close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История изобретения бактерицидного пластыря

1024px-Sparadrap_2.jpg

Сложно представить, но такая простая и обыденная в современном мире вещь, как медицинский бактерицидный пластырь был создан лишь в конце XIX века, а стал популярным в обществе еще через пару десятков лет. Впрочем, стоит отметить, что даже в древнем Египте и Риме люди применяли разнообразные наружные средства для того, чтобы закрывать открытые раны и способствовать тем самым их заживлению. Для этих целей использовали самые разные средства, от обычной ткани или целебных растений, до весьма специфических вещей, таких как сырое мясо, хлебная плесень, смолы, воск и даже свинец. 

Некоторые из этих вариантов, конечно же, помогали, а некоторые напротив, вызывали воспаление и заражение ран, и частенько приводили к крайне печальным последствиям. Тем не менее, идея защищать и обеззараживать раны, для их скорейшего заживления витала в воздухе не протяжении многих веков, а вот впервые реализована была реализована сразу двумя людьми, жившими на разных концах земного шара. 

Открытие Карла Байерсфорда

Первым все же был Пауль Карл Байерсфорд – немецкий фармацевт и исследователь, который в 1882 году скомбинировал сосновую смолу с природным каучуком, и нанес получившийся состав на льняную ткань. Таким образом, он получил первый в мире пластырь и сразу же понял, что его можно эффективно использовать для лечения разнообразных ран. В процессе работы он также пропитал ткань антисептическими растворами, способствующими обеззараживанию раны. Видя потенциал собственного изобретения, он организовал собственное небольшое производство, однако создав довольно много товара, совсем не позаботился о рекламе, в итоге люди совершено не понимали особенностей и преимуществ нового товара, и постепенно за несколько лет Байерсфорд полностью обанкротился. 

Но если немецкому ученому повезло не сильно, то его разработка все же смогла увидеть свет и стать сверх популярной, благодаря стараниям другого молодого фармацевта Оскара Трупловица, купившего предприятие Байерфорда, и запустившего качественную рекламу. Ему действительно приглянулось изобретение своего старшего коллеги, и потому он сделал несколько крайне важных шагов – запатентовал его, и немного видоизменил, добавив оксид цинка, который не только сделал пластыри белого цвета, но и значительно уменьшил его раздражающее действие на кожу. 

Данные нововведения, а также правильная рекламная компания, привлекли массу людей, и уже через несколько месяцев после начала активной работы, тысячи людей по всей Германии, а затем и по всей Европе, стали использовать новое изобретение под названием «лейкопласт» по всему миру. Стоит отметить, что в последующие годы Оскар Трупловиц активно занимался исследовательской работой, и совместно с несколькими коллегами, которых он приглашал для консультации, создал несколько специализированных разновидностей лейкопластыря, подходящих для каких-то конкретных типов ран.

Изобретение Эрла Диксона

Приблизительно через десять лет после этого в Соединенных Штатах Америки молодой рядовой сотрудник корпорации Jhonson & Jhonson Эрл Диксон, который был ответственным за поставки ваты на заводы компании, разработал собственный вариант пластыря. Сделал его он не в качестве какой-то революционной разработке, а в качестве помощи для своей жены, которая была домохозяйкой и часто получала различные порезы и раны. Он разработал липкую медицинскую ленту, затем наклеил на нее плотные марлевые повязки, скатал получившееся изобретение в рулон и закрепил его специальными наклейками.

О своем небольшим открытии Эрл рассказал свои друзьям и коллегам, и со временем эти слухи дошли до президента правления Джеймса Джонсона, который по достоинству оценил отличную идею, и организовал серийный выпуск подобных пластырей, которые были названы бэнд-эйд. Стоит правда отметить, что поначалу новинка не обросла большой популярностью, абсолютно также как и десять лет назад в Германии. Все дело было в ее больших размерах, ведь ширина ленты изначально равнялась целым 10 сантиметрам. Со временем, разработчики уменьшили ширин ленты в два раза, и удлинили ее, после чего она стала пользоваться большой популярностью в профессиональных кругах, среди людей, часто получающих небольшие раны и травмы, а затем и среди обычных людей.

Стоит отметить, что данная разработка принесла Эрлу Диксону большую популярность и помогла его карьерному росту. Благодаря этому, через несколько лет работы, он стал сначала полноправным членом совета директоров компании, а спустя еще три года занял пост вице-президента компании Jhonson & Jhonson. За время своей работы он доказал свои профессиональные способности, увеличив обороты фирмы почти в два раза.

Современные бактерицидные пластыри

За несколько последующих десятков лет бактерицидный пластырь стал неотъемлемой составляющей любой аптечки первой помощи и серьезно ускорил процесс восстановления после разнообразных травм. Стоит отметить, что на данный момент существует масса разнообразных специализированных пластырей, разработанных на основе изобретений Диксона и Байерфорда. 

Некоторые из них применяются, как и раньше, для заживления ран, а какие-то даже для непосредственного лечения. Но, пожалуй, одной из главных особенностей пластыря является его простота и доступность, благодаря которой каждый человек с легкостью может оказать себе помощь в любой, даже самой неприятной ситуации.
Вернуться к статьям