close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Федор Федорович Эрисман – основоположник гигиены

erisman.jpg

Федор Федорович Эрисман – блестящи ученый мирового уровня, который стоял у истоков гигиены, как направления медицины, сформировал ее основы, занимался преподаванием и своей работой кардинально преобразил общественные взгляды на многие важнейшие для медицины вопросы.

Настоящее имя Эрисмана – Фридрих Гульдрейх, он родился и вырос в Швейцарии, в небольшой деревне, где выучился в местной гимназии, а затем, в 1861 году успешно поступил на медицинский факультет университета в Цюрихе. Еще с раннего детства он активно интересовался именно биологией и медициной, а потому учеба далась ему очень легко. Как один из самых талантливых студентов, в процессе обучения он объездил несколько стран и учился у светил европейской медицины. Сдав все экзамены в 1856 году, он стал доктором медицины и начал работать помощником известного окулиста. 

Правда уже через два года он перебрался в город Гейдельберг, где продолжил свою медицинскую практику, а также заинтересовался изучением различных социальных наук, интересовавших его еще с самого начала учебы. Там же он женился на русском враче Надежде Сусловой и уже через два года, в 1869 году полностью перебрался в Петербург, принял православие, сменил имя и открыл частную офтальмологическую практику. 

Первые достижения

Его дела шли достаточно хорошо, и со временем он начал заниматься исследованиями и социальной работой. Одним из его первый действительно заметных действий была обща проверка школьников и выявление причин, развивающейся у многих из них близорукости. В своем труде он разработал и предложил ряд правил для школ, следуя которым учебные заведения могли стать более безопасны для учащихся. Чуть позже, в ходе своих экспериментов он даже создал прообраз современной школьной парты, которая была гораздо удобнее и позволяла снизить нагрузку на спину учащихся.

Далее его сфера интересов стала еще шире, он начал исследовать питерские подвалы, ночлежки, больницы и так далее. Именно в этот период времени он четко понял, то всю свою будущую жизнь он собирается посвятить гигиене – совершенно новому направлению медицин, недавно зародившимся в Европе и получавшему активное распространение. Эрисман видел в гигиене широкие перспективы, и для того чтобы детально разобраться в данном направлении отправился в Германию, где обучался у родоначальников медицинской гигиены Макса фон Петтенкофера и Фойта. С 1872 по 1874 годы он активно обучался и занимался исследовательской деятельностью в Европе, где успел написать свое знаменитое «Руководство по гигиене» состоящее из целых трех томов.

Затем вернувшись в Петербург, он начал активно распространять идеи медицинской гигиены пользуясь своим статусом и известностью в научном сообществе. Во время русско-турецкой войны он курировал все работы по дезинфекции полевых госпиталей. И спас тем самым от заражений тысячи раненых солдат, так как до этого процент инфекций после операций, проведенной в полевых условиях, был очень высок.

Еще через несколько лет вместе со своими учениками и коллегами он провел санитарную инспекцию большинства столичных промышленных заведений – заводов, фабрик, мелких производств. В результате они сформировали санитарные нормы для производственных предприятий, соблюдение которых со временем стало обязательным, и было введено на законодательном уровне.

Преподавательская деятельность

Однако наиболее важный вклад в развитие российской гигиены Эрисман внес в 1882 году, когда он был назначен первым руководителем кафедры гигиены в Московском университете. Уже в самом начале своей преподавательской деятельности он сумел очень точно и комплексно сформировать сферу интересов медицинской гигиены и сумел всерьез заинтересовать не только своих студентов, но и общественность. Не зря всего через 8 лет в 1890 году кафедра была преобразована в отдельный гигиенический институт. 

Впрочем, даже в начале работы он умудрялся эффективно заниматься исследовательской деятельностью, преподаванием, курированием и работой санитарным врачом всего Московского уезда. В 1883 году он получил степень доктора медицинских наук, а уже через год начал принимать активное участие в работе строительного комитета, занимавшегося переносом медицинского университета в другое место столицы.

После открытия гигиенического института при нем была открыта санитарная станция, в которой Эрисман со своими подопечными практиковался, вел практические занятия и по совместительству помогал сотням людей. Параллельно с этим в своей гигиенической лаборатории он вместе с учениками и последователями занимался выяснением причин возникновения и распространения тех или иных болезней. Все результаты его исследований воспринимались коллегам крайне серьезно, и благодаря такому тесному взаимодействию, отечественная медицина преображалась прямо на глазах, обрастая новыми важными элементами, помогающими спасать жизни.

Сам же Федор Эрисман занимался еще и тем, что проверял многие типы продуктов, формировал для них нормы хранения и использования,  чем серьезно помог в создании производственных стандартов, ведь пищевые отравления достаточно часто являлись причиной серьезнейших проблем со здоровьем, свидетелем которых он и сам оказывался не раз. 

Конец жизни

К сожалению, в 1896 году во время студенческого бунта профессора Эрисмана сначала арестовали, а затем и уволили за то, что он слишком вольно выражал свое мнение и поддерживал молодых бунтарей. В связи с этим доктор уехал в Цюрих, где его встретили и приняли с распростертыми объятиями, как известного и влиятельного научного деятеля. Там он устроился заведовать санитарной частью городского управления, где успешно проработал последние 15 лет своей жизни и успел написать немало медицинских трудов.

Даже несмотря на то, что руководство Московского медицинского университета поступило крайне несправедливо с профессором Эрисманом, его вклад в развитие мировой медицины не был забыт, и именно его работы и исследования стали той основой, которая помогла сформировать здоровое общество и навсегда искоренить многие болезни.
Вернуться к статьям