close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

История профессии - ВРАЧ (Часть 3)

На протяжении многих тысячелетий медицина идет к тому, чтобы узнать о человеке больше и в результате сделать его более здоровым. Вопросы, которые ставят перед собой ученые, дают направление для развития, но не всегда правильно объясняют природу существующего.

Так, например IV веке до н. э. Аристотель сформулировал теорию о том, что свойства организма передаются через кровь; эта теория считалась общепринятой более тысячи лет. В сознании людей того времени она оставила настолько глубокий отпечаток, что нашла отражение в современном русском языке. Так, сегодня мы говорим о кровном родстве и чистокровных жеребцах.

В ХVII веке были открыты яйцеклетки и сперматозоиды, однако их роль понималась неверно. Кто-то считал, что в каждой яйцеклетке или в каждом сперматозоиде сидит крошечное, полностью сформировавшееся, существо. К ХVIII столетию исследователи пришли к правильному выводу, что яйцеклетка и сперматозоид соединяются для образования зародыша. Тем не менее, точное объяснение наследственности было еще впереди. Ждать пришлось до 1866 года, когда австрийский монах Грегор Мендель опубликовал первую верную теорию наследственности. В ходе опытов с горохом Мендель открыл «дискретные наследственные задатки», заложенные в половых клетках, и утверждал, что эти задатки отвечают за передачу признаков. Сейчас эти «дискретные наследственные задатки» мы называем генами.

Примерно в 1910 году было обнаружено, что гены располагаются в клеточных структурах, называемых хромосомами. Хромосомы состоят в основном из белка и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). В то время ученые уже знали о том, сколь важную роль играют белки в других клетках, и поэтому много лет наука предполагала, что хромосомные белки несут генетическую информацию. Затем, в 1944 году, исследователи представили первое доказательство того, что гены состоят не из белков, а из ДНК. В 1953 году, когда Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли химическую структуру ДНК — спиральных нитевидных молекул, в раскрытии тайны жизни человечество шагнуло далеко вперед.

Еще не скоро, наука сможет сделать человека бессмертным. Но то, какие задачи ставит перед собой современная медицина и то, каких результатов она уже достигла, дает нам надежду, что когда помощь понадобиться нам, мы получим её от профессионала, знающего свое дело, от настоящего «ВРАЧА». Вернуться к статьям