close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Федор Григорьевич Углов – подвиг врача

uglov.jpg


Самые опасные и губительные события всегда проявляют все человеческие пороки и благодетели, показывая настоящих героев, способных несмотря на обстоятельства помогать другим. И талантливый врач Федор Григорьевич Углов не раз за свою жизнь демонстрировал героизм, проходя через сложнейшие испытания и всегда сохраняя оптимизм и веру во что-то хорошее.


Молодые годы и учеба

Он родился в 1904 году в небольшой деревушке Иркутской области, где и воспитывался в небогатой семье вместе с пятью своими братьями и сестрами. С малых лет он начал увлекаться наукой, и окончив педагогический техникум, смог поступить на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета. Уже на втором курсе он серьезно заболел брюшным тифом с осложнениями, от которых мог умереть, если бы его однокурсница и будущая жена не помогла ему в восстановлении.


Начало карьеры

Закончил учебу Федор Углов в Саратовском университете, после чего в течение нескольких лет работал участковым врачом в нескольких сельских и городских больницах, набираясь опыта. Уже через четыре года, в 1933 Углов стал заведующим хирургического отделения крупной больницы, так как с легкостью справлялся с выполнением сложнейших операций и параллельно проводил исследования, а также разрабатывал новые техники. Они впечатляли его коллег, а некоторым специалистам даже казались настолько невероятными, что они называли их выдумками, пока сами не становились свидетелями работы молодого хирурга.  


Наработав немалый опыт, и уже успев получить определенное признание среди коллег, Федор Углов в 1937 году поступил в Ленинградский государственный медицинский институт, занявшись повышением собственной квалификации. В процессе обучения он активно занимался научной деятельностью и даже выпустил несколько важных работ, посвященных гнойникам прямой мышцы живота, образующихся при брюшном тифе, организации работы хирургических отделений на отдаленных территориях, а также работе с тератомами. Закончив обучение в 1940, Углов устроился сначала ассистентом, а в 1944 уже стал доцентом кафедры хирургии института, начав совмещать научную и практическую деятельность с преподавательской.


Военное время

Еще во время Русско-Финской войны Углов находился в должности старшего хирурга одного из военных госпиталей. Там он смог проявить свой талант, а также получил ценнейший опыт работы с самыми разнообразными случаями практически в полевых условиях. Эта практика очень помогла ему в будущем, ведь он был одним из немногих врачей, пробывших все 900 дней подряд в осажденном Ленинграде во время второй Мировой Войны. Именно Ленинград почти на три года стал одной из центральных боевых точек, и все это время Федор Углов работал начальником хирургического отделения, спасая сотни жизней, проводя каждый день по нескольку сложнейших операций и отдавая всего себя помощи людям. Его не остановила ни нехватка медикаментов или продуктов, ни постоянная опасность быть убитым, ни другие сложности. Он боролся даже в тех обстоятельствах, когда, казалось бы, помочь нельзя уже ничем, и многие солдаты и обычные люди смогли пережить войну только благодаря его труду и самоотверженности. 


При этом сам хирург постоянно сталкивался с проблемами и по его собственному признанию не умер от голода только из-за того, что по своей должности должен был снимать пробу с еды для пациентов. Тем не менее, Федор Углов никогда не падал духом и как настоящий ученый не только помогал людям, но и получал уникальный опыт, позволивший ему впоследствии написать можество научных работ. 


Научная работа

После окончания войны Углов принимал активное участие в восстановлении Ленинграда и предоставлении качественной медицинской помощи пострадавшим. Ну а все произошедшие в его жизни события натолкнули его на мысль о написании собственной книги, вышедшей уже в 1947 году под названием «Сердце Хирурга». Это произведение получило огромную популярность и издавалось во многих странах мира. 


Вслед за этим хирург защитил диссертацию по теме «Резекция Легких», начал преподать в Ленинградском медицинском институте и работать руководителем кафедры госпитальной хирургии в том же учебном заведении. В этой должности он находился вплоть до 1991 года, и за время своей работы стал одним из самых выдающихся специалистов страны, создавшим мощную хирургическую школу. По мнению многих его коллег и современников, именно благодаря трудам профессора Углова хирургия в СССР всегда находилась на таком высоком уровне.


Сам же Федор Углов успешно совмещал научную, преподавательскую и писательскую деятельность, а также выполнял операции по своей собственной уникальной методике, создавая настоящие прецеденты мирового уровня. Он специализировался на проведении сложнейших операций на пищеводе, легких, работал над устранением врожденных сердечных пороков, самостоятельно разработал и запатентовал искусственный сердечный клапан, и множество других важнейших изобретений.


Социальная работа

Помимо этого профессор активно боролся с вредными привычками в обществе, считая, что табак и алкоголь постепенно и очень успешно уничтожают нацию. Сам Углов был рьяным противником алкоголя и на своем примере доказал, что при отсутствии вредных привычек легко можно дожить до собственного сотого юбилея. Он написал множество художественных произведений, как для взрослых, так и для детей, в которых призывал людей быть более деятельными, активными, позитивными и независимыми от разнообразных легальных наркотиков.


Еще одним важным достижением Федора Григорьевича Углова стала его преподавательская деятельность, ведь он всегда был очень прогрессивным преподавателем, умеющим заинтересовывать в своем предмете, и вырастил на своем примере сотни талантливых врачей, многие из которых впоследствии достигли мировой известности.


Профессор Углов был невероятно мудрым и талантливым человеком, изменившим мир вокруг себя, и сумевшим вывести советскую и мировую хирургию на принципиально новый уровень.

Вернуться к статьям