close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Гипсовая повязка Пирогова – метод, проверенный временем.

Ilya_Repin_Portrait_of_the_Surgeon_Nikolay_Pirogov_1881.jpg
Создание и довольно широкое использование в лечебной практике гипсовых повязок при переломах костей является важнейшим достижением хирургии минувшего века. Именно Н.И. Пирогов первым во всем мире создал и применил на практике совершенно иной метод повязки, который был пропитан с помощью жидкого гипса. Однако утверждать, что прежде Пирогов не пытался использовать гипс невозможно. Большинство известных ученых: это арабские врачи, голландец Гендрихс, русские хирурги К. Гибенталь и В. Басова, брюссельский хирург Сетена, француз Лафарга и иные тоже пытались использовать повязку, но это был раствор гипса, который в некоторых случаях был смешан с крахмалом и промокательной бумагой.
 

Ярким примером этому служит способ Басова, который был предложен в 1842 году. Сломанную руку или же ногу человека помещали в особый ящик, который был заполнен раствором алебастра; ящик потом посредством блока прикреплялся к потолку. Больной практически был прикован к своей койке. В 1851 году голландский врач Матиссен начал применять повязку из гипса. Этот ученый натирал на полосы материала сухой гипс, обертывал ими ногу пациента, а затем смачивал жидкостью.


Чтобы получить необходимый эффект, Пирогов пытался использовать для повязки любое сырье - крахмал, коллоидин и даже гуттаперчу. Однако любой из этих материалов обладал своими недостатками. Н.И. Пирогов решил создать свою собственную повязку из гипса, которая практически в том же виде используется и на сегодняшний день. Осознать то, что гипс является самым лучшим материалом, известный хирург смог после посещения мастерской популярного в те времена скульптора Н.А. Степанова. Там он впервые увидел действие раствора из гипса на полотно. Он сразу же догадался, что его можно использовать в хирургии, и сразу же наложил бинты и полоски холста, которые были намочены данным раствором, на довольно сложный перелом голени. У него перед глазами был замечательный эффект. Повязка моментально высохла: косой перелом, который к тому же имел сильный кровяной подтек, зажил даже без нагноения. Тогда ученый понял, что данная повязка может найти широкое применение в военно-полевой практике.


Первое применение гипсовой повязки.


gipsovaya-poviazka.jpg



В первый раз Пирогов использовал гипсовую повязку в 1852 году в одном военном госпитале. Рассмотрим поподробнее те времена, когда ученый под летящими пулями пытался найти способ сохранения конечностей большинству раненых. Во время первой экспедиции по очистке местности Салт от нашествия врагов, последовала вторая, тоже успешная. В это время происходили довольно жуткие рукопашные бои. Во время военных действий использовались штыки, сабли и кинжалы. Позиции войску удалось удержать высокой ценой. На поле сражения были приблизительно три сотни убитых и раненых солдат наших войск, а также офицеров.

У Пирогова уже началась страда на бою. Ему приходилось работать примерно по двенадцать часов в сутки, при этом он даже забывал что-то поесть. Эфирный наркоз хирургом широко применялся при боевых обстановках. В этот же период гениальному ученому удалось сделать еще одно изумительное открытие. Для того чтобы лечить переломы костей вместо липового луба он начал применять неподвижную повязку из крахмала. Пропитанные крахмалом куски холста накладывали слой за слоем на сломанную ногу или же руку. Крахмал начинал застывать, и в неподвижном состоянии кость с течением времени начинала срастаться. На месте перелома была довольно прочная костная мозоль. Под свист многочисленных пуль, которые пролетали над палатками лазарета, Николай Иванович осознал, какую большую пользу может принести солдатам ученый-медик.


А уже в начале 1854 года ученый Пирогов начинает понимать, что вполне возможно заменить довольно удобную крахмальную повязку на гипс. Гипс, который представляет собой серно-кислый кальций, является очень мелким порошком, который обладает огромной гигроскопичностью. Если его смешать вместе с водой в необходимых пропорциях, то он начинает застывать приблизительно за 5-10 минут. До этого ученого гипс стали использовать архитекторы, строители, а также скульпторы. В медицине Пирогов широко применял гипсовую повязку для того, чтобы фиксировать и консолидировать травмированную конечность.


Довольно широко стали использовать повязки из гипса во время транспортировки и при лечении больных, у которых были ранены конечности. Не без чувства гордости за свою нацию Н.И. Пирогов напоминает, что "благодеяние анестезирования и данной повязки в военно-полевой практике дознаны были нашей нацией ранее, чем иные нации". Довольно широкое применение, изобретенного им метода иммобилизации костей, дало возможность осуществлять, как утверждал сам создатель - "сберегательное лечение". Даже при довольно широких повреждениях костей не ампутировать конечности, а сохранять их. Грамотное лечение различных переломов в течение войны было залогом сохранения конечностей и жизни больного.


Гипсовая повязка в наши дни.

Исходя из результатов многочисленных наблюдений, гипсовая повязка имеет высокие лечебные характеристики. Гипс является своего рода защитой раны от дальнейших загрязнений и инфицирования, способствует уничтожению находящихся в ней микробов, к тому же позволяет воздуху проникнуть к ране. А самым главным является то, что создается необходимый покой сломанным конечностям - руке или же ноге. Больной в гипсе довольно спокойно переносит даже продолжительные транспортировки.


На сегодняшний день гипсовая повязка используется, как в травматологических, так и в хирургических клиниках во всех концах света. Ученые сегодня пытаются создавать различные виды таких повязок, совершенствуют состав входящих в нее компонентов, устройства, которые предназначены для наложения и снятия гипсов. Существенным образом, изначально созданный Пироговым, метод не изменился. Гипсовая повязка прошла одно из самых суровых испытаний – это испытание временем.


Вернуться к статьям