close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Сэр Фредерик Грант Бантинг

Профессия врача для многих энтузиастов и исследователей становится не только работой, но и увлекательным делом всей жизни. Именно такой она стала для канадского врача, одного из открывателей инсулина, ученого-медика и живописца Фредерика Бантинга.

Родители Фредерика переехали в Канаду в середине XIX века. Трудолюбивые английские фермеры были процветающим семейством среднего достатка. И это позволило Фредерику окончить школу и поступить в университет Торонто. Позже он утверждал, что его медицинское образование было крайне недостаточным. В 1916 году обучение студентов-медиков ускорили из-за насущной потребности в медицинских работниках на фронтах Первой мировой войны.

профессия врач


Работа в военных госпиталях Англии развивала его интересы в хирургии и исследованиях. В Канаду Фредерик вернулся в звании капитана только в 1919. Тогда же он устроился на обучение в хирургическую детскую больницу Торонто для получения должности хирурга. Но так и не получив ее, Бантинг основывает общую практику медицины и хирургии в Лондоне.

Предыстория открытия инсулина

Диабет являлся опасным заболеванием, которое обычно приводило к смерти. Так было до открытия инсулина. Было известно, что сахар ухудшает состояние больного. И наиболее эффективным лечением было сведение к минимуму потребления сахара. Это давало пациенту несколько лишних лет жизни, но никогда не спасало его.

Патологоанатомические исследования больных, умерших от диабета, показывали дегенеративные изменения тканей поджелудочной железы. Пол Лангерганс, тоже студент-медик, установил наличие в тканях кластеров клеток, назначение которых было пока неизвестным. Это происходило почти за сто лет до открытия Бантинга, в 1869 году. Позже будет выявлено, что именно эти клетки продуцируют инсулин.

Начиная работу над проектом, доктор Фредерик Бантинг сделал предположение о том, что желудочный сок, контактируя с поджелудочной железой, оказывает на нее отрицательное воздействие. Поэтому он хотел легировать протоки, чтобы остановить питание железы. Это должно снизить количество выделяемых пищеварительных соков. Эксперимент начался в 1921 году, когда Бантинг получил лабораторию с минимальным оборудованием и десятью собаками для исследований.

Открытие инсулина

Ученые установили, что если удалить поджелудочную железу, то:

• это повысит уровень сахара в крови подопытного животного;
• пес начинает много пить и часто мочится;
• животное слабеет и у него развивается диабет.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что экстракт из дегенерированной поджелудочной железы понижает содержание глюкозы в крови подопытного животного, у которого диагностирован диабет. Несколько инъекций экстракта в день позволяют поддерживать нормальное состояние собаки. Симптомы диабета при этом отсутствуют.

В ходе дальнейших исследований было выявлено, что свежая поджелудочная железа обладает теми же качествами, что и дегенерированная, и замороженная изначально. Полученное из нее вещество было названо инсулином.

В 1922 году группа Бантинга уже была готова к проведению эксперимента на людях. Первая инъекция была сделана ребенку, который был в очень плохом состоянии. Мальчика звали Леонард. Инъекция инсулина сохранила ему жизнь, как и другим добровольцам.

Открытие канадских ученых спасло и спасает жизнь миллионам людей. Благодаря тому, что профессия врача все время пересекалась с исследованиями, люди победили множество болезней. Признанием заслуг профессора Бантинга стало проведение Всемирного дня борьбы с диабетом в день, когда родился первооткрыватель инсулина – 14 ноября. Нобелевская премия за открытие инсулина была вручена группе Бантинга в 1923 году.
Вернуться к статьям