close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Генриетта Лакс и ее бессмертные клетки

245462_original.jpg


Одним из наиболее удивительных и важных событий во всей истории медицины и микробиологии совершенно справедливо можно считать жизнь и смерть на первый взгляд ничем не выделяющейся афроамериканской женщины Генриетты Лакс. Она родилась в США в 1920 году в многодетной семье, вскоре ее мать умерла, и она вместе со своими девятью братьями и сестрами воспитывались одним отцом, который перевез семейство к своим родственникам.

Генриетта впервые стала матерью уже в 12 лет и родила первого, как и последующих четверых детей от собственного двоюродного брата. В 14 лет она вышла за него замуж, уже имея двух детей, и на протяжении следующих пятнадцати лет жила совершенно обычной жизнью, конечно же, с поправкой на достаточно тяжелое положение афроамериканского населения в Америке тех времен. За это время она завела еще троих детей, а вот в возрасте 30 лет заметила какие-то систематические выделения на нижнем белье, с которыми она и обратилась в госпиталь Джона Хопкинса.

Исследование HeLa клеток

В результате исследований выяснилось, что у Генриетты развился рак шейки матки, который был усилен вирусом папилломы. Неудивительно, что несмотря на все предложенное лечение через 8 месяцев Генриетта умерла. Однако на этом ее история не закончилась, совсем наоборот. Дело в том, что еще при жизни Генриетты ее лечащий врач передал часть клеток ее раковой опухоли начальнику местного отдела исследований клеток ткани Джорджу Гаю. И именно он отметил уникальную природу клеток Генриетты ведь, по сути, они были бессмертны. 

Дело в том, что обычные клетки человеческого тела и других живых организмом имеют определенное конечное количество делений, так называемый предел Хейфлика. Связанно это с тем, что в процессе деления на концах хромосом клеток постоянно уменьшаются в размере теломеры, до тех пор, пока клетка полностью не теряет способность деления. Предельное количество делений отличается, однако для большинства клеток человеческого организма максимумом является 52 деления. 

Одновременно с этим, клетки Генриетты Лакс не имели своего предела Хейфлика и могли бесконечно делиться в питательном растворе. По факту, происходит это из-за того, что раковые опухоли достаточно часто производят в процессе роста теломеразу, специальный фермент, позволяющий теломерам постоянно сохранять свой исходный размер и не уменьшаться. Более того, клетки Генриетты имели отличную адаптируемость практически к любым условиям и делились гораздо быстрее большинства раковых клеток. Стоит также отметить, что раковые клетки, названные впоследствии HeLa (аббревиатура от имени донора) имеют аномальный кариотип, и если клетки обычного человека содержат 46 хромосом, то в клетках HeLa это количество варьируется от 49 до 78 хромосом, что уже само по себе представляет огромный интерес для науки.

Использование бессмертных клеток

Получив в свое распоряжение столь уникальные клетки, Джордж Гай быстро понял их потенциал и начал работать над созданием условий для их массового деления и развития. Дело в том, что исследовательский отдел Гая, как и многие другие научные учреждения по всему миру уже более 10 лет активно работали над созданием клеточных линий, которых требовалось просто огромное количество для проведения достоверных медицинских исследований. Однако до появления клеток HeLa все усилия были тщетными, предел Хейфлика нельзя было преодолеть, процесс выращивания клеток был долгим, а их транспортировка становилась настоящей проблемой. В то же время клетки Генриетты Лакс позволили мгновенно совершить настоящий прорыв в медицине и микробиологии, так как ученые всего мира получили бесконечное количество материала для работы.

В первую очередь данные клетки позволили создать вакцину от бушевавшего в те времена в Америке полиомиелита. На момент появления клеток HeLa вакцина от него уже была разработана Джонасом Солком, однако без многочисленных исследований он просто не мог использовать ее на живых людях. Ну а поскольку клетки HeLa оказались намного более чувствительны к вирусу полиомиелита, вопрос подходящего материала был полностью решен.

Конечно же, необходимость в большом количестве исследовательского материала побудила Гая решать вопросы массового производства данных клеток и их транспортировки. Как вскоре выяснилось, клетки HeLa оказались очень неприхотливыми к среде обитания. Если обычные клетки могут расти только на стыке питательного раствора и воздушной среды, образую пленку, то клетки HeLa спокойно развивались в любом объеме питательной среды, во много раз удешевляя их производство. Более того, после нескольких проб и попыток оказалось, что и перевозка таких клеток не составляет больших проблем, ведь они оказались намного более стойкими и невосприимчивыми к различным температурным и другим внешним фактором. В итоге клетки HeLa начали перевозить по почте, в то время как ранее обычные клетки транспортировали в специальных условиях на самолетах, так как временной фактор играл очень большую роль.

Клетки HeLa существуют и используются до сих пор, ну а поскольку их разделяли множество раз, существует сразу несколько ветвей, обладающих различными характеристиками и особенностями. Эти клетки использовали для исследования рака, СПИДа, десятков вирусных заболеваний, их использовали при испытании ядерной бомбы, они неоднократно побывали в космосе, им прививали гены живых существ и растений, заражали ими другие клетки и делали еще очень много важных вещей.

Более того, саму Генриетту, а именно уникальные клетки даже хотели выделить в качестве отдельного и совершенно нового биологического вида, из-за аномального количества хромосом. И хоть данная инициатива не была официально реализована, многие исследователи придерживаются идеи о совершенно уникальной природе клеток HeLa. В то же время сам донор Генриетта очень долго оставалась в тени. Она погибла в 1951 году, и ее лечащий врач посчитал нарушением медицинской тайны рассказывать ее семье об исследованиях ее клеток. Правда открылась им намного позже, когда исследователям понадобилось изучить всех членов семьи, и на протяжении многих лет они тщетно пытались добиться хоть каких-то денег за исследования, проводимые над клетками их матери.

Вернуться к статьям