close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История изобретения шприца

591fdf421265d9a8902a7cf1790cbe3f.jpg

Обычный медицинский шприц, доступный в наше время буквально каждому человеку, является одним из самых значимых и весомых изобретений, позволивший под совершенно новым углом подходить к вопросу лечения многих заболеваний. Более того, вместе со шприцом начала активно развиваться фармакология, и ученые принялись создавать препараты, эффективно применять которые можно только внутривенно или же внутримышечно.

Стоит отметить, что относительно примитивные прототипы современных шприцов существовали практически всегда. Историки и археологи находили различные свидетельства активного использования подобных конструкций еще в X – XII веке на всей территории Европы. Конечно, в те времена шприцы были крайне примитивны и делались из бычьего мочевого пузыря и специальных полых металлических наконечников. Как свидетельствуют исследования, на вене делали тонкий разрез острым ножом, а затем в получившееся отверстие быстро вставляли механизм с лекарственным препаратом. Очевидно, что и разнообразие медикаментов в те времена было весьма скудным, а потому, такие технологии оставались прерогативой богатых и влиятельных людей.

Изобретения первых медицинских шприцов

А вот в своем современном виде медицинский шприц появился, а точнее был официально запатентован в 1853 году. И что особенно интересно, изобрели его практически одновременно два независимых специалиста, никогда не общавшиеся друг с другом и даже жившие в разных странах. Один из них – француз Шарль Габриэль Праваз являлся ветеринарным врачом, а второй – шотландец Александр Вуд лечил людей. Занимательно и то, что каждому из этих изобретателей шприц понадобился по своим собственным причинам.

Праваз работал с различными животными, а поскольку все они достаточно неспокойно переносили лечение, то ему нужно, чтобы медикаменты поступали непосредственно в кровь, ведь таким образом они начинали действовать гораздо быстрее, а значит, контролировать животное было проще, а выполнять все процедуры в разы быстрее.

Что касается Александра Вуда, то он изобрел шприц для того чтобы избавить некоторых своих пациентов от сильной боли. В то время общий наркоз состоял из смеси закиси азота с хлороформом и эфиром. Данное соединение было очень вредно для многих людей, сильно ослабляло их после операции, а многие даже умирали от его воздействия еще до начала операции. В связи с этим медицинские исследователи занимались разработкой альтернативы, которой стал морфий. Он был намного безопасней, однако через пищеварительный тракт этот препарат усваивался очень плохо, и Вуд решил, что непосредственный впрыск в кровь исправит ситуацию.

Структура первых шприцов у изобретателей несколько отличалась, однако вскоре они пришли к единому решению. В основе первых шприцов был непрозрачный каучуковый цилиндр, а также металлический поршень и игла. Так как со стороны нельзя было определить, сколько жидкости находится в шприце, то мерные насечки делались на самом поршне. Данное изобретение очень быстро стало пользоваться огромной популярностью, и вывело медицину на принципиально новый уровень, ведь теперь во многих случаях удавалось обходиться без хирургического вмешательства, а многие лекарственные препараты начали действовать гораздо эффективнее.

В таком формате данное изобретение просуществовало достаточно долго, и следующие серьезные изменения с технологией внутритканевого введения лекарственных препаратов произошли в 1894 году, когда известный французский стеклодув Фурнье сделал шприцы со стеклянными цилиндрами.

Первый одноразовый шприц, и его эволюция

А вот в 1950 году американский изобретатель Артур Смит решил двигаться в другом направлении и запатентовал одноразовые шприцы, состоящие из стеклянного цилиндра, пластикового поршня и тонкой длинной иглы из нержавеющей стали. Данное изобретение также быстро приобрело большую популярность, так как у врачей отпала необходимость по многу раз кипятить и всячески дезинфицировать шприцы, а благодаря предприимчивому обладателю патента, новинка очень быстро стала весьма дешевой и общедоступной. А спустя всего 6 лет врач из Новой Зеландии упростил технологию производства и запатентовал собственные одноразовые, полностью пластиковые шприцы.

Другие разновидности медицинских шприцов

В течение последующих двух десятков лет технологии производства одноразовых и многоразовых медицинских шприцов несколько изменялись, пока не пришли к единому формату, в котором находятся и по сей день. Позже на их основе стали создавать различные специализированные прототипы, предназначенные для каких-то определенных целей. К ним можно отнести, например, инсулиновый шприц с очень короткой иглой, не вызывающей болевых ощущений. Сделан он был для того, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, не боялись делать уколы сами себе. Еще одной интересной вариацией стал большой шприц Жанэ, предназначенный для откачивания жидкостей, и промывания внутренних полостей организма.

Стоит также отметить, что для предотвращения многократного использования одноразовых шприцов, как основного способа заражения СПИДом среди наркоманов, многие разработчики занимаются созданием шприцов, которые физически невозможно использовать повторно. Однако пока что не существует достаточно экономичного и эффективного решения данного вопроса.

Вернуться к статьям