close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Гиппократ - основоположник медицины

449px-Hippocrates_pushkin02.jpg

Гиппократ (около 460 – около 377 гг до н.э.) – древнегреческий врач, педагог, сформулировал этические основы европейской медицины, часто называется «отцом» медицины в привычном для нас понимании слова, автор нескольких научных трактатов.

Сведения о Гиппократе у Сорана Эфесского и Платона.

Сведения о жизни Гиппократа немногочисленны и носят крайне противоречивый запутанный характер. Многие факты из биографии ученого ставятся под сомнение современными исследователями. Одним из основных источников знаний о самом Сократе является его биография, написанная Сораном Эфесским. Основным недостатком этого произведения является то, что написано оно было только через 5 веков после смерти Гиппократа. Напрямую, в произведении нет упоминаний об источниках, которые использовал античный автор, именно поэтому под сомнения ставятся многие приводимые им факты, а некоторые его описания считаются безусловным вымыслом.

Соран пишет, что Гиппократ родился в 460-ом году до нашей эры. Период его наиболее активной деятельности он относит к временам Пелопонесской войны 431-404 годов до н.э. В труде античного автора приводятся различные версии того, до какого возраста дожил врач. Он указывает, что сведения об этом противоречивы, но все историки сходятся на том, что прожил Гиппократ не менее 90 лет. Косвенным подтверждением этому является Протагор Платона, в котором Гиппократ упоминается как еще живущий врач.

Великий греческий врач родился на острове Кос, но никогда не ограничивал свою деятельность только своей малой родиной. Насколько мы можем сейчас утверждать, Гиппократ за свою жизнь успел попутешествовать по всему греческому миру и побывать во многих провинциях. Как следует из античных источников, в один момент врача обвинили в поджоге, и ему пришлось покинуть родной остров. 

Многие, описываемые им в своих книгах случаи, происходили на острове Фасос, и также в Абдере, самом близком к Фасосу городе материка. Из этого можно сделать вывод, что значительную часть своей жизни Гиппократ провел именно в этом регионе. Кроме того, в его книгах упоминаются Кизик, что на берегу современного Мраморного моря, Лариса и Мелибей, что в Фессалии. Согласно Сорану, именно в Ларисе и умер врач. После себя он оставил богатое наследие, которое, к сожалению, в значительной мере уже утеряно. Однако сохранились отрывки из некоторых крупных его сочинений.

Гиппократов корпус.

Одной из самых значимых работ Гиппократа, которая дошла до нас, является Гиппократов корпус. Корпус, то есть «сборник», содержит примерно 70 различных сочинений. Как предполагается, некоторые из них являются отдельными частями некогда единых трудов, которые были утеряны. В этот сборник входят различные работы, как самого врача, так и переложения чужих трудов. Согласно некоторым предположениям сам корпус является скорее остатками научной библиотеки, а не оформленным самостоятельным трудом.

Трактат о медицине и искусстве врачевания.

К 5-му веку до н. э. относят трактат, в котором активно обсуждается искусство врачевания. Традиционно, это произведение приписывается самому Гиппократу, хотя иногда его авторство и ставится под сомнение. В этом научном труде отвергается гипотеза о том, что все болезни проистекают от взаимодействия тепла, холода, влажности и сухости. В трактате говорится, что большое значение для здоровья имеет диета, а также правильная работа «соков» организма. К тому же, в этом произведение неоднократно подчеркивается, что медицина, в отличие от других наук, имеет дело с относительными, а не абсолютными истинами – то, что полезно для одного человека, может быть вредно для другого. 

Трактат «О воздухах, водах и местностях».

Это произведение по праву считается одним из важнейших научных трудов Древнего мира. В этой работе, автор (которым считается Гиппократ) аргументировано, приводя различные примеры, рассматривает влияние нескольких факторов на здоровье человека. В частности, в трактате объясняется предрасположенность к болезням, которая может быть вызвана неблагоприятным климатом – жарким летом, суровой зимой. Также автор уделяет внимание преобладающему направлению ветров в местности проживания и даже ориентации городов относительно сторон света. Большое значение также приписывается качеству воды, даются практические советы о том, какие источники следует предпочитать.

Научная ценность трудов Гиппократа.

В своих произведениях Гиппократ большое внимание уделял описанию различных случаев болезней. В частности, он первым стал заниматься прогнозированием болезни. Исследовав различные клинические случаи, он сделал обобщение опыта наблюдений. В частности, он указывал, что при некоторых заболеваниях обострения происходят через определенные промежутки времени, что, например, характерно для малярии. На основании этих циклических процессов, Гиппократ предложить делать выводы о том, идет ли больной на поправку или его состояние ухудшается.

Большое значение при лечении, врач уделял соблюдению «диеты», под которой понимал не только правильное питание, но и весь образ жизни, включая физическую активность, использование теплой одежды и т.д. В трактате «О режиме» он подробно описал направление, которое в будущем будет называться профилактической медициной. В этом произведении подробно описывалось то, каким образом можно свести к минимуму вероятность заболеть той или иной болезнью.

Большим достижением для медицины стала пропаганда индивидуального подхода к каждому больному. В то время некоторые медицинские школы считали, что всякого больного можно лечить одинаково. Гиппократ яростно критиковал подобную точку зрения. 

Клятва Гиппократа.

f340f914d024e65e23f4b86085a.jpg

В Гиппократовом корпусе, среди множества различных работ есть и клятва, которую, по мнению автора, должен выполнять каждый врач. В ней устанавливаются высокие моральные принципы, которыми должен руководствоваться представитель врачебной профессии, указывается необходимость помощи всем нуждающимся. Высокие гуманистические идеалы этой клятвы были достаточно прогрессивны для того времени, остаются они актуальными и по сей день.

Вернуться к статьям