close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: История кесарева сечения

Данная статья выходит в рубрике "колонка нашего экскурсовода", в которой наш постоянный экскурсовод Людмила Товашова делится с вами самыми любопытными историями из мира медицины.

История кесарева сечения уходит во времена глубокой древности. Согласно греческой мифологии, Дионис и Эскулап были извлечены из чрева умерших матерей.

kesarevo.jpg 
У римского ученого и писателя Плиния Старшего (23-79 гг. до н.э.) в «Естественной истории» указывается, что таким же образом был рожден Гай Юлий Цезарь. По преданию, будущий император был извлечен на свет через разрез на животе матери, за что, якобы, и получил свое имя – Caesar (caesarea (лат) -  рассечение, разрезание). 

В древние времена, действительно, у детей, извлеченных абдоминальным путем, был, пусть небольшой, но все-таки шанс на выживание, в то время как матери в подобных случаях были просто обречены на смерть.

В более поздней литературе 10-го века имеются сведения о том, что многие знаменитые в будущем люди появлялись на свет путем извлечения их из чрева умерших беременных женщин. Естественно, это касалось только детей из богатых и знатных семей. Дети простых людей при сложных родах просто погибали без всякой помощи вместе со своими несчастными матерями.

Что касается термина «кесарево сечение» («sectio caesarea»), то, по одной из версий, его возникновение напрямую связывают с именем Цезаря, появившегося на свет путем утробосечения. В этом термине имеется явная тавтология, так как слово «section», как и слово «caesarea», тоже означает «разрезание», «рассечение». Получается, что формальный перевод термина звучит как «сечение сечением».

Началом истории кесарева сечения можно считать конец 7 века до н.э., когда римский император Numa Pompilius издал закон, по которому запрещалось погребение женщин, умерших при родах, без предварительного извлечения ребенка путем чревосечения. Позже это правило было включено в законодательства большинства европейских стран и сохранилось до настоящего времени.

Началом научной истории кесарева сечения можно считать опубликование в 1581-м году монографии Ф. Роуссета, в которой дано достаточно подробное описание техники операции кесарева сечения и показаний к ней.

В 17-18-м веках результаты кесарева сечения были настолько неутешительны, что вызвали ярые нападки на его приверженцев со стороны так называемого «Антикесарского общества». У этого «Общества» было свое  специальное периодическое издание, где они активно выступали против проведения подобных операций.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было выполнено в 1610-м году хирургом Траутманном из Виттенберга. В России первые такие операции провели хирурги И. Эразмус в 1756-м и В.М. Рихтер в 1842-м годах. В 1780-м году врач Д. Самойлович защитил диссертацию, где исследовались проблемы кесарева сечения.

В доантисептический период (до 1880г.) после кесарева сечения погибали до 80%  женщин. Введение антисептиков позволило снизить эту цифру до 50%, однако и этот результат был весьма удручающим, так как во время операции или после нее погибала практически каждая вторая женщина.

Понадобилось несколько десятилетий, чтобы усовершенствовать технику операции кесарева сечения и методы обезболивания, изыскать новые шовные материалы и антибиотики для профилактики гнойно-септических осложнений, разработать способы адаптации новорожденных после извлечения и пр., и пр.

К счастью, в наше время кесарево сечение для матери почти так же безопасно, как и обычные роды. Оно считается полостной операцией, но по степени риска, как утверждают специалисты, не более опасно, чем обычное удаление миндалин.

Для ребенка кесарево сечение тоже не представляет опасности. В тех случаях, когда операция действительно необходима, хирургический способ родоразрешения для ребенка безопаснее, чем естественный.

Ежегодно тысячи детей, которые в процессе родов могли бы погибнуть или получить тяжелые травмы, появляются из разреза на животе матери живыми и невредимыми. Эти дети практически ничем не отличаются от тех, которые родились естественным путем, и оценки по шкале Апгар они получают практически такие же. Единственное, что можно отметить: «кесарята» сначала выглядят немного симпатичнее: их голова не прошла через узкие пространства родовых путей, поэтому она круглая, а не удлиненная. Единственная небольшая проблема у детей, рожденных путем кесарева сечения, - избыток слизи в дыхательных путях (при естественных родах слизь выдавливается во время схваток). Эту слизь врач легко убирает после рождения.

В настоящее время процент кесаревых сечений достаточно велик. Так в Соединенных Штатах с 1970 года до конца 80-х доля кесаревых сечений среди всех родов возросла с 5% до 25%. Затем до 1996 года она постепенно снизилась до 20%, а потом вновь начала расти. В России кесарево сечение делают гораздо реже – примерно в 13% случаев.

Рост числа кесаревых сечений связан не столько с физиологическими, сколько с социальными явлениями. Женщины в наше время «не разучились рожать», как иногда утверждают обыватели. Просто кесарево сечение стало чрезвычайно быстрой и безопасной операцией, при которой часто даже не делают общий наркоз, и мать практически бодрствует при появлении ребенка на свет. Это – во-первых.

Во-вторых, многие будущие мамы во время беременности очень сильно прибавляют в весе (более 11-16кг), в результате дети получаются слишком крупные, их трудно родить обычным путем. 

В-третьих, благодаря успехам современной медицины,  сейчас могут благополучно зачинать и вынашивать детей немолодые женщины (старше 30 лет) и женщины с различными хроническими заболеваниями. Таким мамам в большинстве случаев приходится вынужденно делать кесарево сечение.

Кроме того, врачи по отношению к женщинам, уже перенесшим кесарево сечение, при их последующих родах снова отдают предпочтение операции, что тоже дает увеличение процента. Хотя на сегодняшний день формулировка «однажды кесарево сечение – всегда кесарево сечение» перестает быть аксиомой. Исследования последних лет показали, что 30-60% женщин, перенесших кесарево, вполне могут повторно рожать самостоятельно с благоприятным исходом и для матери, и для ребенка. 

Не секрет, что некоторые врачи делают операции не столько в интересах женщины, сколько чтобы застраховать себя от возможных неприятностей. Они настолько боятся неудачи, что делают операцию при малейшем подозрении на какие-либо трудности во время естественных родов. По закону медик несет гораздо большую ответственность в том случае, если он не сделал кесарево, когда было нужно, чем если сделал, когда было не нужно. Поэтому часто, вместо активно-выжидательной тактики ведения родов в течение нескольких долгих часов, врач быстро проводит операцию и завершает роды за 30-60 минут.

Однако мировое медицинское сообщество понимает, что процент хирургических родов в настоящее время чрезвычайно велик и надо принимать меры по повышению уровня компетентности специалистов, специально обучать акушеров определенным практическим навыкам: внешний акушерский поворот, принятие родов с тазовым прилежанием, накладывание щипцов, вакуумная экстракция и др. 

На сегодняшний день считается, что оптимальный показатель случаев проведения операций кесарева сечения среди прочих видов родоразрешения должен составлять не более 10-12-ти %.  В развитых странах Европы (Германия, Швеция и др.) в последнее время абдоминальное родоразрешение производится всего лишь в 8-10-ти % случаев, а в Великобритании этот показатель еще ниже и составляет 5%. И это - при продолжающемся снижении перинатальной смертности.
Вернуться к статьям