close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История Петра Кузьмича Анохина

Анохин_Пётр_Кузьмич_1.jpg
Петр Кузьмич Анохин – один из выдающихся российских ученых и исследователей, создавший теорию функциональных систем, и в значительной сфере поспособствовавший развитию мировой медицины, имел интереснейшую историю жизни, полную нелегких событий и свершений.

Родился он 1898 году в Волгограде в обычной рабочей семье, не имевшей ни большого достатка, ни широких связей. Уже в 15 лет, окончив училище, он устроился работать на железную дорогу, а спустя некоторое время, после сдачи экзаменов, смог устроиться работать почтово-телеграфным чиновником. Учеба давалась молодому Петру Анохину очень легко, и его действительно тянуло к знаниям. А потому, параллельно с новой работой, он экстерном сдал экзамены и поступил в Новочеркасское училище. 

К сожалению, его полному обучению помешала гражданская война, в которой он принимал непосредственное участие и был сторонником свержения текущей власти. После окончания войны Петру Анохину посчастливилось познакомиться с видным политическим деятелем Анатолием Луначарским, которому он рассказал о своем увлечении наукой и желании исследовать работу человеческого мозга.

Начало серьезного обучения

Сам Луначарский о встрече не забыл и похлопотал, чтобы молодого человека приняли на учебу в Ленинградский государственный институт, где очень быстро обретает уважение преподавателей и становится известен как самый подающий надежды студент. Уже через год занятий он проводит свою собственную научную работу, посвященную воздействию звуков разной тональности на возбуждение или торможение в коре мозга. Курировал данное исследование В.М. Бехтерев.

Однако уже довольно скоро Петр Анохин смог найти своего учителя, который бы действительно мог открыть для него совершенно новый мир, и поделиться собственными знаниями. Им стал легендарный Иван Петрович Павлов, в лабораторию которого и устраивается работать Анохин уже в 1922 году.

По окончанию учебы в 1926 году, параллельно с работой в лаборатории Павлова, Анохин занимает должность старшего ассистента кафедры физиологии в Ленинградском зоотехническом институте. Там он провел целый ряд важных исследований процессов кровообращения в мозгу и исследовал функции слюнной железы.

Теория функциональных систем

Уже к 1930 году при поддержке Павлова Анохин становится профессором кафедры физиологии в Нижегородском университете. Получив больше времени для исследований и научной работы, Анохин вскоре формирует свой собственный авторский метод изучения безусловных рефлексов, а чуть позже рассказывает о существовании акцептора результата действия. Также уже в 1935 году Петр Анохин разрабатывает собственную теорию функциональных систем, демонстрирующую преимущества его новой методики. В своей теории он объединил частные механизмы в общую систему, в которой все подвержено взаимодействию. 

В этот же период времени он начинает работать во Всесоюзном центре экспериментальной медицины в Москве, где занимается собственными исследованиями, а также изучением нейрофизиологии со своими коллегами.

Спустя несколько лет он начинает работать совместно с такими известными медицинскими исследователями, как Бурденко и Вишневский. В сотрудничестве с первым он экспериментирует с теорией нервного рубца, а со вторым исследует особенности и последствия новокаиновой блокады.

Военное время

С началом войны Анохина, как и весь исследовательский центр, эвакуировали в Томск, где он начал заниматься нейрохирургией, работая с нарушениями периферической нервной системы. Эта возможность позволила ему проверить на практике интересовавшие его ранее вопросы, и в процессе он даже написал монографию по пластике нервов. 

По натуре своей деятельный и продуктивный, Анохин уже в 1942 году приезжает обратно в Москву и использует свой опыт при работе в качестве заведующего физиологической лабораторией в институте нейрохирургии. Там он вновь сотрудничал с Бурденко и даже написал с ним совместную работу о структурных особенностях боковых невром.

Затем, в 1944 году, Анохин был назначен директором института физиологии, образованном на базе всесоюзного центра экспериментальной медицины. Здесь он в течение длительного времени работает и проводит свои исследования, вплоть до тех пор, пока в 1950 году его не увольняют и не отправляют в Рязань из-за того, что его научные взгляды отличались от учения Павлова, а научное сообщество считало это не только неприемлемым, но и оскорбительным.

Московский медицинский институт

Однако профессор Анохин остался верен своим убеждениям и результатам исследований, и уже через 5 лет сумел вновь вернуться в столицу, где смог устроиться профессором кафедры физиологии в Московский медицинский институт, где на длительный промежуток времени нашел себя и смог совмещать преподавательскую деятельность и исследования. 

За годы своей работы на этой должности он укрепил свое положение, а коллеги начали всерьез воспринимать его теория, в связи с чем, в 1960 году он создал семинар по теории функциональных систем мирового уровня, и на протяжении многих лет являлся его председателем. Он объединял физиологов со всего мира, помогал им взаимодействовать и развиваться, достигать новых вершин и проводить совместные эксперименты. Именно благодаря нему данное направление медицины смогло получить такое серьезное развитие и достичь нынешних успехов и результатов.

Под конец жизни он даже сумел организовать и выпускать журнал «Успехи физиологических наук», в котором объединял знания со всего мира, и параллельно с этим занимался написанием научных работ, различных популярнейших статей и книг. Вклад в развитее мировой медицины он смог внести и своей преподавательской деятельностью, так как многие его студенты стали выдающимися физиологами, и не раз замечали, что таких успехов они смогли добиться именно благодаря помощи Петра Анохина.
Вернуться к статьям