close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Фридланд Лев Семенович – популяризатор медицинских знаний

Снимок экрана 2014-06-28 в 17.59.55.png

Говоря о медицине, следует отметить, что она во все времена была достаточно закрыта от обычных людей, и оставалась прерогативой лишь тех, кто решался посвящать ей всю свою жизнь. Разумеется, излечение людей от опасных заболеваний и проведение различных исследований является очень важным направлением деятельности большинства медицинских специалистов, однако и популяризация накопленных знаний среди обычных людей, с целью повышения общего уровня развития – это направление, в котором действительно стоит активно работать.

Необходимо это по множеству причин, однако самой главной является то, что если люди будут знать, каким образом передаются те или иные болезни, и как их можно избежать, то количество больных будет стремительно уменьшаться, вплоть до полной победы над тем или иным заболеванием. Истории известно немало случаев, когда из-за недостаточной информированности широких масс, от серьезных болезней страдало гораздо больше людей, чем можно было себе представить.

И особенно важно донести информации до обычных людей, не имеющих профильного образования, когда речь идет о так называемых личных заболеваниях, которые могут смущать больного, и потому он может долгое время даже не обращаться за помощью. Яркий тому пример – венерические болезни, узнать о которых обычный человек может не так много, и потому даже не подозревает, чем они могут быть выражены, и как их избежать. Конечно, объяснить все тонкости того или иного заболевания людям, не имеющим представления о медицине очень сложно. Для этого нужен особый талант и склад мышления. Должно быть, именно поэтому такие выдающиеся личности, как советский венеролог Лев Семенович Фридланд встречаются крайне редко, но оставляют после себя огромный след в истории медицинской науки.

Молодость и начало медицинской карьеры

Лев Фридланд родился в Ростове-на-Дону в 188 году, и уже с детских лет знал, что посвятит всю свою жизнь медицине. Он превосходно учился и в 1910 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет, на котором по общему признанию преподавателей являлся одним из лучших студентов. В 1915 году он был призван в армию в должности зауряд-врача, и именно с этого времени началась его медицинская практика, проходившая в полевых условиях, и позволившая ему уже за несколько первых лет набрать такой опыт, к которому некоторые врачи идут десятилетия, работая в обычных условиях.

Уже в 1918 году он с успехом сдал экзамены в Донском университете и за несколько последующих лет сменил множество мест работы. В 1923 году по окончании войны в которой он принимал непосредственное участие, Лев Семенович переезжает в Петроград, в котором его приглашают в различные медицинские учреждения на высокие должности, как достаточно известного, хоть еще и весьма молодого специалиста. Однако основным направлением деятельности среди всех возможных Лев Фридланд выбрал для себя венерологию. Стоит отметить, что данная сфера в то время была намного более закрытой от общественности, чем сейчас, и обычный человек практически ничего не знал ни о венерических болезнях, ни даже о способе их передачи.

За закрытыми дверями

За первые пять лет работы Фридланд вылечил сотни пациентов и провел немало исследований в своей области, однако со временем понял, что главным способом решения проблемы станет популяризация знаний, и в 1927 году он выпускает первую книгу «За закрытыми дверями». В ней он описывает наиболее интересные и стоящие внимания случаи из своей личной практики, опуская лишь настоящие имена пациентов. Притом стоит отметить, что его первая, как, впрочем, и все последующие книги, была написана предельно простым и понятным языком. Возможно именно поэтому она практически сразу же получила большую популярность, и принесла автору определенную известность и статус профессионального литератора. Книга была переведена на многие языки и быстро распространилась по всем республикам союза.

Популяризация медицинских знаний

Видя, что его труд приносит реальные ощутимые плоды, Лев Семенович Фридланд параллельно со своей врачебной деятельностью продолжил писать, и уже через пару лет практически полностью переключился на этот захватывающий процесс. Из под его пера вышло множество образовательных книг, многие из которых были предназначены для детей, и позволяли в простой и понятной форме знакомить детей с важными аспектами взрослой жизни.

Его литературная деятельность была приостановлена на время Великой Отечественной Войны, в которую он работал на Карельском фронте, однако после победы он вновь начал писать. Стоит отметить, что некоторые его книги, такие как «За закрытыми дверями» и «Эликсир жизни» подверглись цензуре и были запрещены в Советском Союзе, однако со временем были переизданы, так как и через несколько десятков лет не потеряли своей актуальности.

Со временем Лев Фридланд начал писать не только про венерологию, но и посвятил несколько книг различным видам рака и способом его лечения. Также на страницах своих книг он рассказывал о самых последних научных достижениях и их практической пользе, объяснял закономерности развития заболеваний и предлагал реальные методы лечения и профилактики. А одну из его последних книг называлась «Как оказать первую помощь без врача» и очень быстро стала главным пособием для обычных людей по всей стране, помогая спасать сотни жизней, и значительно повышая общий уровень развития людей.

Лев Семенович Фридланд был одним из выдающихся медицинских специалистов и писателей своего времени. Благодаря его самоотверженному труду целые поколения людей вырастали, совершенно по-новому смотр на медицину в ее практическом смысле. Лев Фридланд внес огромный вклад в науку, и продемонстрировал, что обладая определенным талантом даже самые сложные знания можно представить в простой и доступной форме, обучая людей и заранее спасая их от множества неправильных и необдуманных поступков.

Вернуться к статьям