close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

История хирургии

neurochirurgie.jpg

Медицина является одной из самых сложных, комплексных и разносторонних наук. Каждое из её направлений имеет глубокую и интересную историю, однако именно хирургии прошлось пройти наиболее сложный путь, для того чтобы достигнуть современного уровня развития. Сквозь человеческие предрассудки, церковные запреты и постоянные сложности, тысячи хирургов развивали науку, экспериментируя и  терпя серьезные неудачи на своем пути. К счастью, именно такая целеустремленность помогла им добиться настоящего успеха.


Рассвет хирургии в античном мире


Первые упоминания о хирургии уходят в далекое прошлое. Около 4000 тысяч лет назад в Древнем Египте (читайте статью "Интересные факты о медицине Древнего Египта") операции в основном сводились к ампутации конечностей, а также к кровопусканию. В Древней Индии около 3000 тысяч лет назад, судя по всему, уже проводились боле сложные операции по пересадке тканей, хотя их эффективность ничем не подтверждена. 

Намного больших успехов добились врачи Древней Греции, и в частности, легендарный Гиппократ. В его работах найдены описания достаточно сложных процедур вплоть до трепанации черепа. Он же первый внимательно относился к обеспечению максимальной чистоты при операциях и предполагал, что в заражениях тканей виноваты миазмы, распространяющиеся по воздуху.

Еще серьезнее хирургией занялись в Древнем Риме, где было много талантливых врачевателей. Известнейший врач Цельс был одним из первых, кто всерьез заинтересовался детальной анатомией человека, а также описывал своих трудах немало сложных процедур. Ну а легендарный хирург Гален, римлянин с греческими корнями, вообще на многие сотни лет стал отцом хирургии. Он первым создал теорию кровообращения и сформировал анатомических атлас, основанный на его изучении животных. 


Средние века и новый рассвет


Средневековье было темным временем для любой науки, многочисленные войны, повальная бедность, классовая система и, конечно же, главенство церкви становилось преградой для развития медицины. В эти времена хирургии как таковой практически не существовало, так как церковь считала порочным все занятия, связанные с кровопусканием и исследованием человеческого тела. Немногих энтузиастов, занимавшихся медициной, искали и, обвиняя в колдовстве, казнили. 

Однако со временем ситуация начала улучшаться, и появлялись выдающиеся хирурги, умудрявшиеся работать в очень стесненных обстоятельствах. Например, француз Амбруаз Паре разработал технику перевязки сосудов, а также сформировал классификацию огнестрельных ран и разработал методику их лечения.

В 1543 году произошло еще одно важное событие, Андреас Везалий выпустил собственный анатомический атлас, который создал благодаря исследованию пациентов и трупов. Это событие стало одним из величайших медицинских открытий в истории, и привело к дальнейшему развитию хирургии, а вот сам Везалий за свои исследования был практически казнен, и умер в изгнании, став одним из множества мучеников науки.

Ну а в 1628 году Уильям Гарвей создал новую теорию кровообращения, и первым определил главенствующую роль сердца в процессе циркуляции крови в организме. 


Практика и важнейшие открытия современности


Если же говорить о практической хирургии, то ее новый расцвет приходится на первую половину XIX века, когда во многих странах, в том числе и в Российской Империи работало множество талантливых специалистов, разрабатывавших собственные методики, делившихся знаниями, и формируя полноценное представление о процессах, происходящих в человеческом теле. Среди этих выдающихся хирургов стоит выделить Пирогова, проводившего ампутацию голени всего за 8 минут, и придворного хирурга Наполеона I Ларрея, выполнившего около 200 ампутаций за одни сутки.

Следующим важнейшим этапом стало использование анестезии при проведении операций. В 1846 году американский хирург Уильям Мортон впервые в истории использовал закись азота для обезболивания при проведении операции. Уже в следующем году его английский коллега Джордж Симпсон использовал для тех же целей хлороформ.

Следующим важным шагом стало использованием антисептических средств. Это стало возможно благодаря исследованиям Луи Пастера, доказавшего, что различные вещества, а также высокая температура губительны для бактерий. Ну а первым хирургом, ставшим применять антисептику и специально подготавливать операционную для работы, стал англичанин Джордж Листер. 

После открытия анестезии и антисептических препаратов единственной распространенной проблемой, возникавшей при операциях, была серьезная кровопотеря, от которой многие пациенты и умирали. Над решением этой проблемы трудилось сразу несколько хирургов, например, немец Эрсмах начал использовать жгуты, подобные методы практиковал и Пирогов. Но, конечно же, наиболее серьезным прорывом в данном вопросе стало открытие Карлом Ландштейнером групп крови и их классификация, произведенная Яном Янских в 1907 году. К слову Ян Янский был первым врачом, разработавшим методику переливания крови, решавшую многие насущные проблемы хирургии.


Современная хирургия


В XX веке развитие хирургии только ускорилось, и практически у каждой развитой страны сформировалась мощная хирургическая школа. Стоит также отметить, что очень долгое время именно СССР держало пальму первенства, а советские специалисты проводили сложнейшие операции и исследования, а том числе и успешные пересадки различных внутренних органов.

Многие этапы развития современной хирургии также связаны разработкой и использованием новейшего оборудования и инструментов. Тенденция современной хирургии направлена на восстановление различных элементов – использование протезов различной сложности, вплоть до искусственных сердечных клапанов и так далее. Ну и важно отметить, что современные технологии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством – делая точечные надрезы, работая над конкретной областью.

P.S. 
Читайте статью о проффессии хирург.
Вернуться к статьям