close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История института космической медицины

1361359422_2b8dee22364affe00a045f55.jpg

Институт медико-биологических проблем РАН является главным российским научным учреждением, занимающимися вопросами космической биологии и медицины. Он был создан в 1963 году и был призван изучать и решать огромный ряд вопросов, связанных с обеспечением всех необходимых условий для полета в космос. Изначально в основные задачи этого института входило формирование первичных принципов космической гигиены, являющихся жизненно важными в условиях ограниченных ресурсов и специфических условий. Помимо этого необходимо было провести разработку технических средств и методик по оказанию первой медицинской помощи в случае получения космонавтами разнообразных травм и повреждений. 

Стоит понимать, что космические полеты и исследования представляли собой огромную загадку для ученых, и само существование и хоть сколько-нибудь длительное нахождения человека в совершенно иной физической среде представляло определенную опасность, которую необходимо было учесть. Эта широчайшая сфера научных изысканий всегда требовала особенного подхода и именно институт медико-биологических проблем РАН был призван найти ответы на каждый, из сотен поставленных перед ним вопросов. 

Начало работы

В изначальной исследовательской команде института состояли многие люди, которые уже были непосредственно задействованы в вопросах подготовки и обеспечения безопасности при нескольких запусках животных в космос, и, конечно же, при первом полете Юрия Гагарина. Три из пяти пробных запусков животных были успешно завершены, и собранная информация стала основой деятельности данного учреждения. Ну а непосредственным руководителем института был назначен известный авиационный врач А.В Лебединский, который, по сути, конкретно занимался вопросами космической биологии и медицины с 1939 года. 

Уже в первые годы своей деятельности институт начал проводить разнообразные исследования и испытания, имитирующие условия космического полета. Одним из наиболее успешных и интересных экспериментов такого рода было помещение группы людей в замкнутое пространство модулей космического аппарата на длительный срок для определения качества работы новых механизмов жизнеобеспечения, а также для проверки возможности синтезировать кислород и выращивать растения в условиях космического корабля, для чего была разработана специальная оранжерея.

Очень важную роль в развитии института сыграл его второй по счету руководитель академик В.В. Парин – выдающийся специалист в области физиологии и прирожденный ученый имевший большой опыт организаторской деятельности, и достаточные связи для проведения самых амбициозных проектов. К работе он приступил в 1965 году и уже тогда с помощью спутника «Космос-110» использую наработки института под руководством Парина и Егорова удалось успешно завершить 22 дневной полет двух собак вокруг земной орбиты. До этого общее нахождение живых существ в космосе не превышало суток. В рамках проекта «Восход» специалистами института разрабатывалось необходимое оборудование пригодное для осуществления 10-15 дневного нахождения экипажа из нескольких человек в космосе. 

Начиная с 1966 и заканчивая 1669 годом, перед институтом встала задача в обеспечении всех необходимых условий для подготовки полета человека на луну. Исследователи работали с аппаратами серии «Зонд» и на протяжении нескольких лет получали отличные результаты, проводя как лабораторные, так и  полевые испытания на различных животных. Одним из важнейших аспектов их работы было обеспечение радиационной защиты, и за несколько лет они очень серьезно продвинулись в данном направлении. К сожалению, «лунный проект» был закрыт в 1669 году после успешной американской операции по высадке на поверхность спутника Земли. 

Параллельно с этим под непосредственным руководством Королева один из отделов института смог создать к 1970 году уникальный герметичный наземный комплекс, предназначенный для проведения исследований на поверхности других планет и потенциально разрабатываемый для осуществления посадки на Марс. Этот комплекс был оборудован автономной внутренней системой жизнеобеспечения, имевшей несколько резервных источников питания, самой современной радиационной защитой, а также обладал крайне удобной и просторной внутренней архитектурой, позволявшей экипажу с комфортом работать и жить в нем долгое время.

70-60 годы

В 70х годах институт значительно увеличился, в нем работало уже около 2000 тысяч человек, которые занимались реальным обслуживанием космических полетов. Активные исследования специалистов института того времени очень сильно продвинули космическую отрасль, и за ближайшие 10 лет целых 14 исследователей сами побывали в космосе проводя различные биохимические исследования в полевых условиях. 

В 80 годах приоритеты работы комплекса сдвинулись в сторону изучения особенностей жизни людей в условиях орбитальных станций, которые они проводили совместно с коллегами со всего мира. Именно в те времена космонавты начали совершать рекордные по своей длительности полеты, пребывая на станциях по несколько сотен дней, а в 1988 году космонавты впервые прожили на орбитальной станции «Мир» более одного года. Конечно же институт столкнулся с многими проблемами по полноценному обеспечению этих отважных исследователей и изучению их психического и физического состояния после и в процессе таких длительных экспедиций. 

90 – наши дни

Даже несмотря на ощутимую нехватку финансирования и значительно меньшее развитие космической сферы в 90 годах институт смог продолжать свои исследования. В 1994 году он был переименован Государственный научный центр Российской Федерации, и под руководством молодого и талантливого А.И. Григорьева, имевшего большой опыт в космических исследованиях, продолжил свою работу. С тех пор и по сей день институт активно работает совместно со многими иностранными коллегами, и активно участвует в исследованиях, позволяющих развиваться современной космонавтике. 

В частности в 2011 году были закончены исследования в рамках программы Mars 500, где изучалась возможность длительного нахождения небольшой команды в одном замкнутом корабле. Успешные результаты этих исследований сейчас активно используются при подготовке первой экспедиции на Марс. Ну а сам центр продолжает свою работу и работает с самыми современными техническими средствами, для создания прогрессивных систем жизнеобеспечения.
Вернуться к статьям