close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Гипотиреоз: диагностика, профилактика, причины, симптомы, лечение

Гипотиреоз


Гипотиреоз часто называют самым распространенным заболеванием щитовидной железы, но это не совсем верно. Дело в том, что гипотиреоз не является болезнью как таковой. Это скорее состояние организма, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, необходимых для нормальной работы других органов. Речь идет о таких гормонах, как тироксин и трийодтиронин - их недостаток приводит к замедлению обмена веществ.


Существует два вида гипотиреоза - первичный и вторичный. Основное различие между ними в том, что патологические процессы при первичном гипотиреозе происходят в самой щитовидной железе, а вторичный гипотиреоз является следствием поражения гипоталамо-гипофизарной системы, которая состоит из гипофиза и гипоталамуса (является отделом головного мозга). Гипофиз регулирует работу щитовидной железы, в то время как под контролем гипоталамуса находится и гипофиз, и щитовидка. Наиболее распространенным видом гипотиреоза считается первичный. Вторичный гипотиреоз встречается гораздо реже - примерно 1%. Примечательно, что женщины страдают гипотиреозом намного чаще, чем мужчины. Соотношение заболевших мужчин и женщин равняется примерно 1 к 4.

В свою очередь, различают два вида первичного гипотиреоза - врожденный и приобретенный. Как можно догадаться, врожденным гипотиреозом страдают новорожденные дети, у которых щитовидная железа оказывается недоразвитой или отсутствует вовсе. При запущенной форме такой гипотиреоз может прогрессировать в серьезное заболевание - кретинизм. Приобретенный же гипотиреоз чаще всего появляется в результате повреждения щитовидки или гипоталамо-гипофизарной системы. Причем повреждения могут быть самого различного характера - лучевые травмы, прием медикаментов, воздействие паразитов и другие. Вторичный гипотиреоз в запущенной форме вызывает у взрослых микседему. Это крайняя форма гипотиреоза, выраженная отеком органов и тканей. В редких случаях она протекает с тяжелыми осложнениями - микседематозной комой и тяжелыми отеками.

Выявить у себя гипотиреоз самостоятельно практически невозможно. Симптомы этого состояния очень схожи с многими другими заболеваниями. К тому же легкие стадии болезни часто протекают вообще без выраженных симптомов. Однако, если вы заметили приведенные ниже симптомы у себя или близких - это повод немедленно обратиться к врачу-эндокринологу и пройти полное обследование на гипотиреоз.


У взрослых такими симптомами могут быть:

  1. — пониженная умственная и физическая работоспособность,
  2. — избыточный вес,
  3. — ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи,
  4. — быстрая утомляемость,
  5. — отек тканей,
  6. — повышенная чувствительность к холоду и жаре,
  7. — заторможенная реакция, состояния равнодушия ко всему или немотивированное уныние и депрессия.

У новорожденных детей заподозрить гипотиреоз легче. Как правило он дает о себе знать в первые три месяца жизни и характеризуется следующими признаками:
  • — затяжная “желтуха”
  • — большой вес, отечность
  • — сонливость и вялость, снижение аппетита
  • — сухость и шелушение кожи
  • — пониженный тонус мышц, замедленный пульс


При запущенном гипотиреозе у ребенка можно столкнуться с такими осложнениями, как опухание языка и губ, нередко начинаются задержки в умственном и физическом развитии - нарушается рост костей, ребенок поздно учится вставать и ходить, страдает плохой памятью. Последствия могут быть самыми плачевными - умственная отсталость и карликовость на всю жизнь.


К счастью, в современном мире существуют эффективные методы борьбы с гипотиреозом и оборудование, позволяющее вовремя диагностировать его на ранних стадиях. Поэтому запущенные случаи гипотиреоза практически не встречаются. Однако подавляющее большинство представителей медицинского сообщества сходятся во мнении, что сегодня во многих случаях выявить истинную причину развития гипотиреоза практически невозможно. Изредка развитие гипотиреоза может быть результатом поражения центральной нервной системы. Это поражение может возникнуть в результате огромного количества нарушений в организме. Какое именно вызвало такие последствия в каждом конкретном случае может остаться неясным.


Диагностику и лечение гипотиреоза проводит врач-эндокринолог. Для выявления гипотиреоза обычно назначаются различные анализы на гормоны, УЗИ щитовидной железы, электрокардиограмму и электроэнцефалограмму, анализ на уровень холестерина в крови. Результаты анализов позволяют врачу определить и назначить пациенту оптимальную заместительную терапию. Обычно назначают пожизненный прием тиреоидных гормонов. Прием таких препаратов начинается с минимальных доз. По мере необходимости и при условии хорошей переносимости препарата, дозировку увеличивают. Главное - доза должна быть максимально переносимой на каждом этапе терапии. Так, уже спустя несколько месяцев страдающий от гипотиреоза человек сможет почувствовать себя почти полностью здоровым.


Первичный гипотиреоз может также развиваться в йододефицитный, когда недостаточное количество йода в организме не дает щитовидной железе нормально функционировать. В этом случае назначают прием йода. Дозировку и лекарственную форму определяет врач, основываясь на результатах анализов пациента. Важно помнить, что самостоятельное назначение способно лишь усугубить ситуацию - повышенная активность йода может вызвать перенапряжение щитовидной железы.


В заключении хочется отметить, что нет какого-то универсального средства профилактики гипотиреоза. Однако, многие врачи сходятся во мнении, что правильное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами, соблюдение режима сна, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут снизить вероятность этого неприятного недуга.

Вернуться к статьям