close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: История чумы. Часть 1

Данная статья выходит в рубрике "колонка нашего экскурсовода", в которой наш постоянный экскурсовод Людмила Товашова делится с вами самыми любопытными историями из мира медицины.



Один из учебников эпидемиологии чумы начинается почти поэтической фразой: «… возбудитель чумы переносится блохами. Если бы эта простая истина была известна в 12 веке, то история Европы и всего цивилизованного мира была бы совершенно иной…».


c97d5a750081b3a8982980b34be_prev.jpg


Сегодня кажется невероятным, что когда-то люди этого не знали. А ведь неведение это продолжалось целые тысячелетия и не раз приводило человечество на грань гибели. Жертвы чумы исчислялись сотнями тысяч и даже миллионами человек. Вымирали города, становились безлюдными целые области. Ужас пандемии чумы затмевал ужасы всех войн, какие только знает история человечества.


В распространении чумы люди подозревали что угодно и кого угодно, даже и самих себя, считая, что «черная смерть» послана им за неправедный образ жизни. Аскеты-фанатики пытались найти спасение в долгих постах и неустанных молитвах. Они устраивали шествия кающихся грешников, когда обезумевшие от ужаса люди неистово секли себя кнутами до полного телесного изнеможения, взывая к богу о защите от чумы. Летописцы называли их «флагеллантами» – «бичующимися» (от латинского слова flagellum – бич).


Другие же в разгар эпидемий впадали в иную крайность – распутство и разгул. Но от повальной смерти не спасали ни публичные самобичевания, ни пиры во время чумы…  Паника и ужас часто выливались в массовые избиения и резню. Достаточно было одного истеричного выкрика, что имярек отравил воздух, как разъяренная толпа тут же изливала свой  жуткий страх самым изуверским образом, не щадя ни странствующих лавочников, ни бродячих комедиантов да и вообще людей бедных, а тем более принадлежавших к национальным меньшинствам. Погромы были мрачной приметой чумных времен.


Подозрениям не было конца. И только истинный виновник – блоха – оставался безнаказанным в складках холщовых рубах простого люда и в шелковых кружевах господ.


Паразитирование блох на человеке с древних времен до нового времени было таким же обычным явлением, как и вшивость. Однако в отличие от вшей, блохи вызывали к себе интерес у коллекционеров и часто служили предметом экстравагантных развлечений.


Вот одна из таких забав. В 17 веке среди французских кавалеров считалось высшим шиком хранить, как сладкое воспоминание, блоху, собственноручно пойманную на теле дамы своего сердца. Держали такую блоху в  миниатюрной, прекрасной ювелирной работы шкатулочке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» любовника. Подобным сладостным сувениром, например, обладал французский поэт Жак де Борро, изловивший блоху на знаменитой куртизанке Марион Делорм.


Именно блохи подвигли искусных и  ловких на выдумку умельцев заняться удивительным и некогда очень модным искусством. В Британском музее в известной коллекции блох, собранной Ротшильдом (тем самым, которого весь мир знает как крупнейшего банкира, чье имя стало синонимом мирового капитала), наряду с научными материалами представлены и образцы этого курьезного искусства: блохи, одетые, как куклы, в крошечные наряды. Подобные экспозиции можно увидеть и в других крупных музеях.


Еще более привлекательными были живые блохи, выступающие в роли артистов. В документах начала 17 века упоминается об английском мастере, который умудрился изготовить миниатюрную золотую карету, которую на золотой цепочке тащила блоха. Вся упряжка весила не больше ячменного зернышка.  Другой английский умелец смастерил из слоновой кости коляску с шестеркой лошадей, с кучером на козлах, в ногах которого лежала собака, с почтарем, с четырьмя пассажирами в коляске и двумя лакеями сзади…  И весь этот экипаж тоже тащила одна блоха.


Спору нет, у мастеров были золотые руки. Однако в это время Европу одна за другой сотрясали эпидемии чумы, а люди восхищались искусством умельцев и силой блохи…  Прекрасная иллюстрация человеческого неведения тех времен… 


От отдельных показов курьезное искусство, связанное с блохами, развилось до настоящих блошиных цирков. В Лондоне в 1830-х годах блистал как исполнитель блошиных программ  итальянец Бертолотто, устраивавший свои спектакли под покровительством ее королевского высочества принцессы Августы. В пригласительных билетах он обещал «бал, на котором танцуют дамы-блохи в роскошных туалетах и их партнеры во фраках, а оркестр из двенадцати исполнителей играет на различных инструментах слышимую человеческим ухом музыку». Следующим номером программы был Великий Могол с полным гаремом. И далее шли прочие достойные внимания почтеннейшей публики цирковые номера.


