close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Формирование здорового образа жизни в СССР

s6310_1291627826_3.jpg

Не секрет, что одним из самых эффективных и надежных способов профилактики практически любых заболеваний является здоровый образ жизни. В это обширное понятие входят занятия спортом, правильное питание, соблюдение определенного режима дня, отсутствие вредных привычек, правильных отдых здоровый сон и множество других факторов, совокупность которых помогает человеку в любом возрасте не только чувствовать себя хорошо, но и иметь превосходно работающую иммунную систему, защищающую от любых внешний факторов. Стоит также отметить, что очень широкое понятие здорового образа жизни подразумевает не только физиологические, но и психологические аспекты, ведь правильный эмоциональный настрой и душевное спокойствие являются важным подспорьем при борьбе с любыми заболеваниями. И именно поэтому формирование такого стиля жизни является действительно важным моментом для любого государства, однако действительно серьезных результатов в данном направлении добились именно в СССР.

Дело в том, что в Советском Союзе при помощи целого ряда законопроектов и создания множества ответственных органов здоровый образ жизни стал настоящим культом. Как следствие с каждым годом количество разнообразных заболеваний сокращалось, а нация чувствовала себя все лучше, несмотря на то, что достаточно большое количество людей работали на тяжелом производстве в условиях, далеких от идеала. Фактически достигнуть подобных результатов в масштабе целой страны может быть достаточно проблематично, однако советское руководство быстро поняло к каким целям стоит стремиться, и не жалело сил на проведение всесторонних реформ в данном направлении.

Еще одной причиной культивирования здорового образа в социалистическом обществе стало то, что коммунисты, пришедшие к власти революционным путем, получили в свое распоряжение огромную страну с практически полностью отсутствовавшей системой здравоохранения. А раз для восстановления медицины необходимо было потратить много времени сил и средств, то просто необходимо было добиться того, чтобы люди становились более здоровыми, сильными, и реже нуждались в помощи.

Идеологические подвижки в сторону изменения стиля жизни начались приблизительно с 1930 года, и для достижения должного эффекта они проводились одновременно на всех уровнях. Начало было положено с детей школьного возраста, ведь их легче всего было заинтересовать и научить чему-то новому. В школах здоровый образ жизни был введен как отдельный предмет, поощрялось увлечение спортом, и на основе спортзалов создавались различные секции, были введены достаточно серьезные спортивные нормативы на уроках физической культуры, к достижению которых должны были стремиться абсолютно все. Большой акцент делался на гигиене, притом молодых людей приучали к ней не только в школе или детском саду, но также и при помощи телевиденья, радио и книг. Помимо этого частыми гостями в разных школах стали врачи, рассказывающие о тех или иных заболеваниях и об их профилактике. Параллельно с этим на городских и районных уровнях проводились разнообразные детские спортивные соревнования, участие и победа в которых считалась действительно серьезным достижением. Также по всей стране строились разнообразные пионерские лагеря, в большинство из которых родители отправляли своих детей практически бесплатно. Как правило, они располагались в экологически чистых участках или недалеко от моря, и нахождение в них благотворно сказывалось на здоровье подрастающего поколения. Все эти же меры распространялись на высшие учебные заведения, училища и техникумы

Совершенно отдельным вопросом стало формирование здорового образа жизни в советской армии. На спонсирование внутренних военных структур всегда выделялись огромные средства, и воспитанием, а также всесторонним обучением солдат занимались очень плотно. Важным моментом была повышенная физическая подготовка и весьма жесткие нормативы, четко нормированный режим, все та же гигиена и множество других приемов, позволявших значительно улучшить состояние здоровья молодых людей, уходящих в армию.

Если же говорить о взрослом населении, то и среди него здоровый образ жизни также культивировался, как единственный правильный путь развития. Практически на протяжении всего существования Советского Союза государством велась активная борьба с алкоголизмом и другими вредными привычками. На это выделялось очень много сил. Создавались разнообразные агитационные плакаты, телевизионные передачи, алкоголиков клеймили в общественных организациях, и подобные пороки высмеивались даже в художественных фильмах. Одновременно с этим на все этих же уровнях поощрялись занятия спортом, закаливание организма и личная гигиена. При рабочих местах на различных производственных предприятиях создавались профсоюзы рабочих, а также медицинские центры, благодаря которым рабочие регулярно проходили медкомиссии, и периодически получали путевки в оздоровительные центры и санатории, которых с каждым годом становилось все больше.

Конечно же, все эти методы вводились постепенно, однако со временем они слились в единый механизм по формированию здорового образа жизни, который очень успешно и эффективно функционировал вплоть до самого распада СССР. На его основе даже сложилось устойчивое понятие «советский образ жизни», которое в том числе подразумевало спортивного и здорового во всех отношениях человека, прекрасно знающего, как уберечь себя от различных болезней.

Стоит отметить, что это стало одним из главных и наиболее значимых достижений советского руководства, ведь в не зависимости от преследуемых ими целей они смогли вырастить множество поколений здоровых и сильных людей, любящих спорт и внимательно относящихся к собственному здоровью. Более того, важным шагом стала выработка мотивации у широких масс населения, руководствуясь которой люди сами стремились повышать свой уровень здоровья.

Вернуться к статьям