close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Иноземные врачи при царском дворе

lekar.jpg

Российская Империя имела сложную и очень интересную историю, в которой нашлось место и для придворных врачей – известных иностранных специалистов, наличие которых при каждом правителе стало настоящей традицией, уже начиная с XVI века. С тех пор, как московские князья и княгини начали активно повещать Европу, и налаживать с ней различные торговые отношения, они смогли воочию убедиться в опыте и профессионализме представителей европейской медицинской школы. Неудивительно, что каждая царственная особа желала иметь при себе врача, способного быстро вылечить его или ее от любых недугов. 

В то же время, ситуация с развитием медицины на Руси была довольно сложной. В огромной стране практически не было медицинских институтов и исследовательских центров, не говоря уже о том, что существовали большие проблемы с ресурсами, медицинскими препаратами и так далее. Именно поэтому европейский медицинский свет сразу же так приглянулся некоторым правителям, и одним из первых среди них был Василий III отец великого Ивана Грозного. При нем работал врач Николай Немчин, который занимался лечением царской семьи, хоть и не смог справится с недугом, от которого правитель погиб. 

Арнульф Линдсей

Ну а начиная со времен правления Ивана Грозного, иностранные придворные врачи стали привычным явлением. Более того, многие европейские специалисты также начали приезжать, для того чтобы открыть частную практику, в основном это касалось слабо развитой в те времена фармакологии. Что же касается врачей, то королева Елизавета направила Ивану Грозному выдающегося английского специалиста Арнульфа Линдсея – известного исследователя, написавшего немало медицинских трудов. Он занимался вопросами лечения царя и его приближенных, и получалось это у него отлично, отчего даже у сурового государя он заслужил большое уважение и расположение. 

Елисей Бомель

К сожалению, через три года работы Арнульф погиб в пожаре, и был заменен голландцем Елисеем Бомелем, вызволенным российским послом из английской тюрьмы, куда он угодил по обвинению церкви в колдовстве. В то же время Боммель был выпускником Кембриджа, был отличным врачом и выдающимся химиком, создававшим для государя по свидетельствам многих приближенных опасные яды, которыми тот расправлялся с неугодными. Впрочем, через несколько дет работы Бомеля обвинили в отношениях с царями других держав, и он был казнен.

Роберт Якоби

Раздосадованный такими обстоятельствами Иван Грозный лично обратился к Елизавете, для того чтобы она прислала ему нескольких надежных мастеров своего дела. Именно тогда Елизавета послала государю своего личного врача Роберта Якоби – известнейшего врача, заслужившего репутацию одного из самых искусных врачей. Вместе с ним из Англии приехало несколько фельдшеров и аптекарей, общими усилиями которых в 1581 году в Кремле была открыта первая аптека, куда изначально завозили товары из Европы, а затем наладили производство лекарственных препаратов из местных ингредиентов. Помимо этого Роберт Якоби начал продвигать медицину, обучая несколько молодых врачей, которые затем сыграли серьезную роль в развитии российской медицины. В целом при царском дворе Якоби прослужил около 8 лет вплоть до своей смерти. Еще при жизни он активно общался со своими коллегами, в том числе и с известным английским врачом и ученым Джоном Ди, которому рассказывал об особенностях своей службы.

Артур Ди

После смерти Якоби царь попросил у Англии прислать им именно Джона Ди, но Елизавета решила не отпускать одного из выдающихся ученых своей страны, а потому на службу при дворе отправился его сын Артур Ди. Воспитанный легендарным отцом этот молодой человек с большой радостью принял новое назначение, даже сменил имя на Артемий Дий, и с большим энтузиазмом работал при царском дворе. Стоит правда отметить, что поскольку члены царской семьи  болели, не так уж часто, то у молодого специалиста было немало времени, которого он посвятил исследованиям и обучению появившихся у него последователей, а впоследствии и двух своих детей. В отличие от многих иностранцев Артур Дий работал при дворе до самой своей смерти, и лечил несколько царей.
 

Марк Ридли

Ну а после его смерти по очередной личной просьбе к царскому двору был выделен еще один английский врач – Марк Ридли. Он очень гордился новым назначением и с большим вниманием относился к своей работе. Достаточно молодой специалист, которому не было еще и 40 лет, Ридли проводил в Российской Империи множество научных изысканий, и написал немало трудов, которые были по достоинству оценены его коллегами по всей Европе. Впрочем, через пять лет он отправился обратно на родину с превосходными рекомендациями, где совершил еще немало научных открытий. В целом по возвращению в Англию он начал работать в области физических исследований, изучал свойства магнитов, не забывая, впрочем, и про любимую медицину.

После отъезда Ридли состояние российской медицины было уже не таким плачевным, да и многие иностранные специалисты с радостью приезжали в Россию, где занимались активной работой, а потому уже не были в такую новинку. Тем не менее, еще несколько веков подряд при царском дворе, как правило, находились выходцы европейской медицинской школы, ведь правители хотели самой лучшей помощи и не скупились ни в средствах ни в возможностях для приглашенных специалистов.
Вернуться к статьям