Надо сказать, что дрессировки как таковой в блошиных цирках не было никогда. Секрет успеха заключался в мастерстве и изобретательности постановщика. Требуемые движения блоху заставляли выполнять с помощью всевозможных хитростей – соответствующими связываниями, склеиваниями и другими механическими способами.


В общем, люди того времени достаточно легкомысленно и бездумно относились к паразитам, представлявшим тогда для них постоянную и очень серьезную угрозу.


Современная эпоха положила конец этой забаве. Последние блошиные цирки, влачившие теперь уже жалкое существование, исчезли в 50-60-е годы 20-го века. Исчезли потому, что человеческая блоха (Pulex irritans), которая только и использовалась в цирковых программах, становилась все более и более редкой, и закупочные цены на нее непомерно возросли. А ведь на каждое представление требовалась уйма блох, покупаемых у самых разных поставщиков. Таким образом, блошиные цирки погубило не отсутствие к ним интереса у публики, а, скорее, экономика их содержания.


Чума возникла на Земле раньше, чем появился человек. Ее истоки следует искать в далеких геологических эпохах, когда начали появляться прапращуры современных грызунов, - около 50 миллионов лет назад в олигоцене. Тогда уже существовали роды блох, сходные с ныне живущими, что подтверждается найденными в янтаре останками ископаемых насекомых. 


Прародина чумы – бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, а также африканские саванны, пустыни и полупустыни.


Как только чума – болезнь, изначально свойственная степным и пустынным грызунам, - нашла дорогу к людям, она начала свирепствовать с таким ожесточением, какого еще не знала история человечества.


Древнейшим дошедшим до нас источником, в котором отмечены случаи возникновения эпидемий чумы, учебники и трактаты по медицине традиционно называют Библию. В первой книге Самуила (глава 5) описывается война израильтян с филистимлянами, в ходе которой победители-филистимляне захватывают в качестве трофея ковчег завета Господня со священными реликвиями и торжественно доставляют его в город Азот. И вскоре на этот город и всю округу обрушивается страшный удар: среди людей вспыхивает смертельная болезнь, когда в паховой области появляются наросты-язвы. Немногие оставшиеся в живых уверены, что это – кара господня и стремятся избавиться от ковчега, отправляют его в другую провинцию Филистеи – в город Геф. Но и там история со страшной болезнью полностью повторяется. Вот как об этом говорится в 9 стихе: «После того, как отправили его (ковчег), была рука Господа на городе – ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты…»


Филистимляне в третий раз перевозят военный трофей, а вместе с ним и болезнь в город Аскалон… Так эпидемия охватила, видимо, все пять городов Филистеи…


Скорее всего, Ветхозаветное предание описывает именно эпидемию бубонной чумы, поражавшей людей от мала до велика и сопровождающейся появлением в паху болезненных наростов – бубонов. 


В Библии есть и еще одно описание похожей болезни. Во второй книге Царств (глава 19, стихи 35 и 36) повествуется о военном походе ассирийского царя Синанхериба, решившего опустошить Иерусалим. Огромная армия окружила город, но не овладела им, так как за одну ночь от чумы погибло 185 тысяч воинов. Синанхериб с жалкими остатками армии вынужден был отступить от Иерусалима.


Однако, книга Самуила и книга Царств – это не самые древние литературные свидетельства об эпидемиях чумы. Пальма первенства здесь принадлежит, бесспорно, эпосу о Гильгамеше – легендарном правителе города Урука, народном герое. Его подвиги и приключения описываются в дошедшей до нас большой эпической поэме на ассиро-вавилонском языке (12 песен), начертанной клинописью на керамических плитках. На 12-ой плитке изображено отчаяние Гильгамеша по поводу смерти его лучшего друга. В городе Урука побывал бог чумы Эрра, от которого не было спасения. Мертвые лежали в домах, мертвые лежали на улицах и площадях, мертвые плавали в водах Ефрата…  Потрясенный чудовищными последствиями эпидемии чумы, Гильгамеш отправляется на поиски бессмертия…


Как видим,  в вавилонско-ассирийском пантеоне даже было специальное божество этой жуткой болезни – бог Эрра.


