close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Евгениуш Лазовский – польский врач и герой Второй Мировой войны

Eugeniusz.jpg


Кровопролитная и жестокая Вторая Мировая война принесла много жертв и показала по истине героический характер многих совершенно обычных, на первый взгляд людей, самоотверженно совершавших настоящие подвиги, и помогавшим другим людям, несмотря на опасность для собственной жизни.

И одним из таких героев является талантливый польский врач Евгениуш Славомир Лазовский, родившийся в 1913 году в Польше и сыгравший огромную роль в спасении своих соотечественников поляков и евреев от депортаций, попадания в концлагеря и неизбежного геноцида. Для достижения этой цели он провернул действительно уникальную операцию, в течение многих месяцев успешно обманывая немецкие войска.

Начало войны

Евгениуш Лазовский воспитывался в интеллигентной семье и с юных лет хотел посвятить свою жизнь медицине. За несколько лет до начала войны он закончил обучение в Варшавском медицинском университете. Затем вместе со своей женой и дочкой он остался в Варшаве, где занимался медицинской практикой вместе со своим давним другом Станиславом Матулевичем. Однако начало войны перечеркнуло все планы на будущее молодого врача. 

Поначалу он записался добровольцем и работал на медицинском поезде в течение нескольких месяцев. Затем поезд разбомбили, но Евгениушу удалось бежать, после чего он начал работать на польское подполье, однако довольно быстро попался и угодил в плен, из которого по стечению обстоятельств ему удалось бежать. Все эти перипетии заставили его понять, что его помощь как врача в данный момент гораздо более важна и полезна, нежели, как обычного солдата-подпольщика. Тогда в 1942 году он вместе с семьей перебрался в небольшой городок Развадов, в округе которого находилось несколько крупных сел и еврейское гетто. 

К этому моменту немецкие войска уже окончательно захватили Польшу, и закрепившись в ней, начали приводить в исполнение свои планы по истреблению еврейского народа. Огромные концентрационные лагеря регулярно пополнялись тысячами людей, которых заставляли работать в ужасных условиях, а затем уничтожали самыми разнообразными, крайне жестокими методами, начиная с обычных расстрелов, и заканчивая сжиганием в печах Аушвица. 

Оказание медицинской помощи жителям гетто строго запрещалось, но этот запрет доктор Лазовский сумел обойти. Он договорился с местными жителями о том, что при появлении болезни необходимо было ночью повесить белую ткань на дверь. По ночам он прокрадывался к своим новым пациентам и старался всячески помогать им, списывая все расходы на других пациентов. Тем не менее, репрессии становились все жестче, и вскоре стало понятно, что если не предпринять каких-то мер, вскоре всех евреев, а с ними заодно и многих поляков просто заберут в лагеря.

Дерзкий план

И тогда доктор Лазовский со своим неизменным другом Матулевичем придумали, возможно, единственный надежный и действенный способ спасения более чем 8 тысяч евреев от отправки в концлагеря, одновременно с этим защитив и проживающих в городе поляков от принудительных работ на армию оккупантов. Еще в мирное время, работая над излечением тифа, доктора заметили, что даже мертвая бактерия возбудителя тифа Proteus OX19 введенная человеку дает положительную реакцию на болезнь при проведении анализов. Воспользовавшись этими знаниями, они решили устроить массовую фальшивую эпидемию.

Дело в том, что немецкая армия очень щепетильно относилась к состоянию здоровья солдат – важнейших инструментов войны, а потому местности с различными эпидемиями они предпочитали обходить стороной, закрывая их на карантин. Конечно же, немцы тщательно проверяли реальность болезней, ведь трудовые ресурсы для их были очень важны, но вот после того, как заболевание подтверждалось, справляться с ним они предоставляли исключительно местным врачам.

Именно для этого и была нужна мертвая бактерия, позволяющая без вреда для организма сымитировать все симптомы и обмануть даже анализы. Некоторая проблема заключалась в том, что заражать евреев не было никакого смысла, так как больных евреев немцы сразу же расстреливали. И тогда, договорившись с местными населением, доктор Лазовский «заразил» множество поляков, создав видимость настоящей эпидемии. Немцы послали анализы на исследования в Германию, и когда результаты вернулись положительными, закрыли на карантин весь Развадов, а так же ближайшее села на карантин, не особенно разбираясь в том, кто же там живет. 

На протяжении достаточно длительного времени такой план отлично работал, немецкие войска не только полностью забыли про местных евреев, но и не заставляли местных поляков работать на них или обеспечивать продуктами, боясь заразиться. Правда через какое-то время кому-то среди местного немецкого командования показалось странным, что за все время эпидемии так и не было массовых смертей. Он пригласил опытного доктора с помощниками из Германии, для того, чтобы тот узнал, что к чему, и взял анализы еще раз. Однако прозорливые Лазовский и Матулевич заранее узнали о приезде незваного гостя и устроили ему такой торжественный прием с обильным количеством алкоголя, что тот и забыл обо всем, отправив брать анализы своих подчиненных, неопытных студентов, испугавшихся болезни и решивших ограничиться только заранее подготовленными зараженными людьми. 

Таким образом, талантливый доктор выиграл время, и карантин на этой территории оставался вплоть до прихода советских войск. Только одной этой операцией Лазовский с коллегой спасли более 10 тысяч евреев и еще около 60 тысяч поляков от репрессий и всех опасностей, которые несли с собой немецкие оккупанты. 

Пережив войну, доктор Лазовский вскоре уехал в Америку, где продолжил свою медицинскую практику. Окончив работу приблизительно в 1980 году, он спокойно жил на пенсии в городе Юджин в штате Орегон, пока не умер в 2006 году. Сам он никогда не требовал наград за свой подвиг и не раз говорил, что как врач он просто обязан был помогать людям, и тогда это был их способ помочь.

Вернуться к статьям