества” (и даже сами врачи) считали, что не дело женщинам, тем более незамужним, выхаживать мужчин - это неподобающее поведение. Но вскоре недоброжелателям пришлось изменить свое мнение: Флоренс не только наладила обеспечение военной больницы всем необходимым, но и стала руководить всеми сестринскими отрядами британских госпиталей в Крыму. По окончании войны в Англии ее приняли как национальную героиню.

Позже она написала немало книг, посвященных вопросам ухода за больными и эффективности госпиталей. Они стали руководством в работе для других медсестер. Кроме того, в 1860-м Найтингейл открыла в Лондоне одну из первых школ сестринского дела.


Развитие сестринского дела в России

В России официально привлекать женщин к медицинскому уходу начали при Петре I, хотя они и задолго до этого помогали больным, нуждающимся и раненым. Вслед за Петром Екатерина II открыла в Москве и Петербурге воспитательные дома для подкидышей, где так же работали женщины. Кроме того, Екатерина основала больницу, в которой за мужчинами должны были ухаживать мужчины, а за женщинами - женщины. Такими первыми “медсестрами” были монахини или вдовы солдат.

В 1803 году императрица Мария Федоровна, мать Николая II, учредила приюты для бедных вдов, не имеющих средств. Позже их стали привлекать для воспитания сирот и работы в качестве сиделок в больнице для бедных. Женщины наблюдали за состоянием и чистотой больных, поддерживали порядок в палатах, стирали белье и одежду и даже осваивали некоторые медицинские приемы. В 1819 году был даже основан “Институт сердобольных вдов”, с которого и началась подготовка женского медицинского персонала в России.


Как Флоренс Найтингейл и ее медицинские сестры, российские “сердобольные вдовы” также участвовали в Крымской войне, наряду с сестрами милосердия, общины которых были учреждены в 1844 году. При таких общинах было несколько отделений - например, женские больницы, богадельни для смертельно больных и раненых, приюты для детей. Сестер милосердия, набиравшихся из незамужних девушек и вдов, обучали врачи (в том числе и Н.И. Пирогов) - преподавали основы ухода за пациентами, способы перевязки и так далее. В отличие от “сердобольных вдов”, члены таких общин не получали денег за свою работу, не имели ни выходных, ни отпусков, а трудиться приходилось много и сложно. Вместе с тем качество оказываемой обученными сестрами было выше, чем у “вдов”, практически не получавших медицинского образования.

История сохранила имена русских женщин, служивших на фронте, - не столь известных, как Флоренс Найтингейл, но от того не менее храбрых, трудолюбивых и героических. Это Екатерина Бакунина, Елизавета Хитрово, Юлия Вревская, Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) и многие другие.

К началу Первой Мировой войны в 1914 году сестринское дело уже не было делом, не приличествующим женщинам, или занятием только для неимущих вдов. Сама императрица Александра с дочерьми работали сестрами милосердия, ухаживая за больными и ранеными. Всего же в это время число сестер в общинах достигало почти 20 тысяч.

После октябрьской революции общины и школы сестер милосердия были расформированы. На их место пришли государственные медицинские школы. В середине 30-х годов была введена единая система подготовки медсестер и медбратьев, и в 40-м по всему СССР уже насчитывалось почти тысяча образовательных учреждений, готовивших средний медперсонал. Великая Отечественная война показала, насколько важна была эта подготовка. Женщины-санинструкторы каждый день совершали подвиг, вынося с поля боя раненых солдат и их оружие. 24 санинструктора удостоены звания Героя Советского Союза, из них 10 - посмертно: это Валерия Гнаровская, Вера Кащеева, Ксения Константинова, Мария Цуканова и другие. Ирина Левченко и Лидия Савченко уже после войны впервые в России были награждены медалью Флоренс Найтингейл.

В течение всего XX века сестринское дело продолжало развиваться, появлялись новые программы, новые направления, специальные профессиональных организации и печатные издания. Медсестры и медбратья начали осваивать специализированные области медицины, такие как ортопедия, стоматология, педиатрия и так далее.

Медицинские сестры играют важную роль не только при физическом и эмоциональном уходе за пациентами, но и в работе с социальными проблемами, профилактике заболеваний и, конечно, помощи врачам. Сестринское дело продолжает развиваться как отдельный и неотъемлемый элемент здравоохранения.

Вернуться к статьям