close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Группы крови: история происхождения

Группы крови: история происхождения

У взрослого человека количество крови составляет примерно 7-8% от общего веса, таким образом, у человека, который весит 70 кг, около 5-6 литров крови. Потеря двух литров может стоит человеку жизни.

Попытки перелить кровь человеку от человека или животного начались очень давно, но в течение долгого времени они были безуспешными. В большинстве случаев всё заканчивалось смертью реципиента*.

В 1900 году Карл Ландштейнер**, тогда ассистент Венского института патологии, после долгих исследований разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Позднее ученики Ландштейнера открыли четвертую группу крови — АВ. За свои достижения Ландштейнер в 1930 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, посмертно стал лауреатом  премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946).

Таким образом, современная международная буквенно-цифровая классификация групп крови выглядит следующим образом: 0, A, B и AB, кроме того, группы крови могут обозначаться римскими цифрами от 1 до 4: I, II, III, IV (классификация по Янскому***).

Ученые связывают группы крови с отдельными этапами эволюции человечества.

Группа крови О (I)

У всех первобытных людей была группа крови 0. Предположительно она зародилась около 40 000 лет назад. I группу крови часто называют «первокровью», так как остальные 3 группы образовались из нее посредством мутации. I группа крови является универсальной при переливании, так как подходит всем людям, независимо от их группы крови.

Группа А (II)

II группу крови связывают с переходом человека от охотничье-собирательного образа жизни к аграрному. По подсчётам ученых произошел этот переход порядка 25 000 лет назад. Иногда II группу крови именуют вегетарианской. У большинства населения Европы II группа крови.

Группа В (III)

III группа крови предположительно появилась 10 000 лет назад в связи с использованием в пищу молочных продуктов, что предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы человека. Большинство обладателей III групп крови проживают в Гималаях, Индии, Пакистане и Китае. 

Группа АВ (IV)

IV группа крови образовалась около 2 000 лет назад. Ее уникальность состоит в иммунологической защите, которая проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям человека. Примерно  6% европейцев имеют IV группу крови. 

Интересно, что у животных более 10 групп крови. Группа крови не меняется в течение жизни, так же как и отпечатки пальцев у человека, и может служить идентификатором личности.


* Реципиент (в медицине) – это  пациент, который получил переливание крови от донора (лат. donor, от dono — «дарю») или был подвергнут операции по пересадке органа от донора.

**Карл Ландштейнер (1868, Вена – 1943, Нью-Йорк) — австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист, первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии. Его портрет можно увидеть на купюре 1000 австрийских шиллингов.

***Ян Янский (1873, Смихов – 1921, Черношице) - чешский врач, впервые давший точное описание всей системы групп крови. Результаты исследований опубликованы в труде «Гематологические исследования психически больных» (1907).

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям