close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История появления компьютерной томографии



Компьютерная томография, или КТ - это метод исследования, который позволяет получить изображение внутренних органов с помощью их просвечивания рентгеновскими лучами. Оно проводится для выявления различных заболеваний (от аневризмы аорты до воспаления поджелудочной железы), определения стадии рака или контроля за выполнением процедур (например, положения иглы при биопсии).


При проведении КТ пациент лежит на специальном столе в КТ-сканере, который имеет форму большого кольца. Вращающийся сканер пропускает через исследуемую часть тела тонкий рентгеновский луч под разными углами. Разные по плотности ткани по-разному ослабляют рентгеновское излучение; полученные данные анализируются, и с помощью математической и визуальной реконструкции получается цифровое изображение объекта. Чтобы оно было четче, часто используются контрастные вещества с йодом - они вводятся в кровоток через вену или непосредственно в область исследования.

Обычная рентгенография чаще используется для диагностики костей и суставов на предмет трещин или переломов, и представляет собой однократное линейное сканирование - пучок лучей однократно проходит через исследуемую область. КТ же, напротив, чаще применяется для мягких тканей и сканирует нужный орган в разных плоскостях, под разными углами. Это позволяет дифференцировать ткани, различая структуры с минимальной разницей в плотности (до 0,1%).

История создания

История КТ начинается в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм открыл новый вид лучей - сейчас мы знаем его как рентгеновское излучение. В 1917 году австрийский математик Иоганн Радон вывел интегральное преобразование функции многих переменных. В 1937-м польский математик Стефан Качмаж развил его и разработал способ нахождения приблизительного решения большой системы линейных алгебраических уравнений. На основе этой методики и был сделан первый коммерческий КТ-сканер.

Но ни в 10-е, ни в 30-е годы еще не было условий для создания компьютерной томографии. В 1959 году американский невролог Уильям Олдендорф выдвинул идею о том, что можно сканировать голову человека с помощью рентгеновских лучей, а затем реконструировать рентгеноконтрастность слоев. Эта мысль пришла к нему после того, как он увидел в работе аппарат для выбраковывания фруктов - тот определял наличие подмороженных частей.

Он даже построил прототип КТ-сканера и получил патент на “излучающий аппарат для изучения выбранных зон внутренних объектов, скрытых плотным материалом”. Однако первый коммерческий аппарат построили в 1971 году американский физик Аллан Кормак и британский инженер Годфри Хаунсфилд. Вернее, построили еще в 1969-м, но тогда устройству требовалось много доработок. Существует легенда, что финансирование томографа обеспечила группа “Битлз”. Хаунсфилд работал в крупной звукозаписывающей компании EMI, которая заключила контракт с тогда еще малоизвестными “Битлами”. Пластинки начали продаваться огромными тиражами, и EMI направила часть неожиданно высокой прибыли на доделку сканера.

Первый КТ-сканер был установлен в больнице Аткинсон Морли в Лондоне. Первое исследование - компьютерная томография мозга - было проведено 1 октября 1971 года.

В 1975 году Хаунсфилд и Олдендорф получили премию Ласкера за изобретение томографа, а в 1979-м Хаунсфилд и Кормак удостоились Нобелевской премии по медицине.

С 1970-х годов технология компьютерной томографии значительно шагнула вперед. Увеличилась скорость сканирования, число исследуемых слоев, улучшилось качество изображения. Появилась КТ с двумя источниками излучения, КТ с рентгеноконтрастным усилением.

В 2008 году компания Siemens представила новое поколение сканеров, которые могут составлять изображение менее чем за секунду - это достаточно быстро, чтобы получать четкие картинки бьющегося сердца и коронарных артерий. Вернуться к статьям