Древние тексты доказывают, что чума уже и пять тысяч лет назад наводила смертельный ужас на народы.


На заре истории человеческого общества эпидемии чумы были достаточно локальны, так как обширные пространства населяло относительно небольшое количество групп людей, которые к тому же практически не имели контактов друг с другом. 


Настоящая трагедия началась, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень.  Торговые пути, как сухопутные, так и морские,   военные экспедиции и походы, совершенствование средств передвижения и прочие способы познания мира все шире и шире открывали ворота чуме.


Первая пандемия чумы охватила территорию практически всего тогдашнего цивилизованного мира. Ее развитие можно проследить по записям врачей, по свидетельствам историков и летописцев. 


Началась она в царствование византийского императора Юстиниана (примерно в 542-м году н.э.) и вошла в мировую историю под названием «юстинианова чума». Возникла она в Египте и очень скоро, вслед за купцами, распространилась и на восток, и на запад, достигнув Италии, Франции и Англии.


В Византийской империи эпидемия достигла апогея в 544-м году н.э., когда в Константинополе ежедневно умирало до 10 тысяч человек.


Целых 50 лет неистовствовала первая пандемия чумы, и еще 50 лет ее отголоски были слышны в Европе. Пандемия унесла около ста миллионов человеческих жизней. Особенно дорого она обошлась Византийской империи, потерявшей больше половины своего населения и так уже и не оправившейся от такого удара. Некогда могущественное государство пришло в полнейший упадок.


А потом чума унялась на целых пять столетий. Да и самое время было угомониться, потому что весь тогдашний цивилизованный мир стоял уже на краю гибели.


Вторая пандемия чумы наложила свой зловещий отпечаток на все европейское средневековье. В Европу чума и на этот раз пришла с Востока – из Месопотамии (около 1050 г.).  Правда, сначала она двигалась в восточном направлении, достигнув Сирии, Египта, Индии и Китая. Особенно сильно пострадало население Египта.


И так случилось, что именно в это время участники пятого крестового похода волею судеб попадают в Египет, в самые зачумленные районы. Возвращаясь в Европу, они и принесли с собой эпидемию. А Европа в то время была уже довольно густо переплетена торговыми путями, и на них всегда было оживленно. По этим путям и распространялась чума,  не обошедшая стороной ни одно европейское государство.


По оценкам специалистов во время второй пандемии чумы, отголоски которой проявлялись вплоть до 18 века, на территориях от Китая до Западной Европы погибло более 75 миллионов человек.


В конце 19 – начале 20 веков многие страны мира охватила третья пандемия чумы, которую распространяли крысы с морских судов. Практически одновременно эпидемия возникла в более чем 100 портах различных стран. На территории нашей страны эпидемии были зарегистрированы в Забайкалье, в Закавказье,  в Прикаспии, в Одессе и других черноморских портах.  Самая крупная эпидемия произошла в Индии, где от чумы погибло около 13 миллионов человек.


Для полноты картины расскажем и о чуме в Америке. Случаи инфекции были зарегистрированы там только в 1898 году, когда в Сан-Франциско внезапно началась эпидемия. Заболело более 300 человек, 200 из них умерли. Предположили, что эпидемию в главный морской порт страны завезли с чумными крысами. Однако истина оказалась много курьезнее.


В ту пору на рынках Сан-Франциско как деликатес продавались лягушачьи лапки. Покупали их нарасхват. Спрос превышал предложение. И тогда предприимчивые дельцы решились на аферу: вместо лягушачьих они стали продавать лапки сусликов того вида, который был, по сути, резервуаром чумы в Калифорнии. Чтобы товар был свежим, поставщики привозили сусликов живыми вместе с немалым количеством блох. Блохи, чтобы спастись, переходили на синантропных грызунов,  в избытке населяющих трущобы, склады и сараи города. А с них – и на человека.


Воистину без преувеличения можно сказать, что блохи, эти ничтожные насекомые, распространяющие «черную смерть», основательно изменили историю человечества. Не будь чумы, как теперь бы выглядел мир? Сколько бы людей населяло сейчас земной шар?  Какими бы путями шло развитие цивилизации?   Остается только предполагать…


Продолжение статьи: http://professiya-vrach.ru/article/istoriya-chumy-chast-2/

Вернуться к статьям