close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История психиатрии

psychology.jpg

Термин “психиатрия”, созданный из двух греческих слов (“душа/разум” и “лечение”), был предложен немецким врачом Иоганном Кристианом Рейлем в 1808 году.

Первые зафиксированные попытки разобраться в причинах психических расстройств и лечить их датируются IV-V веками до нашей эры. Так, в этот период жители Фракии пригласили знаменитого врача Гиппократа освидетельствовать их земляка, философа Демокрита, которого считали сумасшедшим. Пообщавшись с Демокритом, Гиппократ нашел его полностью здоровым, как физически, так и психически, более того - счел одним из умнейших людей.
 
Один из древнейших текстов о психиатрии - созданный примерно в начале нашей эры аюрведический трактат Чарака-самхита, что свидетельствует о развитии этой дисциплины в Древней Индии.

Вероятно, самыми первыми специализированными психиатрическими заведениями были больницы, построенные в Багдаде в 705 году нашей эры, в Фесе (в начале VIII века) и Каире (в 800 г. н.э.).

В этот период значительный вклад в изучение психических расстройств внесли персидские ученые и врачи Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (глава багдадской больницы) и Ибн Сина (Авиценна). Оба оставили после себя работы, описывающие симптомы и методы лечения душевных расстройств, а также таких состояний как бессонница, эпилепсия, депрессия и так далее. Авиценну считают также первопроходцем в сфере психосоматической медицины.

Одним из самых старейших учреждением для душевнобольных в Европе стала основанная в XIII веке Бетлемская королевская больница в Лондоне, больше известная как Бедлам.

В 1656 году во Франции, по указу Людовика XIV, была создана общественная система государственных больниц для больных с психическими отклонениями, однако, как и в Англии того времени,  действенного лечения пациентов еще не существовало.

Подход к душевнобольным поменялся в эпоху Просвещения. Начала отходить в прошлое бытовавшая долгое время практика экзорцизма (изгнания “демонов” из больных), врачи стали лучше понимать причины заболеваний и потребности пациентов. В 1797 году Жан-Батист Пуссен, глава французской клиники, впервые запретил физическое наказание таких больных и освободил их от содержания в цепях, заменив те на смирительную рубашку. Совместно с врачом Филиппом Пинелем он практиковал принцип нестеснения (содержание пациентов без любых мер принуждения); подход оказался исключительно успешным и привел к реформам в устройстве других психиатрических больниц Франции.

В России первые дома для содержания душевнобольных начали строиться в 70-х годах XVIII века. В 1812 году вышла монография Матвея Пекена “О сохранении здоровья и жизни”, которая считается первым научным трудом в отечественной психиатрии.

Важной вехой в развитии психиатрии стал “Закон о невменяемости”, принятый в Великобритании в 1845 году. В нем было четко прописано, что психические отклонения - это болезнь, требующая лечения. Вслед за ним последовала и юридическая реформа, связанная со статусом душевнобольных людей.

Во Франции закон, регулирующий как причины заключения в психиатрические больницы, так и деятельность последних, был принят в 1838 году. Примерно в это же время французский врач и педагог Эдуард Сеген разработал систематический подход к обучению людей с умственной отсталостью. В 1839 году он открыл первую школу для детей, сильно отстающих в развитии.

В 1834 году в России был издан учебник “Душевные болезни” за авторством Петра Бутковского, который рекомендовал физические упражнения для лечения пациентов с психическими отклонениями. В 1857 году Иван Балинский, основоположник отечественной психиатрии, впервые в стране начал читать студентам курс этой дисциплины. По его инициативе в нескольких городах были построены психиатрические лечебницы.

В конце XIX - начале XX века психиатрия вышла на новый уровень. В это время в науке о душевных расстройствах особо выделились две школы. Одну из них, школу позитивистской медицины, возглавлял немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Она объясняла психические заболевания разрушениями мозговой ткани по тем или иным причинам. Школа Зигмунда Фрейда выделяла в мозгу человека определенную область животных инстинктов с запретными желаниями, в частности, эротического характера. Сознание пытается безопасно реализовать (сублимировать) их через творчество или религию; психическое заболевание в этом свете - сбой в сублимации. Для восстановления работы безопасного выплеска Фрейд и его последователи предлагали психоанализ - поиск источника проблемы, который часто кроется в детских воспоминаниях.

Но ни первой, ни второй школе не удалось в достаточной мере обосновать все случаи психических заболеваний: так, например, подход Крепелина не мог объяснить душевные расстройства у людей, не имеющих биологических повреждений мозга. К 70-м годам прошлого века свои позиции потеряла и школа психоанализа, оттесненная на периферию дисциплины.

Значительное влияние на общую и судебную психиатрию оказали и другие теории, такие как феноменологический подход, гуманистическая психология, теория систем и другие. В целом эта отрасль медицины в XX веке развивалась под воздействием целого ряда различных дисциплин - от психологии до криминологии, от антропологии до социологии.

Во второй половине XX столетия во многих западных странах началась реформа психиатрической службы - деинституционализация, которая предполагает сокращение числа психиатрических больниц и коек, а также развитие внебольничной помощи для больных. Причиной тому - отрицательное воздействие  длительного пребывания в закрытых учреждениях на пациентов, отрыв их от общества, а также развитие госпитального синдрома (ухудшение психического состояния, социальная дезадаптация и так далее). Реформу активно поддерживает Всемирная организация здравоохранения.



Вернуться к статьям