close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

История «Аллеи жизни»

nSiNhrA-ZiY.jpg

Аллея жизни, это уникальное и интереснейшее место, представляющее собой клинический городок с множеством учебных и медицинских учреждений, история которого начинается еще во времена царской России. Сейчас здесь раскинулся крупнейший в стране Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, однако началось все с обычного факультета Московского университета, который сумел завоевать собственный уголок и за несколько сотен лет переродился в настоящую колыбель медицинской науки и альма-матер лучших специалистов.

Начало развития отечественной медицины

Стоит отметить, что история «Аллеи Жизни» действительно интересна, необычна и начинается в далеком 1758 году, когда по указу царя был создан Московский университет и непосредственно его медицинский факультет, необходимый для того, чтобы в стране появились собственные талантливые врачи и фармацевты. Дело в том, что на протяжении очень длительного времени медицина в царской России находилась в зачаточном состоянии. Не существовало централизованного обучающего органа, ну а царские семьи, по понятным причинам, предпочитали держать при себе иностранных специалистов, способных предложить все наработки очень развитой в то время европейской медицинской школы.

Однако с создания медицинского факультета начались подвижки в сторону развития и отечественной медицины. Конечно же, не все было так гладко, особенно поначалу. Дело в том, что сам факультет был открыт фактически на Красной Площади недалеко от Вознесенских Ворот, тем не менее, места для обучения катастрофически не хватало, ведь помимо лекций студенты должны были проходить практическое обучение, и в течение длительного времени этот вопрос оставался не решенным, а обучение было лишь теоретическим. Более того студентов, желающих обучаться такой сложной профессии в стране практически не было, по крайней мере на первых парах. Небольшие изменения начали происходить только в 1797 году, когда факультету для практического обучения предоставили небольшую палату в военном госпитале Лефортово.

Развитие медицинского факультета

Серьезные перемены начали происходить, начиная с 1804 года, когда был принят новый университетский устав. Он предполагал наличие у факультета нескольких собственных институтов, таких как хирургический, клинический, повивальный и других. Необходимы они были как раз для того, чтобы обучение проводилось не только в теории, но и на практике. Что интересно, клинический институт был открыт уже год спустя в 1805 году.

После этого, на базе университета в стране началось активное развитие медицины. Данная профессия стала крайне востребованной, и привлекала все большее количество молодых людей, стремившихся попасть именно на медицинский факультет Московского университета. Одновременно с этим произошло резкое развитие медицинской науки как таковой. И основной упор активно развивающейся в то время российской медицинской школы был сделан на практическую работу с пациентами, в то время как приезжие европейцы предпочитали обособленный, теоретический подход. В связи с этим факультету требовалась все больше клиник, на базе которых могли бы проводиться занятия. В 1845 году при поддержке правительства было выпущено постановление, благодаря которому университет обзавелся сразу несколькими клиническими больницами.

Впрочем, даже это все помогло не сильно, ведь уже к 1850 году медицинский факультет был самым востребованным во всем университете, а сама профессия врача стала одной из самых почетных, востребованных и необходимых. Нет ничего удивительно в том, что на протяжении следующих нескольких десятков лет факультет испытывал жесткую нехватку мест. Ситуация доходила до того, что лекции велись в коридорах клинических корпусов. Государство больше ничем не могло помочь, и тогда сами же преподаватели предположили, что если продать существующие клиники и получить деньги от меценатов, получиться создать собственный клинический городок в другом, не таком дорогом месте столицы. 


Создание «Аллеи жизни»


Поначалу эта идея не была рассмотрена всерьез, так как конкретных меценатов не было, а сумма требовалась очень не малая. Однако в 1882 году медицинскому факультету предложили сразу два крупных пожертвования, каждое из которых подразумевало строительство отдельной клиники – психиатрического отделения на 50 коек, и родильного на 40. Проблема заключалась в том, что на старом месте строить было просто негде, и тогда руководство университета решило кардинальным образом решить данный вопрос. Тут же подключилось и правительство, при поддержке которого уже через год существующие клиники были проданы, к деньгам были добавлены средства меценатов и личные средства некоторых профессоров, и после подготовки началось строительство уникального клинического городка. Городское правительство даже выделило университету большую территорию, чем запрашивалось изначально, однако сделано это было на тех условиях, что в городке будет не менее 600 коек, и лечение пациентов будет проводиться даже в летнее время.

К строительству «Аллеи Жизни» были привлечены известные архитекторы, и уже через несколько лет клинический городок обрел свои первые очертания. Его строительство велось таким образом, чтобы на территории находились лечебные клиники, места для теоретических занятий, а также научно-исследовательские центры, для дальнейшего продвижения отечественной медицины. Это был уникальный проект полностью автономного медицинского городка, воплотить в жизнь который удалось только благодаря самоотверженности преподавателей и помощи меценатов. Около 35 людей публично пожертвовали весьма большие суммы на развитие учреждения, хотя на самом деле их было намного больше. Даже по самым приблизительным подсчетам частные лица пожертвовали на развитие факультета более 3 миллионов рублей, при том, что государство в общей сложности выделили около 2,5 миллионов, часть из которых затем вернулась к ним.

Что же до места, то Девичье поле было выбрано совершенно случайно, однако именно здесь оказалось достаточно места для всех последующих модернизаций и качественного дальнейшего развития клинического городка.

На протяжении последующих лет медицинский факультет стал домом для всех выдающихся российских врачей и медицинских исследователей. Здесь обучались, здесь лечили, здесь продвигали мировую науку. И только в 1930 году факультет обрел независимость, превратившись в первый московский медицинский институт, ну а в 1990 окончательно сменив название на московскую медицинскую академию им И.М.Сеченова.
Вернуться к статьям