close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

История профессии - ВРАЧ (Часть 2)

Теории Галена о сердце и кровообращении со временем также были опровергнуты *. Английский врач Уильям Гарвей многие годы анатомировал животных и птиц. Он исследовал деятельность клапанов сердца, измерил объем крови в каждом из желудочков сердца и объем крови в организме. Гарвей написал о своих изысканиях в 1628 году в книге под названием «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Он подвергался критике, пережил противостояние, нападки и оскорбления. Но его труд стал поворотным событием в медицине — в нем впервые давалось описание круга кровообращения.

Больших достижений достигла и хирургия. В средние века хирургические операции часто делали цирюльники. Неудивительно, что некоторые считают отцом современной хирургии француза Амбруаза Паре, который жил в ХУI веке. Он был одним из первых хирургов и служил цирюльником у четырех королей Франции. Паре также изобрел несколько хирургических инструментов.

Одной из главных проблем, которую пытались разрешить в хирургии в ХIХ веке, была неспособность притупить боль во время операции. Но в 1846 году зубной врач Уильям Мортон открыл путь для применения в хирургии анестезии*.

В 1895 году, проводя эксперименты с электричеством, немецкий физик Вильгельм Рентген увидел лучи, проходящие через все ткани тела, кроме костных. Он не знал природу этих лучей, поэтому назвал их Х-лучами, это название закрепи- лось в англоговорящем мире. (В России эти лучи известны как рентгеновские.) Как написано в книге «Великие немцы», Рентген сказал своей жене: «Люди скажут, что Рентген сошел с ума» («Die GroBen Deutschen.»). Некоторые так и сказали. Но его открытие принесло большие изменения в мире хирургии. Теперь хирургам не нужно делать надрезы на теле человека, чтобы увидеть, что происходит в его организме.

На протяжении веков инфекционные болезни, как например, оспа, периодически вызывали эпидемии, страх и смерть. Персидский врач IХ века ар-Рази, который в свое время считался самым великим врачом в исламском мире, впервые подробно описал это заболевание. Но лишь спустя века британский врач Эдуард Дженнер нашел способ лечения оспы. Дженнер заметил, что у человека, переболевшего коровьей оспой — безобидной болезнью, вырабатывался иммунитет против оспы. На основе этого наблюдения Дженнер взял отделяемое из пустулы у больной коровьей оспой для создания вакцины против оспы. Это произошло в 1796 году. Дженнсра, как и предшествующих его новаторов-медиков, критиковали и отказывались признать его открытие. Но, в конце концов изобретенная им вакцинация помогла устранить это заболевание и вооружила медицину новым мощным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Француз Луи Пастер использовал вакцинацию для борьбы с бешенством и сибирской язвой. Он также доказал, что ключевую роль в возникновении заболеваний играют микробы. В 1882 году Роберт Кох выявил микроб, вызывающий туберкулез, который один историк назвал «величайшим убийцей девятнадцатого века». Годом раньше Кох выявил микроб, вызывающий холеру.

В журнале «Лайф» говорится: «Труды Пастера и Коха ознаменовали рождение микробиологии и привели к развитию иммунологии, санитарии и гигиены. Это повлияло на увеличение продолжительности жизни людей намного больше, чем любые другие открытия, сделанные за последнюю тысячу лет». С той поры медицинские открытия следуют одно за другим инсулин: для больных диабетом, химиотерапия при заболеваниях раком, лечение гормонами при нарушении функции желез, антибиотики против туберкулеза, хлорохин для лечения определенных форм малярии, диализ при заболевании почек, а также операции на открытом сердце и трансплантация органов. Этот список можно было бы продолжать еще долго, но насколько близка медицина к достижению своей цели теперь, в начале ХХI века? Может ли она гарантировать «приемлемый уровень здоровья для всех людей в мире»? Вернуться к статьям