close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

История нейрохирургии

neurosurgery.jpg

Нейрохирургия (раздел хирургии, занимающийся диагностикой и оперативным лечением заболеваний и повреждений нервной системы), получила значительное развитие и стала отдельной медицинской специальностью лишь в последние 100 с небольшим лет. Но данные, полученные археологами во время раскопок, свидетельствуют о том, что определенные нейрохирургические операции проводились уже 7 тысяч лет назад.

Так, на некоторых черепах, обнаруженных в некрополе Чаучилья (Перу), явно видны следы трепанации. Более того, на краях трепанационионных отверстий наросла новая костная ткань - то есть люди, перенесшие операцию, жили после нее еще достаточно долго. Форма отверстий свидетельствует о том, что применялись специальные инструменты. Так же осуществлялась пластика костных дефектов с помощью металлических пластинок.

Причины для этих трепанаций не совсем ясны. Некоторые из них выполнялись после черепно-мозговых травм, но некоторые трепанированные черепа более никак не повреждены. Часть из них принадлежат младенцам (возможно, операция применялась для лечения младенческих судорог) и молодым людям (вероятно, для каких-либо ритуальных действий, например, обряда посвящения).

В 400-300 годах до нашей эры Гиппократ в своей работе “О ранах головы” описал строение черепа, а также различные виды травм, при которых была показана трепанация. Гален через пять веков после этого применял трепанацию и при гидроцефалии. Среди средневековых врачей, которые внесли вклад в развитие нейрохирургии и нейроанатомии, можно назвать Джакопо Беренгарио да Карпи, Амбруаза Паре, Томаса Уиллиса (Виллизия). Работа первого, Tractatus de Fractura Calvae sive Cranei a Carpo editus, описывает успешное лечение и общие рекомендации при переломе затылочной кости. Второй предложил различные методики трепанации, дренирования скопившейся крови из субдурального пространства и так далее. Третий предложил термин “неврология” и издал труд Cerebri Anatomie - самое точное на то время руководство по анатомии мозга.

Первые документально зафиксированные данные об операциях по поводу нейроонкологии датируются XVIII веком, однако подавляющее большинство пациентов погибало либо во время, либо вскоре после проведения хирургического вмешательства.

В начале XIX века в Санкт-Петербурге вышло “Руководство по преподаванию хирургии”, автор которого, Иван Буш, был основателем петербургской хирургической школы и профессором медико-хирургической академии. Один из разделов “Руководства” описывал повреждения черепа и действия, которые следовало предпринимать при тех или иных травмах. В 1852-1859 годах Николай Пирогов издал анатомический атлас (знаменитую "Топографическую анатомию замороженных распилов человеческого тела, сделанных в трех направлениях") - распилы головы, приведенные в этом труде, отличаются исключительной точностью.

Появление общей анестезии, развитие антисептики и асептики позволило проводить более продолжительные операции, а также уменьшить вероятность инфекционных осложнений. Но требовались также нейровизуализационные методики, которые бы дали возможность врачам выбирать оптимальный доступ к требуемой части мозга. В качестве таковых выступили энцефалометр Дмитрия Зернова (1889 год) и стереотаксический аппарат Горслея-Кларка.

Британский нейрофизиолог и хирург Виктор Горслей считается основоположником мировой нейрохирургии. Он первым провел операцию по удалению опухоли спинного мозга (больной выздоровел и прожил еще 30 лет), разработал новые техники для нейрохирургических операций, такие как применение костного воска и костных кусачек и так далее. Кроме того, он исследовал функции головного мозга и, впервые в истории, проводил интраоперационную электростимуляцию для выявления эпилептогенного очага. Эти его работы стали основой для хирургического лечения эпилепсии.

Важным этапом в развитии нейрохирургии стало открытие рентгеновских лучей (1895 год) - это позволило значительно расширить возможности диагностики, в том числе и различных патологических процессов внутри черепа.

Первым Х-лучи для диагностирования неврологической патологии использовал Харви Кушинг, знаменитый американский нейрохирург. Он провел свыше 2 тысяч операций по удалению опухолей головного мозга. Многие его работы стали классикой для современных нейрохирургов. Кушинг внедрил электрокоагуляцию в нейрохирургии (это позволило значительно уменьшить смертность при удалении новообразований), описал рефлекс Кушинга, ввел несколько терминов, таких как регионарная анестезия, менингиома. Многие его нововведения до сих пор применяются во время нейрохирургических операций.

Среди других врачей и ученых, имена которых связаны с развитием нейрохирургии, следует назвать француза Тьери де Мартеля (создатель электротрепана), немца Отфрида Ферстера (автор многочисленных инноваций в области неврологии и нейрохирургии), американца Уолтера Денди (основатель сосудистой нейрохирургии), португальца Эгаша Мониша (лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине).

История нейрохирургии в России тесно связана с именами Владимира Бехтерева, Андрея Поленова (имя которого носит Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт в Санкт-Петербурге), Николая Бурденко. Последний создал в Москве нейрохирургическую клинику (которая впоследствии стала НИИ нейрохирургии РАМН имени Бурденко), на базе которой возникло общество нейрохирургов СССР. Бурденко же основал журнал “Вопросы нейрохирургии”, который издается и по сей день.

С тех пор в сфере нейрохирургии изменилось очень многое. Новые методы исследования, такие как КТ и МРТ, новые технологии, такие как гамма- и кибер-нож, новые направления - нейроонкология, функциональная нейрохирургия, нейромодуляция - позволяют быстро и точно проводить диагностику, максимально аккуратно и безопасно осуществлять нейрохирургические вмешательства, а то и вовсе отказаться от них в пользу иных неинвазивных методов лечения.

Вернуться к статьям