close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Фарбер Яков Иосифович

Видный деятель российского здравоохранения, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин Тамбова Яков Иосифович Фарбер родился в городе Тамбове 24 июня 1929 года. В одной из своих последних статей, «В защиту фамилии», он пишет о себе так:


«По профессии я врач, проработавший в русской провинции 50 лет. В середине прошлого столетия, одержимый идеями земства, окончив самый лучший ВУЗ страны, славный 2-ой Московский медицинский, я «отправился в народ», в самую глухую районную больницу области. Она была расположена в 40 километрах от железнодорожной станции, в 20 километрах от районного центра и в 2 километрах до крайней избы деревни Бычок. Это было имение И.И. Рахманинова. По существующему в те времена законоположению, я должен был, в обязательном порядке отработать в селе 3 года, а я «заработался» и забыл о том, что мне можно уже завершать свою деревенскую жизнь и 8 лет трудился сельским хирургом. И нисколько об этом не жалею».


С 1968 года по 2000 Яков Иосифович занимает должность главного врача 2-й Тамбовской городской больницы. Благодаря своим организаторским способностям, знанию дела и настойчивости, он внес большой вклад в деятельность руководимого им учреждения. При его активном участии укрепилась материальная база больницы, возросла коечная мощность, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 коек, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, областной ожоговый центр, аптека, областная медицинская  библиотека. 


Я.И.Фарбер известный историк-краевед. В 1978 году по его инициативе и при непосредственном участии на территории больницы был создан и открыт музей истории медицины Тамбовского края, уникальное культурно-просветительное учреждение не только Тамбова, но и России. В мае 1988 года по инициативе Я.И.Фарбера на территории больницы открыт памятник медицинским работникам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (скульптор К.Малофеев). В 1994 году 2-й городской больнице присвоено имя архиепископа Луки (блестящего хирурга и ученого В.Ф. Войно-Ясенецкого). В этом же году около здания хирургического отделения открыт памятник архиепископу Луке (автор скульптуры врач 2-й городской больницы Г.А. Юсупов).


За большой личный вклад в развитие медицинской науки, строительство лечебных учреждений, популяризацию истории медицины Тамбовского края, активное участие в общественной жизни города в 1997 году Якову Иосифовичу Фарберу было присвоено звание «Почетный гражданин» города Тамбова.


Его статьи публикуются не только в Тамбове, но и в русскоязычных газетах и журналах Парижа, Берлина, Ганновера.Сегодня он живет в Германии. Яков Иосифович часто выступает с лекциями и докладами в клубах и научном обществе, рассказывая слушателям о своей Родине и о тех, кто составляет гордость земли тамбовской. В 2002 году ко всем его многочисленным титулам прибавилось самое дорогое для него звание члена Союза журналистов России. Свое жизненное кредо Яков Иосифович выразил лаконично, но очень точно: «Я желаю с оптимизмом смотреть вперед. Дарить добро. Не терять веры….»


Сегодня ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» - это многопрофильное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с лицензией по 60 адресам и обслуживающее прикрепленное население областного центра численностью свыше 110 000  человек. Вторая городская клиническая больница, как ее по старой памяти называют горожане, включает поликлиники №1 и №2, отделение неотложной травматологии и ортопедии, женскую консультацию, круглосуточный стационар больницы, педиатрический и акушерский стационары, детские поликлиники №1 и №2. По сути это огромный больничный комплекс с многочисленным медицинским персоналом: на первое января текущего года его общая численность составляет 1691 человек. 


Однако, как известно, стабильность и качество работы учреждения зависит не только от укомплектованности штата, но и в огромной степени – от уровня профессионализма сотрудников. И здесь больнице есть чем гордиться - 5 врачей имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ»; 5 - «Отличник здравоохранения»; 5 - ученую степень кандидата медицинских наук. 


Оптимально и количество молодых специалистов – только за прошедший год после интернатуры в больницу имени Архиепископа Луки пришли работать 27 врачей, всего же в учреждении 53 молодых специалиста, что составляет примерно 17 процентов от всех врачей учреждения. Впрочем, это – закономерно. Больница – клиническая, а следовательно, задача подготовки кадров для нее – одна из первостепенных.


В своем поступательном развитии коллектив больницы следует тем принципам и направлениям, что были заложены и последовательно реализовывались Яковом Иосифовичем Фарбером. И не только в лечебном деле. Живут и приумножаются традиции, начало которым было положено замечательным организатором, удивительной высоты гражданственности руководителем. Так, «днем рождения» больницы стал день, когда учреждению официально было присвоено имя Архиепископа Луки. В минувшем году в коллективе учреждения торжественно отметили 20-летие жизни больницы с именем блистательного хирурга  и талантливого проповедника святителя Луки. Администрация ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в день рождения святого Луки у памятника этому Архиепископу чтит его память возложением цветов, а в храме в честь великомученика Пантелеимона, инициатором строительства которого был Яков Иосифович Фарбер, в этот день звучит тропарь святителю Луке. 


Возрождена и еще одна прекрасная традиция – вот уже четыре года в день памяти святителя Луки вручаются премии его имени трем лучшим медицинским работникам учреждения – врачу больницы, медицинской сестре и представителю младшего медицинского персонала. Церемониал праздника завершается возложением цветов к  памятнику Архиепископу Луке, здесь же делаются фотографии на память.


В канун Дня победы торжественный митинг, в котором, помимо сотрудников больницы, участвуют и ветераны Великой Отечественной войны – бывшие работники учреждения, жители города, студенты Тамбовского медицинского колледжа и Института медицины ТГУ им. Г. Р. Державина, часть из которых по окончании учебы непременно приходит работать в больницу имени святого Луки, проходит у памятника тамбовским медикам – участникам Великой Отечественной войны. Тех же медицинских работников, что ступают на стезю служения  профессии и людям, в первые дни их работы в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» непременно ведут в музей истории медицины, где они надолго задерживаются у стенда, посвященного хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому.


Свое же безмерное уважение к Якову Иосифовичу Фарберу, стремление следовать его подвижничеству в медицине коллектив больницы выразил в увековечивании имени выдающегося деятеля тамбовской медицины – на здании больницы есть мемориальная доска, посвященная Якову Иосифовичу Фарберу.

Вернуться к статьям