close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Исторические факторы создания электрокардиографа

KARTINKA2184.jpg

Полноценное развитие кардиологии как отдельной науки началось достаточно давно, однако первые действительно серьезные изменения произошли в начале XVIII века, когда в процессе экспериментов на открытом сердце различных животных было открыто наличие электрических потенциалов. Впрочем в те времена исследователей интересовали несколько иные аспекты работы сердечной мышцы, да и они не располагали необходимым оборудованием, для того чтобы более детально ознакомится с особенностями своего открытия. 

Впрочем, через несколько десятков лет английский профессор медицины Уоллер заинтересовался наличием потенциалов и в 1887 году, для их измерения, создал первый в мире электрокардиограф. Уже тогда он подразумевал, что данное изобретение может помочь в диагностике самых разнообразных сердечных заболеваний, однако его устройство было достаточно неудобным и неточным, а для расшифровки полученных данных приходилось использовать сложнейшие математические вычисления. Стоит также отметить, что поначалу Уоллер не смог грамотно интерпретировать результаты своих исследований, из-за чего его изобретение и метод не стали слишком популярными, и получили полноценное развитие лишь спустя несколько десятков лет.

Создание струнного гальванометра

Тем не менее, в 1903 году с исследованиями познакомился Виллем Эйнтховен, которых заинтересовался работой англичанина, смог провести убедительные математические расчеты показателей электрокардиографа, и смог увидеть огромный потенциал данного изобретения.  После этого ученый начал работать над созданием и разработкой новой улучшенной версии устройства, и со временем сконструировал так называемый струнный гальванометр, который был значительно более совершенным, однако весил без малого 250 килограмм, и для снятия показателей человеку необходимо было держать руки и ноги в ведрах с водой. По сути именно он и является первым полноценным электрокардиографом, позволившим получить достаточно легкую для восприятия и дальнейшей работы кардиограмму. 

В процессе своей деятельности Эйнтховен сформировал и обобщил полученную информацию, описал правильную методику работы с устройством и даже составил перечень сердечных заболеваний, которые смог обработать за годы практики. Он активно сотрудничал с многими медицинскими специалистами со всего мира, и с их помощью собирал ценную информацию о сердечных заболеваниях, а также имел возможность исследовать пациентов с редкими врожденными и приобретенными болезнями сердца, исследовал их, собирал информацию, объединял ее и на основании ее делал выводы. 

Первое, что он смог определить, это разнообразные патологии и врожденные заболевания, и именно благодаря этим действительно впечатляющим результатам работа Эйнтховена была замечена мировым медицинским сообществом, а в 1924 году за свои исследования он даже получил Нобелевскую Премию. 

Совершенствование электрокардиографов

Начиная с начала XIX века благодаря работам Уоллера и Эйнтховена получила новый мощный виток собственного развития, и прогрессивные ученые по всему миру начали интересоваться возможностями электрокардиографов, проводить исследования и даже совершенствовать его конструкцию.

Самые первые электрокардиографы производили запись показателей на фотопленке, однако работа с ней была достаточно неудобна. Затем были созданы чернильные самописцы, на смену которым пришли устройства записывающие результаты на термобумаге и параллельно с этим сохраняющие их в цифровом виде. 

Важным аспектом результативности работы электрокардиографа является хорошая токопроводимость, обеспечивающаяся за счет правильного расположения и качественного контакта с электродами, ведь плохой контакт может создавать самые разнообразные помехи, которые в итоге могут быть приняты за аномалии и помещать правильной постановке диагноза. В начале XIX века для устранения помех использовался солевой раствор, которым смачивали марлю, ну а значительно позже был разработан более совершенный и удобный токопроводящий гель. В современных устройствах также используются дополнительные фильтры, благодаря которым можно получить значительно более высокое качество сигнала, однако их использование должно быть индивидуальным, так как иногда они могут искажать сигнал.

Важный вклад в развитие кадриологии

После 1930 года электрокардиографы стали неотъемлемой частью крупнейших мировых клиник и исследовательских учреждений. Ну а со временем, и после значительного уменьшения и совершенствования структуры устройств, они стали обязательными вообще для всех больниц.

Его активное использование очень сильно поспособствовало развитию диагностики самых разнообразных сердечнососудистых заболеваний и выявлению разнообразных врожденных патологий даже у детей. В процессе изучении разности сердечных потенциалов специалистами кардиологами были обнаружены некоторые новые заболевания и особенности работы сердечной мышцы, приблизившие специалистов к пониманию специфики работы человеческого организма.

За последние 100 лет электрокардиограф стал самым важным и выдающимся изобретением в области кардиографии, позволившим качественно развить и продвинуть это направление медицины. Ну а с развитием технологий, за последние несколько десятков лет, структура и возможности электрокардиографа значительно расширились, благодаря чему максимально полную и развернутую кардиограмму можно получить после крайне простой процедуры, а провести ее глубокий анализ программными средствами, получив правильный диагноз за считанные минуты.
Вернуться к статьям