close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Груня Ефимовна Сухарева

Оставить собственный след в истории или сделать несколько весомых шагов к развитию науки женщинам было довольно сложно. Однако Груне Ефимовне Сухаревой это удалось. Освоив профессию врача, она не только помогала своим пациентам, но и полностью изменила методику советской детской психиатрии.

Авторству Сухаревой принадлежат десятки тематических трудов и статей, подробно описывающих клинические исследования различных психических расстройств у детей и подростков. В числе написанных ученой материалов есть и первые хорошо структурированные описания клинической картины аутизма, понятные даже далеким от медицины людям.

Учеба и первые шаги в медицине

О детстве человека, посвятившего свою жизнь детской психологии, практически ничего не известно. Сухарева не писала мемуаров и редко упоминала о тех временах. Ясно одно – родители внимательно относились к образованию собственных отпрысков и были достаточно зажиточными. Обе дочери, Груня и Мария, отучились в Киевском женском медицинском институте и освоили профессию врача-инфекциониста.

профессия врач


Карьера будущего светила советской психиатрии началась с киевского эпидемотряда. Именно туда Груня Ефимовна пришла работать после окончания вуза в 1915 г. Наблюдая за проявляющимися у пациентов инфекционного отделения расстройств психики, девушка всерьез увлеклась психиатрией. Уже в 1917 г. она перешла на работу в психиатрическую больницу.

Карьерные достижения

После четырех лет практики в этой больнице и психоневрологической клинике Груня Ефимовна переехала из Киева в Москву. Там психиатр продолжила работать над изучением пограничных состояний и расстройств психики у детей. Уже к 1927 г. она добилась значительных результатов. Для своих юных пациентов Сухарева организовала специализированные психоневрологические лечебницы. Работа в этих учреждениях позволила врачу глубоко изучить распространенные психические расстройства и их симптоматику, выявить важные для лечения больных закономерности и специфику протекания болезни в разном возрасте. Груня Ефимовна представила миру оригинальную классификацию олигофрении, первой выделила 3 варианта протекания шизофрении:

• в форме приступов;
• постоянное вялое состояние;
• смешанное.

Психиатр переехала в Харьков, где в 1933 г. возглавила кафедру психиатрии и упорно работала над докторской. Успешная защита диссертации открыла перед Груней новые горизонты. На базе Института усовершенствования врачей в Москве она создала собственную кафедру детской психологии, которой руководила в 1935-1965 гг. Долгое время профессор Сухарева возглавляла научную работу врачей ведущей психбольницы им. В. П. Кащенко, а также была председателем детской секции столичного общества психиатров и невропатологов.

Исследование детского аутизма

Профессии врача и помощи детям со сложными психическими расстройствами Груня Сухарева уделяла все свое время. Возможно поэтому собственной семьи у выдающегося психиатра не было. Однако, именно фанатическая преданность работе помогла глубоко изучить «аутистическую психопатию» – дать максимально точное описание этого заболевания еще в 1925 г.

На примере шести юных пациентов детского психоневрологического отделения профессор Сухарева подробно описала симптомы и проявления аутизма. Психиатр также отметила у больных поразительное сочетание бедной моторики и высокого уровня интеллекта. Причем случилось это задолго до того, как Г. Аспергер и Л. Каннер представили миру классическую клиническую картину аутизма.
Вернуться к статьям