close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История развития кардиологии

cardiology.jpg

Кардиология является одним из сложнейших направлений медицины, и занимается исследованием заболеваний и особенностей работы всей сердечно-сосудистой системы человека. В наше время кардиологические проблемы встречаются у все большего количества людей, и без такого высокого уровня развития данного направления, это могло бы стать поистине глобальной проблемой. 

Первые знания

Впрочем, история кардиологии насчитывает несколько тысяч лет, и началась еще в Древнем Египте в XVII веке до нашей эры. Уже тогда врачи нашли способ проверки пульса и знали, что сердце непосредственно связано кровеносными сосудами со всеми органами и конечностями тела. Также они научились некоторым методам диагностики, определяя по пульсу общее состояние здоровья пациента. 

Однако первые серьезные исследования сердечной мышцы были проведены легендарным древнегреческим ученым и исследователем Гиппократом, жившим в V веке до нашей эры. Вместе со своими учениками он вскрывал трупы и исследовал внутренние органы. Благодаря этому он сформировал идею о том, что сердце является мышцей, имеет несколько желудочков, и даже проследил расположение крупнейших сосудов.

Теория Галена

Пользуясь данными знаниями и проводя дальнейшие исследования, римский врач Гален во втором веке до нашей эры попытался сформировать полноценную картину работы сердца и процесса кровообращения. Многие из его идей действительно оказались верными, однако в них содержались и слишком серьезные ошибки, например то, что основным органом в процессе кровообращения организма он считал печень, отчего вся его теория была несколько искажена. Он неправильно понимал предназначение сердца и даже не мог объяснить некоторые особенности его работы. Тем не менее, его труды были самыми серьезными и выдающимися на тот момент, а оттого ложное представление о работе сердечно-сосудистой системы стало распространенным, и было общепринятым до XVI-XVII веков уже нашей эры. 

На протяжении многих последующих эпох кардиологией как таковой практически никто не занимался, и все знания основывались на ложных принципах, сформированных Галеном. Определенный вклад в изучение сердечной мышцы внес Леонардо ДаВинчи, который активно занимался изучением трупов и в своих работах очень детально зарисовал строение сердца, включая клапаны. Он создал полноценные атласы многих внутренних органов, которыми активно пользовались его современники и последователи. 

Опровержение теории Галена

Практически параллельно с ним основоположник научной анатомии Андреас Везалий обнаружил некоторые ошибки, допущенные Галеном. Он внимательно изучал и документировал ветвление и особенности вен и артерий. Конечно же, поскольку он также был убежден в том, что сердце не играет в кровообращении важнейшей роли, в его работе также присутствовали некоторые ошибки, однако его труды позволили продвинуть кардиологию и дали старт для дальнейших исследований.

Серьезный прорыв в данном направлении медицинской науки произошел благодаря работе английского врача и исследователя Уильяма Гарвея. Он первым смог экспериментально доказать сам факт существования кровообращения как процесса. Он проводил эксперименты и смог доказать, что венозная кровь движется в одном направлении. Помимо этого он смог доказать и открыть многие другие особенности работы сердечной мышцы, например вычислил за сколько вся кровь проходит через него. Фактически своей работой он совершил настоящий переворот, так как полностью опроверг общепринятую теорию Галена, и смог доказать правдивость своих идей. 

Единственным моментом, о котором не знал Гарвей, это капилляры, ведь в своих исследованиях он не использовал микроскопы, и оттого его работа была не до конца точна и совершенна. Ее дополнил Марчелло Мальпиги и фактически именно он смог составить и передать другим врачам максимально полное представление о процессе кровообращения. Конечно же, Мальпиги не смог полностью исследовать все особенности капилляров и еще много десятков лет после его смерти различные врачи со всего мира дополняли его работы.

Методы диагностики

Один из выдающихся французский врачей Жан Николя Корвизар Ди Маре активно работал в сфере кардиологии и изучал сердцебиение, его особенности и специфику. Используя свои знания и превосходный слух, он по биению мог определять многие заболевания, и описал в своих работах такой эффективный метод диагностики.

Спустя небольшой промежуток времени на основе исследований биения сердечной мышцы Рене Лаеннек пришел к идее создания первого стетоскопа. Его изобретение позволило проводить качественную и простую диагностику и выявлять заболевания и патологии на значительно более ранних стадиях. Приблизительно за 50 следующих лет сразу несколько исследователей смогли добиться интересных результатов и описали различные особенности работы сердца и всей кровеносной системы. В процессе работы они активно сотрудничали и даже проводили совместные эксперименты, благодаря чему быстро смогли добиться такого развития.

Развитие кардиологии

Их работа позволила кардиологии уже в XIX веке стать одной из самых развитых отраслей медицины. Большинство потенциальных проблем решались быстро и эффективно, а различные необычные случаи и врожденные патологии изучались и тщательно документировались. 

Намного позже были разработаны и другие методики исследования сердечной мышцы, а с развитием хирургии кардиология вышла на новый уровень, так как смогла предложить пациентам полностью избавится от многих проблем.

В наше время в области кардиологии до сих пор постоянно ведется активная исследовательская работа, направленная на разработку новых методик лечения, создания еще более совершенных искусственных кардиостимуляторов и так далее. В XX и особенно XXI веке болезни сердца очень сильно помолодели и начали встречаться все чаще, а значит, современным кардиологам приходится постоянно сталкиваться с серьезными и сложными задачами, решить которые им помогает огромный пласт знаний, накопленных за несколько тысяч лет.

Вернуться к статьям