close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История химиотерапии как лекарства при раковых опухолях

g20.jpg

Что общего у двух мировых войн с лекарством против рака? Как ни странно, но именно химическое оружие, созданное во время первой, и трагедия во время второй позволили современным врачам если не излечивать, то приостанавливать развитие злокачественных опухолей.


Иприт как потенциальное лекарство


Иприт, или горчичный газ, был впервые применен в 1917 году. Тогда немецкие войска обстреляли противника у бельгийского города Ипра снарядами, в которых содержалась маслянистая жидкость. Попадая на кожу, иприт, хоть и не сразу, вызывает сильнейшие химические ожоги, а при вдыхании - делает то же самое с дыхательными путями, вызывая кровотечение и отек легких.

С тех пор горчичный газ не единожды применялся во время военных действий - как до, так и после подписания Женевского протокола в 1925-м, который запрещал использование “удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств”.

В конце 1943 года, уже во время второй мировой войны, немецкая авиация разбомбила грузовые суда союзников, находившиеся в порту итальянского города Бари. Одно из них, “Джон Харви”, тайно перевозило значительное количество химических бомб, начиненных ипритом.

Попадание немецких снарядов в судно вызвало огромный взрыв. Бомбы с ядовитым газом хоть и были без взрывателей, но оказались повреждены - и вырвавшийся из них иприт поразил значительную территорию. От отравления пострадало более шестисот человек, часть из них не выжила.

Изучить последствия катастрофы отправили доктора Стюарта Александера, эксперта по химическому оружию. Во время вскрытия жертв он обнаружил практически полное отсутствие лейкоцитов в их костном мозге и лимфоузлах. О подобном воздействии иприта было известно еще со времен Первой мировой, но Александер в своем отчете еще раз подчеркнул тот факт, что горчичный газ нарушает способность к делению определенных клеток в организме. А это, в свою очередь, может потенциально использоваться при лечении некоторых видов рака, например, злокачественных заболеваний лимфоидной ткани.


Первые разработки


К тому моменту над ипритом и его производными, по заказу министерства обороны США, работали два фармаколога - Луис Гудман и Альфред Гилман. Выводы доктора Александера только подтвердили их наработки. Поскольку горчичный газ был слишком летуч и опасен для лабораторных экспериментов, Гудман и Гилман изменили его состав и получили более стабильный вариант, так называемый азотистый иприт, нитроген мустард. Он и стал прототипом первого препарата для химиотерапии.

Эксперименты с новым типом лекарств, проведенные на мышах, прошли успешно. Вскоре, совместно с Густафом Линдскогом, торакальным хирургом, врачи испытали “газ HN2” (впоследствии получивший название “хлорметин”) на добровольце с неходжкинской лимфомой. Результат превзошел ожидания - опухолевые массы значительно уменьшились в размерах. Однако положительный эффект сохранялся совсем недолго - буквально пару недель, а затем рак с новой силой атаковал больного.

Но это уже был прорыв - прежде никто не пытался лечить онкологию с помощью определенного типа мощных лекарств. Эксперименты на добровольцах продолжались. Воздействие хлорметина приводило к быстрому уменьшению и даже полному исчезновению опухоли. Но не надолго: неизбежные рецидивы сопровождались устойчивостью новых раковых клеток к “газу HN2”.

Первое время все исследования велись в рамках строжайшей секретности, поэтому Гудман и Гилман смогли опубликовать свою работу только после войны, в 1946-м. Публикация вызвала огромный интерес у врачей и фармацевтов, начали разрабатываться новые типы химических препаратов, нацеленных на воздействие на другие типы рака.


Новые типы лечения


Вскоре после войны доктор Сидни Фарбер из Гарвардской медицинской школы, начал изучать воздействие фолиевой кислоты на пациентов с лейкемией. Ему удалось выявить, что кислота стимулирует распространение клеток острого лимфобластного лейкоза у больных детей. В качестве противодействия этому процессу он использовал синтезированные антагонисты фолиевой кислоты - аминоптерин и аметоптерин. Последний, под названием метотрексат, активно используется для лечения различных видов опухолей и по сей день.

В 1951 году Джейн Райт доказала, что метотрексат дает ремиссию рака груди: это было первой демонстрацией позитивного воздействия химического препарата на иные опухоли, помимо различных видов лейкемии.

Следующий прорыв в области химиотерапии пришелся на 1965 год, когда было выдвинуто предположение о необходимости комбинировать несколько препаратов с различными механизмами действия. Раковые клетки очень быстро мутируют, приспосабливаясь к одному лекарству и теряя к нему восприимчивость. Одновременное применение метотрексата, винкристина, меркаптопурина и преднизона дало длительные ремиссии в случаях острого лимфобластного лейкоза.

Далее химиотерапия начала применяться в комбинации с хирургическим вмешательством - сперва вырезалась основная опухоль, затем применялись лекарственные средства, для уничтожения оставшихся злокачественных клеток (адъювантная терапия).

Поскольку химиотерапия (как это понятно из самой истории ее становления) требует введения в организм крайне ядовитых веществ, пациенты страдают от серьезных побочных эффектов. Однако она доказала свою действенность при лечении определенных типов рака: от полного исцеления до снижения риска рецидивов после оперативного удаления опухоли.

На сегодняшний день было разработано множество препаратов для химической борьбы с раком, менее деструктивных для организма, чем их ранние предшественники, а также других способов воздействия на опухоли: пересадка костного мозга, антигормональная, таргетная терапия.
Вернуться к статьям